Чем опасен искусственный интеллект от Apple

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На WWDC Apple всерьез показала, что делает ставку на машинное обучение. Компания представила новый API под названием Core ML, призванный ускорить развитие AI — разработчикам потребуется меньше усилий, чтобы интегрировать машинное обучение в свои программы.

Благодаря этой технологии Apple Watch научатся адекватнее выводить уведомления, экраны станут обновляться с оптимальной частотой, а Safari сможет блокировать надоедливый таргетинг в интернете.

Но этого мало. Настало время для настоящего вторжения искусственного интеллекта. И мы не про SkyNet.

1. Умное расписание

iPhone давно нуждается в режиме «автопилот». В нем смартфон должен принимать максимальное количество решений самостоятельно. И минимально отвлекать владельца.

К примеру, планировать расписание. Если смартфон изучит твои действия в течение месяца, то сможет автоматически вносить в календарь необходимые встречи, предлагать ивенты из Facebook, а также следить за режимом дня. Напоминать, что ты задержался на работе или слишком засиделся за любимой игрой.

Ручное планирование должно стать исключением, а не правилом — машина сама позаботится о рутине.

Та же ситуация с будильниками: пора избавить себя от мучительной настройки десяти гудков. Пусть работает алгоритм, который после изучения режима дня определит, когда, сколько и какой песней тебя будить.

И это не просто наивные мечты, ведь данных достаточно: Apple уже может следить за сном, передвижениями, активностью и музыкальными предпочтениями. Объединить их вместе будет непросто, но результат себя оправдает.

2. Фотографии

Следующий пункт касается фотографий. Apple очень серьезно настроена в этом направлении — она представила ряд новых API для улучшения качества изображений и научилась эффективнее хранить снимки. iPhone также сможет лучше распознавать лица и компоновать снимки в «Воспоминания». Но опять же — этого недостаточно.

Галерея, как минимум, должна заимствовать функцию Google Photos, автоматическое архивирование. Проще говоря, удаление неудачных или бесполезных снимков. Людям не нужно об этом заботиться — пусть смартфон самостоятельно отправляет в утиль смазанные, темные или пересвеченные кадры.

В идеале, конечно же, еще и заставить алгоритм следить за действиями в фоторедакторах — пусть учится накладывать нужные эффекты, чтобы в дальнейшем брать на себя первичную обработку. Но для начала, хотя бы удаление.

3. Уведомления 2.0

Смартфону пора научиться тоньше работать с уведомлениями. На WWDC уже показали, что iPhone будет автоматически переходить в режим «за рулем», выключая экран и блокируя назойливые нотификации.

Это не единственный необходимый сценарий: нужен анализ входящих уведомлений в реальном времени, который бы позволял расставлять их по приоритетности.

Скажем, глушить в рабочее время пуши от Instagram, а во время футбольного матча любимой команды дважды сообщать об изменении в счете. Вместе с расширенными возможностями виброприводов актуальных iPhone и Apple Watch — тут огромное поле для экспериментов. Пора оставить в прошлом скучные режимы, вроде «не беспокоить».

4. Универсальный проигрыватель

Наконец, машинное обучение должно помочь Apple с музыкой. Все очень просто — вынести в плеер «магическую» кнопку Play, которая автоматически соберет бесконечный плейлист под нужную ситуацию. Чтобы ничего не выбирать самостоятельно.

Бежишь, нажал универсальный Play и заиграл бодрый хип-хоп. Работаешь ночью, клацнул на кнопку и слушаешь легкую электронику. Засыпаешь с наушниками — и все тот же плеер постепенно уберет громкость у легких инструментальных мелодий.

Это лучший способ использовать библиотеку из 40 млн треков, которой так хвасталась Apple.

Удобство или приватность? Лишь бы выбор не сделали за нас.

Но в таком идеальном мире, где смартфоном постоянно будет заправлять алгоритм, придется пожертвовать приватностью. Датчикам, сенсорам, камерам и трекерам нужно дать все доступы: или они собирают информацию в гигантском количестве, или мы так и остаёмся на поводке у смартфонов, выполняя рутинные и необязательные действия.

Пора делегировать обязанности.

Комментарии: