Разобщай и властвуй: как работает шизофрения |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2017-04-08 21:12 Шизофрения – одно из самых сложных заболеваний хотя бы потому, что не совсем понятно: то ли гены виноваты, то ли молекулярные пути с нейромедиаторами. Новое исследование показало, что, вероятнее всего, шизофрения возникает из-за сбоев в небольших сетях нейронов. Учёные Колумбийского университета сообщают, что нейронные группы, которые беспорядочно возбуждаются в мышиных моделях шизофрении, могут лежать в основе психоза, одного из симптомов расстройства. Результаты опубликованы в Neuron.
Сбой в сети Где бы вы ни проживали: в огромном мегаполисе или небольшом городке, шизофрения – это примерно один процент населения. А узнать её можно по ряду различных симптомов: от галлюцинаций и бреда до проблем с памятью и социальной отстранённости. Механизм её возникновения до сих пор остаётся сложным вопросом: есть предположения и о генетических нарушениях, и о молекулярных. Но сейчас появились первые экспериментальные шаги к тому, что шизофрения возникает именно из-за сбоев в небольших клеточных сетях.
Чтобы получить всю картину заболевания в целом, учёные решили сосредоточиться на зрительной коре. Ведь она – та часть головного мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации. А обработка визульной информации как раз и страдает при шизофрении. Кальциевые волны Авторы экспериментов использовали метод двухфотонной кальциевой визуализации. Когда в каждом нейроне возникал потенциал действия, они регистрировали вспышки света, испускаемые отдельными клетками. У здоровых мышей группы от 60 до 120 нейронов возбуждались согласованно, как в хореографической постановке или танце. Нейроны у мышей с признаками шизофрении, наоборот, больше возбуждались случайным образом, как будто бы работали изолированно. Затем учёные протестировали две мышиные модели заболевания: генетическую и химическую, и обнаружили сходные результаты. В химической модели мыши получали регулярные дозы кетамина – анестетика, который действует на глутаматные рецепторы и может вызывать психотическое поведение (то есть, излишне подвижное, агрессивное). У таких мышей нейронная активность была такой же неустойчивой, как и у тех мышей, у которых имелась генетическая мутация, связанная с высоким риском развития шизофрении у людей.
Излечение возможно В исследовании, опубликованном в прошлом году в Science, учёные показали, что многократное стимулирование небольшой группы нейронов в одной и той же области мозга мыши – зрительной коре – приводило нейроны в согласованное действие. Доктор Рафаэль Юсте, нейробиолог из Колумбии, старший автор статьи, предположил, что подбным процессом можно объяснить то, как формируются воспоминания, и как «сбившиеся» нейронные связи можно заново перепрограммировать. Учёные говорят, что оба исследования открывают новые возможности для лечения шизофрении при с помощи манипуляции генами и отдельными нейронами, восстанавливая разрушенные нейронные связи и восстанавливая нормальное их функционирование.
Текст: Инна Егорова Источник: neuronovosti.ru Комментарии: |
|