Панические атаки не дают нормально жить

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-05-29 20:00

Психология

Панические атаки не дают нормально жить. Есть ли выход?

Тебе хорошо знакомо состояние, когда ни с того ни с сего начинает темнеть в глазах, бросает в озноб, а сердце стучит так, словно вот-вот выскочит из груди. Ты задыхаешься и из последних сил начинаешь хватать ртом глотки воздуха. Кажется, что еще секунда - и ты умрешь. Это чувство страха смерти еще больше усиливает приступы панических атак.

Панические атаки приходят к тебе однажды, неожиданно и нежданно. Ты, в ужасе от своего состояния, вызываешь медицинскую скорую помощь и уверен, что сейчас тебе диагностируют страшный диагноз. В итоге, приезжает врач скорой, проводит первичный осмотр и говорит, что ничего страшного. Он просто капает тебе под язык несколько капель валидола и уезжает. А ты боишься остаться один, безмолвно крича на прощание доктору: «Пожалуйста, только не уезжайте! Сейчас вы только выйдете за дверь и все начнется вновь! Я так боюсь умереть!».

Бегство от страхов

Случившись однажды, эти страшные состояния накатывают вновь и вновь, все чаще, со все более сильной амплитудой. Ты собираешься с силой духа и обходишь всех необходимых врачей, а в результате у тебя не находят физических заболеваний. Вместо этого ставят загадочный диагноз «панические атаки» и, в лучшем случае, прописывают тебе антидепрессант или сильное снотворное.

Лечение антидепрессантами существенно ударяет по твоему кошельку, физическому состоянию, а главное - по твоей самооценке. Ведь не дай бог, кто узнает, что ты принимаешь антидепрессант - это же клеймо, белый билет на всю жизнь. У тебя появляется новый страх - всю жизнь носить статус психа. И никому неважно, что панические атаки - это неврологическое расстройство, очень далекое от психиатрических патологий. Никому нет дела до этого. Обращался к психологу либо психотерапевту – значит, псих и социально опасен. К сожалению, этот стереотип живет в нашем современном обществе до сих пор.

Стоит сделать перерыв между курсом приема антидепрессантов, и приступы страха сопровождают тебя абсолютно везде. Ты становишься не в состоянии жить нормальной социальной жизнью.

Хочется остаться насовсем дома, в любимой кровати, и спрятаться с головой под мягкое и теплое одеяло. И при этом желательно, чтобы кто-то надежный тихо сидел рядышком с тобой и охранял твой сон, следил за твоим дыханием, чтобы если что-то вдруг случится с тобой, он тут же вызвал наряд скорой помощи.

Некоторые люди переживают страшные состояния панических атак целую жизнь. Неужели это навсегда? Есть ли действительно эффективное лекарство или метод, чтобы вернуться к прежней счастливой социальной жизни?

Современные методы лечения панических атак

В современной медицине в условиях амбулаторного лечения обычно назначают:

Антидепрессанты.

Успокоительные средства и транквилизаторы.

Рекомендуют избегать ситуаций, способных спровоцировать приступ панических атак.

Рекомендуют стационарное лечение в специализированных неврологических клиниках с консультациями психолога и психотерапевта.

В первые дни приема сильнейших психотропных препаратов ты становишься похож на растение. Твоя дикция напоминает дикцию человека с ограниченными возможностями, причем тебе кажется, что ты говоришь также как раньше - факт заторможенной дикции замечают твои близкие люди. В начале приема препаратов ты можешь идти до пункта назначения, до которого ты обычно доходил за 5 минут, в течение целого часа. Потом твой организм адаптируется к новому препарату и заторможенность постепенно уходит, но ты становишься зависим от антидепрессантов и транквилизаторов.

Ты вынужден избегать привычного ритма жизни и привычных веселых компаний друзей вследствие повышенного седативного действия препаратов и их несовместимости с алкоголем.

Помимо антидепрессантов и транквилизаторов, при панических атаках врачи обычно рекомендуют избегать мест и людей, которые способны спровоцировать новый приступ. Отличный совет, если у тебя есть пару слуг, желательно невидимых, и стабильный пассивный источник финансового дохода. Но что делать, если тебе надо, как минимум, добираться до работы, а ты до смерти боишься один спуститься в метро? Ведь там под землей тебе сразу закладывает уши, кружится голова, начинают потеть руки, твое лицо приобретает багрово-красный цвет, ты задыхаешься, твое сердце вот-вот выскочит из груди и, кажется, в любую секунду ты потеряешь сознание!

Лечение в специализированной клинике

В специализированном медицинском учреждении, обычно используют следующие методы терапии панических атак:

Первичная консультация психотерапевта.

Общая диагностика состояния всего организма и в особенности головного мозга пациента.

Назначения сильнодействующих транквилизаторов, успокоительных средств и антидепрессантов.

Групповые сеансы психотерапии.

ЛФК.

Йога и другие дыхательные практики.

Иглотерапия.

Сеансы физиотерапевтического лечения (электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация, прессотерапия и другое).

Водолечение (душ Шарко, кедровая бочка, спа-капсула и другое).

Полноценное питание.

Сеансы массажа.

Трудотерапия.

Лечение панических атак в условиях стационара эффективно в краткосрочном периоде. Во время пребывания в стационаре, в условиях изоляции от привычной эмоциональной нагрузки на психику человека, панические атаки уходят в состояние ремиссии. Это связано не столько с методами терапии, описанными выше, сколько в большей степени с возможностью общения с людьми, имеющими такие же проблемы. Чуть позже станет понятен контекст этого умозаключения.

Когда же человек возвращается в привычную среду обитания, под воздействием стресса приступы страха возвращаются снова. Возвращение панических атак после курса лечения также объясняется тем, что, к сожалению, лечение в специализированных клиниках неврозов направлено на устранение последствий этого недуга, но не прорабатывается бессознательная причина панических атак. Этот механизм становится понятным при рассмотрении на более глубоком уровне.

Ищем корень проблемы

Системно-векторная психология объясняет причины наших состояний через наши врожденные психические особенности. Набор таких особенностей, желаний, талантов и склонностей называется вектором. Всего существует восемь векторов. Каждый человек с рождения обладает одним или несколькими векторами, заложенным в нас природой. Каждому вектору свойственны свои проявления поведения, врожденные желания и потребности для получения удовлетворения от жизни. И страдать паническими атаками могут представители только одного из восьми векторов. Это носители зрительного вектора.

Что такое зрительный вектор? Это, в первую очередь, эмоции – в позитивном и негативном ключе. Обладатели зрительного вектора обладают максимально широким диапазоном эмоциональной амплитуды: от зрительных истерик до чувства глубокой эмпатии и любви. Они, как никто другой, способны глубоко сопереживать чужому горю, а могут даже плакать над просмотром кинофильма из-за своей повышенной сентиментальности. Именно этих людей называют отзывчивыми и добрыми.

Носители зрительного вектора обладают огромным образным интеллектом и наилучшей способностью к обучению, поскольку основную информацию мы считываем именно посредством зрения.

Люди со зрительным вектором обладают самым чувствительным зрительным анализатором и способны считывать малейшие видимые изменения во внешней среде, которые могут не замечать другие люди. Окружающий мир они видят в самых ярких и многогранных цветовых оттенках.

В зависимости от степени своей реализованности свойства зрительного вектора могут быть как источником настоящего наслаждения - душевной близости, глубокой эмоциональной связи, ярких переживаний любви, так и источником душевной боли в виде бесконечных страданий, истерик и страхов в разных формах. В том числе в форме панических атак. Страх смерти в разных своих проявлениях – это врожденное свойство зрительного вектора. Чтобы объяснить, почему это так, нам нужно оглянуться в прошлое.

Когда-то обладатели зрительного вектора выполняли функцию дневных охранников. Именно их острый глаз, наблюдая красоту природы, улавливал малейшие изменения на ландшафте. Они вмиг замечали потенциальную угрозу, которая была способна причинить урон всей стае. Так, увидев подкрадывающегося зверя, они испытывали страх, мгновенный по вертикали взлет эмоциональной амплитуды вверх, вскрикивали свое зрительное «ой» - и вся стая спасалась бегством. Таким образом, страх смерти был дан природой для спасения.

В процессе эволюции такие люди постепенно научились выносить чувство страха за свою жизнь наружу – направлять свою эмоциональность на создание эмоциональных связей с другими людьми, сочувствие и сопереживание. Именно благодаря этим свойствам зародилась и развилась культура.

Зрительный вектор сегодня

Системно-векторная психология объясняет, что страхи, фобии, паника – это проявления корневого состояния страха смерти в зрительном векторе. Ключевой момент здесь в том, что страх всегда обращен вовнутрь - мы боимся за себя.

Как, развиваясь исторически, зрительный вектор переходил от чувства страха к состраданию, так и отдельный человек проходит это при своем развитии. Рождаясь с чувством страха за свою жизнь, по мере взросления он развивает способность выносить свои свойства наружу. Умение направлять свой эмоциональный потенциал на других людей – сострадать, сопереживать – это и есть тот навык, который позволяет носителю зрительного вектора реализовать свои врожденные качества.

Меняя направление своего внимания с себя на другого, мы переключаем заряд с минуса на плюс, со страха на любовь.

Иногда недостаточный уровень развития зрительного вектора не позволяет людям замечать чужие страдания и сопереживать им, они обречены на минимальное «наслаждение»: страхи, истерики, эмоциональные раскачки с требованием внимания к себе. Однако чаще мы просто не понимаем своих врожденных желаний и не применяем свой чувственный потенциал, постоянно скатываясь в страхи. Зачастую человек заменяет нормальную реализацию свойств зрительными раскачками в диапазоне «страшно – не так страшно». Например, сам ищет страшные случаи и истории, смотрит фильмы ужасов, а потом выдыхает, что «это все не с ним».

Спусковой крючок для страха

Даже если страх внешне спровоцирован конкретной ситуацией, корни всегда уходят в страх смерти. События могут развиваются по двум сценариям:

Страх появляется под воздействием сильного стресса, в момент, когда мы ощущаем максимальную угрозу для своей жизни. Таким «пусковым механизмом» может стать любая опасная ситуация: автомобильная авария, смерть близкого человека, роды у женщин и так далее. В такие моменты даже развитый обладатель зрительного вектора может испугаться.

То, насколько быстро человек справится со своим страхом, зависит от развитости и реализованности его свойств в зрительном векторе. Человек, имеющий навык переносить центр своего внимания с себя на других, вскоре переключится на тех, кому нужна его помощь и поддержка. Тем самым он направлят эмоциональность в нужное русло и не дает страху овладеть им.

Иногда страх становится следствием длительного, накопленного стресса. Мы можем достаточно долго «держать» своими психологическими свойствами потенциально опасную ситуацию, но в какой-то момент можем не выдержать и свалиться в полноценные раскачки страхом вплоть до паники.

Психика человека так устроена, что должна обеспечить нас всеми необходимыми внутренними ресурсами для выживания в период экстремальных условий. Сильный стресс вызывает поэтапные изменения в нашем организме:

I этап - У нас появляется дополнительный заряд энергии и активизируются внутренние ресурсы организма.

II этап - Повышается возбудимость нервной системы, растет интенсивность обработки информации и чувствительность сенсорных систем.

III этап - Происходит психологическое истощение.

IV этап - Резервы организма исчерпываются. Человек начинает испытывать сильное психологическое истощение, быстро устает и становится неспособен поддерживать прежнюю социальную активность. Находясь на этом этапе, носитель зрительного вектора и может стать жертвой страха.

Как победить панические атаки навсегда?

Чтобы выйти из состояния страхов человеку со зрительным вектором нужны сильные эмоции сострадания, направленные наружу на других людей. Начиная сосредотачиваться на переживаниях других людей, а не на себе, мы сублимируем чувство страха в чувство сострадания, и тем самым наполняем потребность в чувствах нашего зрительного вектора.

Ремиссия при нахождении в стационаре объясняется в том числе этим: мы легко заводим новые знакомства среди таких же людей, страдающих паническими атаками. Ведь эти люди тоже являются носителями зрительного вектора и очень располагают к эмоциональному контакту и близости.

Знакомясь и общаясь с ними, узнавая об их страданиях, мы автоматически переключаем свое внимание и жалость с себя на сопереживание другим. Поэтому наступает временное облегчение естественным путем. А временным оно бывает потому что, выписавшись из стационара, мы возвращаемся к привычному кругу общения и заботам, и вместе с ними возвращаются панические атаки.

Знание глубинных причин возникновения панических атак, сделало возможным и избавление от них. Сегодня панические атаки — в списке решаемых психологических проблем.

Вместе с более глубоким пониманием своих реакций, своих желаний, которые ищут наполнения, постепенно меняется в позитивную сторону психологическое состояние. А вместе с этим решается и проблема стресса: уходят страхи, уходят и панические атаки, восстанавливаются силы, возвращается наслаждение и радость от жизни.

Комментарии: