Ученым из международной научной группы ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis — «Совершенствование генетических исследований нервной системы с помощью мета-анализа») удалось выделить 8 ключевых участков ДНК, которые отвечают за формирование мозга. Статья об этом была опубликована вчера на сайте журнала Nature.
Исследователи из разных стран проанализировали снимки МРТ более чем 30 000 человек и сравнили их с данными анализа их геномов, а также некоторой другой информацией. Такой огромный объём работы стал возможным благодаря тому, что в ENIGMA участвует около 300 ученых из 30 стран.
Исследователи искали совпадения между особенностями генотипа и степенью развития нескольких ключевых участков мозга. Первый — это гиппокамп, отвечающий за память и обучение. Второй — хвостатое ядро, благодаря которому мы можем вести велосипед или машину, или играть на хорошо знакомом музыкальном инструменте, не задумываясь. Наконец, третий участок — путамен, или «скорлупа», которая регулирует движение и отвечает за разные виды обучения. Особенности строения важнейшей новой коры (неокортекса) учитывать не стали, поскольку её строение слишком индивидуально, чтобы сравнивать его у двух разных людей по принципу «больше-меньше».
В результате, международный научный коллектив смог выделить восьми генов, которые однозначно связаны со степенью развития у человека указанных областей мозга. Если быть точным, речь идёт даже не о целых генах, а о вариациях «букв»-нуклеотидов, из которых состоит каждый ген. Замена одной буквы в каждом из этих восьми генов может уменьшить объём мозговой ткани на 1,5%.
«Мы были удивлены, что вообще что-то нашли, — признается участвовавший в исследовании Пол Томпсон (Paul Thompson), нейробиолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. — Но в итоге нам удалось идентифицировать ключевые участки генома, помогающие строить наш мозг».
Самый «влиятельный» из обнаруженных — ген KTN1, который регулирует работу нейронов в путамене, в свою очередь координирующих движение тела. Еще два гена также связаны с развитием путамена, причем замена отдельных «букв» в этих генах может также вызвать рак прямой кишки или иммунной системы. Остальные пять генов выполняют различные функции, в том числе вызывают «клеточную смерть», которая заставляет клетки мозга саморазрушаться.
Все эти восемь генов активны во время развития мозга и могут также играть важную роль в его расстройствах, таких, как шизофрения или аутизм. Возможно, благодаря сделанному открытию удастся разработать новые методы генной терапии этих болезней.
Применяя новейшие методы для изучения мозга, учёные добиваются всё новых успехов. Например, за последний месяц удалось пронаблюдать синаптическую передачу сигнала в мозге и выяснить, откуда берётся тяга к сладкому.