Будущее робототехники: как роботы учатся хватать? (видео)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-12 14:01

роботы новости

Кластер совершенствования когнитивных технологий взаимодействия CITEC представляет новую систему, которая учится хватать предметы. Исследователи из Университета Билефельда (Bielefeld University) разработали систему захвата для руки робота, который самостоятельно «знакомится» с новыми объектами. Она может работать, не зная особенностей новых объектов – например, захватывать мягкие кусочки фруктов или инструменты.

3453

Источник: Bielefeld University

«Наша система учится, пробуя и исследуя – прямо как младенцы изучают новые объекты», — говорит профессор нейроинформатики, доктор Хельга Риттер (Helge Ritter), один из руководителей проекта.

Исследователи CITEC работают над роботом с двумя руками, похожими на человеческие с точки зрения формы и подвижности. Мозг робота должен научиться различать объекты на основе их цвета или формы, а также понимать, что важно учесть при попытке их взять.

Человек как модель

Банан нужно держать, а на кнопку – нажимать. Система учится распознавать такие возможности и создавать модель для взаимодействия и повторного распознавания объекта. Чтобы этого добиться, междисциплинарный проект объединяет работы в области искусственного интеллекта с исследованиями из других дисциплин.

Исследовательская группа Томаса Шака (Thomas Schack), например, изучала, какие характеристики люди считаются существенными в понимании того, какое действие можно совершить над объектом. В одном эксперименте испытуемые должны были сравнить сходство более чем 100 объектов.  Оказалось, что вес почти не играет роли. Люди полагаются в основном на форму и размер, когда различают объекты.

В другом исследовании испытуемые глаза закрывали и изучали кубики, которые отличаются по весу, форме и размеру. Инфракрасные камеры фиксировали в этот момент движения рук.

«Благодаря этому эксперименту мы узнали, как человек прикасается к объекту и какие стратегии предпочитает использовать, чтобы определить его характеристики. А также выяснили, какие ошибки люди делают, изучая объекты вслепую», – объясняет Дирк Костер (Dirk Koester), член исследовательской группы Шака.

Наставник системы

Доктор Роберт Хэйк (Robert Haschke), коллега Хельги Риттер, стоит перед большой металлической клеткой с роботизированными руками и столом с различными тест-объектами. Как учитель, доктор помогает системе познакомиться с новыми объектами, говоря роботу, какой предмет нужно изучить следующим. Для этого Роберт указывает на отдельные объекты или даёт словесное указание, в каком направлении робот найдёт нужный объект – например, «сзади слева». Используя цветные камеры и датчики глубины, два монитора показывают, как система воспринимает окружающее и реагирует на инструкции от людей.

«Чтобы понять, с какими объектами нужно работать, руки робота должны быть в состоянии интерпретировать не только слова, но и жесты. И они также должны быть в состоянии поставить себя в положение человека и спросить себя, всё ли верно поняли», – объясняет Свен Вахсмут (Sven Wachsmuth), работник Центральной лаборатории CITEC.

Ваксмут и его команда не только отвечают за языковые возможности системы, они также «дали» системе лицо. С одного из мониторов Flobi следит за движениями рук и реагирует на указания исследователей. Flobi – стилизованная голова, которая дополняет язык и действия робота мимикой.

Понять действия человека благодаря роботу

С проектом Famula исследователи CITEC проводят фундаментальные исследования, которые могут принести пользу самообучающимся роботам будущего в быту и промышленности.

«Мы хотим разобраться, как человек учится «хватать» руками. Робот делает это возможным, проверяя наши выводы в реальности и тщательно убирая пробелы в понимании. Таким образом, мы вносим свой вклад в будущее использование роботизированных рук, которые на сегодняшний день всё ещё слишком дорогие или сложные для применения, например, в промышленности», — объясняет Риттер.

Название проекта Famula расшифровывается как «Глубокое ознакомление и обучение, основанное на кооперации движений рук и речи: от анализа до реализации». Проект запущен в 2014 году и на данный момент ограничивается октябрём 2017 года. Он объединил восемь научно-исследовательских групп из кластера совершенствования CITEC.

Текст: Любовь Пушкарская


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: