Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2017-04-24 10:36 Частое употребление сладких газированных напитков и уменьшенный объём мозга (A), объём гиппокампа (B) и ухудшенная логическая память (С)
Американские учёные провели десятки исследований, но получили странные и в чём-то противоречивые результаты по поводу корреляции потребления газированных напитков и объёма мозга. Сразу отметим, что вопрос причины не рассматривается, поэтому уместно говорить только о корреляции. Может быть, потребление газированных напитков приводит к ослаблению памяти и умственных способностей. Может быть, наоборот, надвигающееся слабоумие и низкий интеллект является причиной, по которой люди потребляют газированные напитки. В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи. Учёные выдвинули теорию, что излишнее потребление сахара (фруктозы) может коррелировать с последующим ухудшением работы мозга. Дело в том, что в последнее время на сахар принято вешать всех собак — якобы именно он является причиной тотального ожирения населения США, и главным фактором называют газированные напитки с сахаром (кола, спрайт, фанта), которые многие американцы пьют вместо воды. Почему именно газированные напитки? На это указывает статистика. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году американцы съели 11 миллионов метрических тонн сахара, и большую часть этого — в форме газированных напитков. В самом деле, двухлитровая бутылка обычной «кока-колы» содержит 240 граммов сахара, то есть четверть килограммового пакета! Это мощная доза, которую сложно употребить каким-то другим способом: вместе с чаем, например, или с твёрдой пищей. При том, что ВОЗ недавно пересмотрела рекомендации по добавленному сахару и рекомендует ограничить рацион 25 граммами в день, т. е. 5 чайными ложками, и не злоупотреблять фруктовыми соками. Таким образом, литровая бутылка колы содержит пятидневную норму сахара, а двухлитровая бутылка — десятидневную норму обычного человека. Так вот, Мэтью Пэйс (Matthew Pase) с коллегами из Бостонского университета решил проверить гипотезу, что излишнее потребление сахара с газированными напитками коррелирует с ухудшением работы мозга. Для этого использовали данные долговременного исследования Framingham Heart Study (FHS), в рамках которого здоровье американцев отслеживается с 1948 года. Как и предполагалось, учёные выявили корреляцию. Люди, которые часто пили газированные напитки с сахаром, чаще имели проблемы с памятью, меньший объём мозга и значительно меньший объём гиппокампа — область, которая отвечает за важные задачи обучения и памяти. Но самое интересное произошло затем, когда Мэтью Пэйс провёл ещё одно аналогичное исследование для людей, которые пили диетические газированные напитки без сахара (с искусственными подсластителями). Оказалось, что у этих людей риск приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта в три раза выше, чем у остальных людей! В то же время не обнаружено корреляции между употреблением сладких газированных напитков и риском приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта. Что же получается? Газированные напитки с сахаром вредны, но газированные напитки без сахара ещё вреднее? То есть раньше все говорили о вреде сахара, а теперь выходит, что вред заключается в чём-то другом? Сейчас всё выглядит так, что замена на подсластители не улучшает ситуацию и не позволяет уменьшить вред газированных напитков. Судя по всему, исследователям придётся пересмотреть действующие теории и гипотезы и сформулировать условия новых экспериментов, которые помогут ответить на возникшие вопросы — почему газированные напитки вредны для здоровья, какой вред они наносят для сердечно-сосудистой системы, насколько способствуют возникновению сахарного диабета и других болезней и как можно снизить этот вред. Важно отметить момент, что употребление сахара в виде фруктового сока в тех же количествах тоже коррелирует с потерями в объёме мозга и в объёме гиппокампа (см. таблицу). Вполне возможно, что если провести исследование регулярного частого употребления любых напитков, кроме воды, то будет обнаружена корреляция с повышенным риском тех или иных заболеваний. Впрочем, объективно провести такие исследования очень сложно, потому что здесь имеется огромное количество факторов, влияющих друг на друга. Совершенно невозможно понять, где причина, а где следствие. Например, люди с риском диабета или страдающие от диабета склонны пить именно диетические газированные напитки с подсластителями без сахара. Таким образом, повышенный риск возникновения инсульта или слабоумия может быть как-то связан вовсе не с подсластителями в газированных напитках, а именно с первоначальной причиной, по которой эти люди пьют такие напитки — то есть с диабетом. Хотя учёные говорят, что только этой причиной (диабетом) полученные результаты объяснить нельзя. Результаты обеих научных работ опубликованы 5 марта и 20 апреля 2017 года в журнале Alzheimer's & Dementia and Stroke: первая статья Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer's disease in the community (doi:10.1016/j.jalz.2017.01.024), вторая статья Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia (doi:10.1161/STROKEAHA.116.016027). Источник: geektimes.ru Комментарии: |
|