Автоматическая сортировка посылок в Китае.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Недавнее исследование, проведённое учёными Оксфордского университета, показало, что некоторые востребованные в наше время профессии в ближайшие десятилетия перестанут быть актуальными, ведь все функции специалистов будут выполнять роботы.

Именно в сфере обслуживания роботы раньше всего придут на замену людям. Удивляться тут нечему – они надежнее, быстрее, сильнее. Роботам не нужно платить зарплату, они не ошибаются из-за невнимательности и не смогут из-за плохого настроения нагрубить показавшемуся им слишком придирчивым клиенту.

Уже сегодня часть систем обслуживания потребителей автоматизирована. В любом крупном городе можно найти банкоматы, терминалы для оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки. В последние 2 года даже библиотеки начали увольнять своих сотрудников и заменять их роботами. Пока эта тенденция не набрала массового характера, но можно не сомневаться, что это – вопрос времени.

В мире уже открыты рестораны, на столиках в которых установлены планшеты, принимающие заказы от посетителей. Официанты же просто подносят блюда к нужному столу. А в одном из китайских ресторанов роботы уже сегодня делают даже это, поэтому там нет ни единого официанта.

В 2014-ом году специалисты протестировали до 10 машин, способных обходиться без водителей. Так, автомобиль от корпорации Google проехал по оживлённым трассам США более 1 миллиона километров, ни разу не попав в ДТП. В Австралии же сейчас испытывается 45 «беспилотных» автомобилей. Так что вполне возможно, что уже наши внуки будут узнавать о профессии водителя только из старых фильмов и рассказов взрослых.

Профессия учителя – одна из самых почётных на сегодняшний день. Но через 10-20 лет педагогические университеты могут быть закрыты за ненадобностью. Исследователи непрерывно работают над созданием интеллектуальных машин, способных обучать людей конкретным дисциплинам. Роботов также учат взаимодействовать с людьми, вести естественный диалог. Это помогает ученикам лучше воспринимать материал. В Южной Корее правительство одобрило программу внедрения роботов-учителей в образовательный процесс. Машина по имени Engkey уже обучает детей азам математики, естествознания, грамматики и других наук. Конечно, пока у него не всё выходит идеально, но учёные постоянно модернизируют робота. А в компанию, создавшую Engkey, поступили уже сотни заказов на аналогичные машины.

Значит ли это, что роботы полностью вытеснят человека из сферы труда? Не приведет ли это к массовой безработице? Нет, если человек будет совершенствовать свои творческие и креативные способности. Ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека - у роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции.

Скорее всего, в ближайшие 20-30 лет «рабочими» будут признаны специальности, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, 3D-проектирование.

Чем бы человек не занимался, у него ко всему должен быть творческий подход, живое воображение, способность быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах и хорошо развитая интуиция.

Комментарии: