Чему стоит научиться у бабуинов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чтобы стать по-настоящему образованным, достаточно знать всего одну, но, пожалуй, самую важную вещь: как добраться до сути.

Сегодня в театре мысли — 9 моноспектаклей. Вы увидите, как жареные факты на ваших глазах сгорают в огне научных знаний. Следите за мыслью лекторов, пробуйте понять, как им это удаётся, и пытайтесь повторить любой из этих номеров для тех, кто, как и вы, желает добраться до сути.

? Чему стоит научиться у бабуинов

Более 30 лет назад Роберт Сапольски, будучи молодым и полным сил, отправился в Африку изучать бабуинов и их бабуиновые сообщества. За ряд замечательных открытий тех дней он получил стипендию Мак-Артура. О чём ему поведали бабуины, готовы ли мы учиться у них или будем просто безмолвно смотреть на зебру?

? Хенрик Эршон — Две руки, две ноги, голова. Кто же я такой?

Вы — доброволец, решивший помочь науке и позволить учёным провести над вами эксперимент. Они утверждают, что это позволит им лучше понять принципы работы мозга, но в то же время надевают на вас странного вида аппарат и погружают в различные иллюзии восприятия. И вот у вас сперва несколько конечностей, потом вы оказываетесь в чужом теле, а пустое пространство вдруг становится частью вас... Что замыслили эти безумные учёные? На самом деле Хенрик Эршон рассказывает о том, как возникает ощущение нахождения тела в заданной области пространства, и насколько потрясающе гибко и динамично представление нашего мозга о собственном теле.

? Сэм Харрис — Проблема с атеизмом

С учётом отсутствия доказательств существования бога и с учётом всех страданий и невежества, которые процветают под вековым покровительством религии, атеизм кажется единственной разумной позицией, которой стоит придерживаться, и это та позиция, которую многие с гордостью и публично занимают.

Сэм Харрис приводит доводы в пользу того, что использование термина «атеизм» — ошибка, и что в данном термине, в сущности, нет необходимости.

? Джеймс Рэнди — Битва с экстрасенсами

С древности люди верят в реальность различных сверхъестественных явлений. И в наши дни многие люди по всему свету зачарованно следят за «экстрасенсами», демонстрирующими невероятные способности, и считают их не иначе как чудесами. Всё ещё не разобрались в этих фокусах? Тогда Джеймс Рэнди идёт к вам.

Целители, лечащие больных заклинаниями и песнопениями, хилеры, проводящие операции без скальпеля, медиумы, плавящие силой мысли металлические ложки, предсказатели, работающие с картами и хрустальными шарами, — в битве с «экстрасенсами» ни один не уйдёт, не получив от Джеймса Рэнди знатного научного леща.

Джеймс Рэнди — участник движения Брайтс, один из сооснователей Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях. Основатель и с 1996 по 2008 годы президент одноимённого образовательного фонда, под эгидой которого проводится посвящённая научному скептицизму конференция «Удивительная встреча». Фондом также была установлена премия в 1 миллион долларов любому, кто продемонстрирует наличие сверхъестественных способностей, однако в период с 1964 по 2015 годы никто так и не смог этого сделать.

? Думай медленно... решай быстро. Интуиция и рациональность с Даниэлем Канеманом

Что такое экспертная интуиция? В каких случаях мы можем ей доверять, а в каких долгосрочный прогноз эксперта не лучше прогноза среднестатистического читателя журнала «Мурзилка»?

Нобелевский лауреат Даниель Канеман рассказывает о систематических ошибках в суждениях и о том, как интуиция помогает и мешает нам в жизни.

? Роберт Сапольски. Мы особенные? Или просто приматы?

Можно ли с позиций генетики и нейробиологии объяснить, что делает человека человеком? Есть ли в нас что-нибудь особенное? Может, наличие у нас модели психического? Или способность к эмпатии и стремлению к справедливости или, наоборот, агрессивность и способность убивать себе подобных?

Роберт Сапольски рассказывает, в чём мы схожи с другими животными, а в чём уникальны.

Роберт Сапольски — нейробиолог и приматолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института Приматологии при Национальном Музее Кении в Найроби. В 2007 году получил премию Джона П. МакГоверна от Американской ассоциации содействия развитию науки. В 2008 году получил Мемориальную награду Карла Сагана за популяризацию науки. В 2010 году за выдающиеся достижения избран почётным членом совета Фонда свободы от религии.

? Дэниел Деннет — Разрушая чары: религия как природное явление

Выступление когнитивиста и философа Дэниела Деннета в Эдинбургском университете, посвящённое выходу его книги «Разрушая чары: религия как природное явление». В своей лекции профессор рассматривает религии с научной точки зрения, как эволюционное явление: каким образом они зарождались, что их ждёт в будущем и каковы варианты их развития?

Дэниел Клемент Деннет — cодиректор Центра когнитивных исследований при Университете Тафтса, член консультативного совета Секулярной коалиции Америки, проекта «Международная академия гуманизма», участник движения Брайтс. В 2004 году Американская гуманистическая ассоциация признала его гуманистом года. В феврале 2010 года избран членом Почётного совета «Фонда свободы от религии». В 2012 году стал лауреатом премии Эразма «За умение донести культурную значимость науки и техники до широкой аудитории».

? Майкл Шермер — Почему люди верят в странные вещи

Откуда берутся верования в теории заговора, истории о похищениях инопланетянами и многие, многие другие странные и нелепые вещи? Майкл Шермер объясняет их с позиции научного скептицизма и показывает, что эти «сверхъестественные» явления имеют вполне обыденное объяснение.

Майкл Шермер — историк, основатель Общества скептиков, основатель и главный редактор журнала «Skeptic», участник движения Брайтс. Автор почти двух десятков книг и множества статей, посвящённых морали, логическому мышлению и науке. Выступает с публичными лекциями и, в отличие от многих учёных, активно участвует в открытых дискуссиях с представителями псевдонаучных течений.

? «Бог как иллюзия». Лекция Ричарда Докинза в Калифорнийском университете в Беркли

В лекции, основные темы которой атеизм, эволюция и книга «Бог как иллюзия», Ричард Докинз делает попытку повысить уровень нашей сознательности. Различные вопросы рассматриваются им на красивых примерах и аналогиях. Был ли религиозен Эйнштейн? Почему нельзя учить в школах креационизму? Что представляло бы из себя научное сообщество, работай оно по «методам» религии? Почему необходимо возражать в ответ на фразы «ребёнок-христианин» или «ребёнок-мусульманин»? Резка ли наша критика религий — что, если сравнить её с профессиональной критикой ресторанов? Необходимо ли людям утешение, которое порой даёт религия? На эти и многие другие вопросы Ричард даёт ответ в своей лекции.

Ричард Докинз — этолог, эволюционный биолог. В 1966 году получил докторскую степень, после чего преподавал зоологию, сначала в Калифорнийском университете в Беркли, а с 1970 года — в Оксфорде. С 1995 по 2008 год Докинз возглавлял в Оксфорде кафедру им. Чарльза Симони по общественному пониманию науки. Член Королевского общества. Всемирно известный писатель, автор таких книг как «Эгоистичный ген» и «Бог как иллюзия». Один из «четырёх всадников атеизма», участник движения Брайтс.

Комментарии: