Пол Экман «Психология лжи»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-04-24 10:16

Психология

уществует немало книг по психологии общения, но далеко не всегда их рекомендации можно применить прямо здесь и сейчас. “Психология лжи” Пола Экмана относится именно к таким книгам. Вы можете воспользоваться содержащейся в ней информацией о том, как распознать ложь, буквально через секунду после прочтения, проведя своего рода психологический эксперимент. При этом “Психология лжи” — не сборник банальностей, а полноценное научное исследование, результаты которого изложены в доступной для максимально широкой аудитории форме.

Профессор из сериала

Зрители телесериала «Обмани меня» хорошо знают доктора Лайтмана — его главного героя и по совместительству величайшего в мире специалиста по лжи. Несколько менее известно, что его прототипом послужил профессор Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско, США), известный психолог Пол Экман. Он же стал консультантом сериала. Всемирной популярность Экман обязан именно «Психологии лжи», которая с момента первого издания в 1985 г. выдержала множество изданий и была переведена на ряд европейских языков, в том числе и на русский.

За легким стилем изложения «Психологии лжи» стоят многолетние исследования: Экман с 1967 г. изучал данный феномен, акцентируя внимание на изменениях мимики, голоса и речи, присущих тем, кто сознательно искажает правду. Интерес профессора носил сугубо прикладной характер: он стремился создать практический инструментарий верификации, то есть проверки истинности высказываний. После выхода первого издания «Психологии лжи» Экманом заинтересовались спецслужбы — к счастью, исключительно как консультантом. Как пишет сам профессор, общение с агентами ФБР, полицейскими и другими профессионалами, для которых умение распознать ложь — залог успеха, а иногда и выживания, обогатило его исследование.

Высокий научный уровень «Психологии лжи» ощутим уже при взгляде на содержание: архитектоника книги выстроена с безупречной логикой. Экман вначале рассматривает само понятие лжи, затем показывает ситуацию с темной стороны, объясняя, что чувствует лжец и почему не всякий обман удается. Затем настает очередь подробного анализа внешних признаков лжи от слов до мимики (это одна из наиболее захватывающих частей книги). Вы проглотили ее залпом и решили, что можете читать по лицу, как в открытой книге? Не торопитесь: Экман предусмотрительно остужает читательский пыл, описывая типичные ошибки при выявлении лжи и поясняя, как их избежать. Следующая глава повествует о практике и истории применения детектора лжи. Увы, и детектор лжи можно обмануть – если не применять одновременно с ним уникальную технику обнаружения лжи, разработанную лично Экманом.

    Техника обнаружения лжи позволит человеку, подозревающему обман, оценить, насколько основательны или безосновательны его подозрения. Порой все, что ему удается узнать, состоит в том, что узнать он ничего не может, как это было в случае с Отелло. А порой он может выявить все ошибки и узнать, на что лучше обратить внимание, что именно слушать и на что смотреть. Эта техника может оказаться полезной и для самого лжеца; указать ему, что на этот раз обстоятельства против него, и не дать ему пуститься во все тяжкие, удержать от дальнейшей лжи. Или же наоборот – лжец может воодушевиться той легкостью, с какой он уворачивается от ловушек, и сосредоточить все свое внимание на том, как избежать их в дальнейшем.

Заключительные главы посвящены известным лжецам в политике и общественной жизни от Никсона до Горбачева. Но не торопитесь закрывать книгу: самое интересное скрыто в приложении и его таблицах. С помощью 38-ми вопросов таблицы 4 вы сможете попробовать себя в роли психолога-исследователя или верификатора (разоблачителя лжи).

    Для того чтобы освоить мою методику, не требуется особых талантов. Любой достаточно прилежный читатель может воспользоваться приведенным в конце книги опросником и оценить, совершит предполагаемый обманщик ошибку или нет. Однако, для того, чтобы полностью овладеть искусством замечать признаки лжи, недостаточно лишь понимания моей методики; это искусство дается только практикой.

Прочитав “Психологию лжи”, вы узнаете...

      как понять, говорят нам правду или вводят в заблуждение;

      зачем опытные игроки в покер периодически покашливают;

      когда лжец испытывает “восторг надувательства”;

      как ложь меняет улыбку;

      являются ли эмоции признаком обмана;

      в чем состояла главная ошибка Отелло;

      как мошенник Клиффорд Ирвинг заработал миллион долларов на фальшивой биографии миллиардера Хьюза;

      почему глав государств не всегда стоит осуждать за ложь;

      получится ли из вас хороший верификатор;

      что такое “техника контрольных вопросов”;

      как работает детектор лжи.

Обычно рецензии завершают указанием той категории читателей, для которой предназначена книга. В случае с “Психологией лжи” все просто. Вас хоть раз в жизни обманывали? Значит, эта книга для вас. А вы сами лгали? Только честно! Да? Значит, тоже не помешает.

Автор: Жанна Ивченко, Психолог

Текст публикуется в авторской редакции


Источник: psychosearch.ru

Комментарии: