Жизнь — это ДНК, код всех кодов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Жизнь — это ДНК, код всех кодов. Святой Грааль, который всем управляет. С другой стороны, общественная наука выдвигает положение, согласно которому мы являемся "социальными существами", а биология пусть занимается грибами. Биология не оказывает влияния на человека, и, конечно же, обе точки зрения являются чепухой. В действительности практически невозможно понять, как функционирует живой организм, если исключить влияние окружающей среды. Одно из самых абсурдных и потенциально опасных, но широко распространённых мнений, заключается в том, что поведение определяется наследственностью. Что это значит? Для тех, кто знаком с современной биологией — это означает много различных тонкостей. Но большинством обывателей это воспринимается, как свидетельство запрограммированности жизни, берущее своё начало в биологии и генетике. Гены ассоциируются с тем, что якобы не подлежит изменению и является неизбежным. Поэтому незачем тратить силы, чтобы что-то исправить. А также незачем прилагать усилия и стремиться улучшить общество, потому что все эти проблемы неизбежны и их невозможно решить. Всё это полнейшая чушь.

Бытует мнение, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, или, например, шизофрения — наследственные заболевания. Как раз наоборот. Причина вовсе не в генетике. Существует небольшое количество особо редких заболеваний, которые по-настоящему обусловлены генетически. Большинство серьёзных недугов имеют наследственную предрасположенность, но не нужно её путать с предопределённостью. Все поиски причин болезней в геноме были обречены на провал еще до появления самой идеи таких поисков, так как большинство заболеваний не являются генетически предопределенными. Порок сердца, рак, инсульт, ревматизм, аутоиммунные и психические расстройства, разного рода зависимости - ни одно из них не передаётся по наследству. К примеру, из ста женщин, больных раком молочной железы, только у семи мы обнаружим гены этого заболевания/. У остальных 93-ёх их нет, а из сотни женщин, имеющих такие гены, далеко не все заболеют раком. Гены вовсе не являются чем-то, что заставляет нас вести себя определенным образом независимо от окружения. Гены оказывают влияние на различные реакции на внешнюю среду.

Считается, что раннее детство и последующее воспитание влияют на проявление генов, фактически включая или выключая разные генные механизмы, которые определяют тот или иной путь развития человека, помогая ему приспособиться к условиям внешней среды. В качестве примера можно привести исследование, проведенное в Монреале, в ходе которого были изучены результаты вскрытия головного мозга самоубийц, обычно это молодые люди. Оказалось, что жестокое обращение в детстве вызывало генетические изменения, которые не были обнаружены у тех, кто насилию не подвергался. Это так называемый "эпигенетический эффект", где "эпи" означает "преобладающий", он активирует или деактивирует определенные гены в зависимости

от условий внешней среды. В городе Данидин, что в Новой Зеландии, было проведено исследование, в ходе которого несколько тысяч человек наблюдались в течение 20-лет с момента рождения. В результате была обнаружена способность к генетической мутации: аномальные гены влияли на склонность совершать насилие, но только в случае, если с человеком жестоко обращались в детстве. Другими словами, дети с аномальными генами будут не более жестокими, чем остальные. По сравнению с обычными детьми они даже менее склонны к насилию при условии, что их не обижали в детстве.

Вот ещё один замечательный пример, который показывает, что гены не дают ответы на все вопросы. Используя специфический метод, у мыши можно изъять отдельный ген, который больше не проявится ни у неё, ни у её потомства. Мы просто "выкидываем" этот ген. Итак, имеется особый ген, который кодирует протеин и в какой-то степени отвечает за способность к обучению и запоминанию. Этот пример демонстрирует "изъятие" данного гена, в результате чего мышь не так успешно обретает навыки. "О, генетическая основа интеллекта!"В этом примечательном исследовании, которое получило повсеместную поддержку СМИ, гораздо меньше оценили следующее: если взять генетически обделенных мышей и позволить им развиваться в более благоприятной обстановке нежели обычные лабораторные мыши, то они полностью избавятся от этого дефекта. Когда сегодня говорят: "гены определяют поведение", считая, что употребляют эту фразу вполне обоснованно, то на самом деле говорят о генах, которые участвуют в ответных реакциях организма на окружающую среду; они могут повлиять на его готовность справиться с внешними раздражителями. Знаете, мало кто придерживается подобной точки зрения, и чтобы не быть "слишком сентиментальными", используют устаревшие понятия о "наследственности", и ведь это не так уж и далеко от евгеники и подобных ей теорий.

Это распространенное неверное представление, и, к слову, довольно опасное. Сама идея о том, что насилие можно объяснить биологически. Эта гипотеза не только обманчива, но и потенциально опасна, и может причинить серьезный вред... Поверив ей, можно запросто утверждать: Что ж, ничего не поделаешь. Люди склонны к агрессии, и это нельзя изменить. Мы можем их только наказать — посадить в тюрьму или казнить. Не стоит беспокоиться об изменении социальной среды или социальных предпосылок, которые делают людей жестокими, ведь "это бестолку". Аргумент о генах дозволяет нам игнорировать исторические и социальные факторы прошлого и настоящего.

— Габор Мате (Gabor Mate) - канадский врач-психотерапевт, политический деятель, автор бестселлеров. Специализируется на изучении и лечении наркомании и также получил широкое признание за свой ??уникальный взгляд на синдром дефицита внимания.

Комментарии: