Муравьи заботятся о раненых собратьях

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-04-16 20:52

Рис. 1. Муравей Megaponera analis, несущий в гнездо раненого товарища. Фото © Erik Frank

«Своих не бросаем» — оказывается, этим правилом могут руководствоваться не только люди, но и насекомые. Немецкие ученые показали, что африканские муравьи, охотящиеся на термитов, вытаскивают с поля битвы раненых товарищей и затем выхаживают их. Впрочем, это поведение, одно из самых впечатляющих проявлений взаимопомощи в природе, не имеет отношения к соображениям нравственности. Чистая прагматика — никаких сантиментов: бросая своих товарищей на произвол судьбы, муравьи бы скоро остались без рабочих рук.

Самая читаемая в мире работа по эволюционной теории, вышедшая из-под пера русского автора, была написана не профессиональным биологом, а профессиональным революционером. Имеется в виду книга «Взаимопомощь как фактор эволюции», которая увидела свет в Лондоне осенью 1902 года. Ее автором стал политэмигрант и теоретик анархизма граф Петр Алексеевич Кропоткин. На страницах своей книги граф доказывал, что Томас Гексли и другие дарвинисты неоправданно преувеличили значение внутривидовой борьбы за существование. По мысли Кропоткина, основную роль в эволюции играет борьба с неблагоприятными условиями среды и другими видами — а вот между собой конспецифичные особи (принадлежащие одному виду) стремятся наладить кооперацию, и чем лучше это получается, тем большего успеха добивается данный вид.

Кропоткин иллюстрировал свои рассуждения примерами из жизни животных, подчас довольно антропоморфизированными. Это позволяло ему перекинуть мостик от жизни природы к жизни общества. Если даже муравьи отрыгивают пищу своим голодающим собратьям, то почему бы и богачам не поделиться с бедняками? «Если бы какой-нибудь муравей с полным зобиком оказался настолько себялюбивым, что отказал бы в пище товарищу, с ним поступили бы как с врагом», — писал граф. Раз инстинкт взаимопомощи был главной движущей силой эволюционного прогресса, то именно его и следуют культивировать в общественной жизни людей, а вовсе не ту беспощадную конкуренцию, к которой призывали социал-дарвинисты.

О рассуждениях Кропоткина нельзя не вспомнить, знакомясь с открытием, сделанным немецкими учеными из Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана. Наблюдая за жизнью африканского муравья Megaponera analis из подсемейства понерины, они столкнулись с первым известным случаем заботы о раненых среди беспозвоночных животных. Хотя о том, что муравьи помогают своим сородичам, попавшим в беду, было известно уже давно. Например, они вытягивают товарищей за ноги, когда те угодили в ловушку муравьиного льва (см. К. Miler, 2016. Moribund ants do not call for help). Однако, как теперь выяснилось, муравьи могут заботиться не только о тех, кому грозит непосредственная опасность, но и о тех, кто от врага уже успел пострадать. Петр Алексеевич наверняка упомянул бы об этом в своей книге.

Муравьи Megaponera analis живут в Африке южнее Сахары и специализируются на питании термитами. Два-три раза в день эти муравьи выстраиваются в колонны по 200–500 особей и отправляются разорять близлежащие термитники. Самые крупные из них взламывают челюстями оболочку гнезда, те, что помельче, бросаются внутрь, хватая и убивая его обитателей. Потом разбойничий караван хватает добычу — убитых термитов — и отправляется восвояси (рис. 2).

Муравей с добычей

Рис. 2. Муравей Megaponera analis, возвращающийся с добычей — двумя мертвыми термитами. Фото © Erik Frank

Однако рейдеры встречаются с яростным сопротивлением. Термиты-солдаты атакуют пришельцев, откусывают им конечности и антенны, а также вцепляются в них мертвой хваткой. Поэтому на поле боя остается немало пострадавших муравьев. Авторы статьи заметили, что муравьиный отряд не возвращается назад, не собрав раненых сородичей (рис. 1). Чтобы проследить за их дальнейшей судьбой (может быть, муравьи уволакивают пострадавших членов гнезда, чтобы их съесть?), ученые пометили раненых краской. Всего им пришлось наблюдать за 420 вылазками, совершенными 52 муравьиными семьями.

Оказалось, что 95% поверженных муравьев, которые были унесены сородичами в гнездо, вернулись к нормальной жизни и участвовали в следующих рейдах. Практически все они были освобождены собратьями от прицепившихся термитов — ну чем не своеобразная «медицинская помощь»? А вот те раненые, которых ученые не позволили забрать и потому вынужденные возвращаться домой своим ходом, не добрались до гнезда в 32% случаев — примерно половина из них стала жертвой пауков (рис. 3). Получается, что, транспортируя пострадавших сородичей, муравьи тем самым защищают их от хищников.

Судьба муравьев, оставленных учеными на произвол судьбы

Рис. 3. Судьба муравьев, которых ученые не позволили забрать с поля битвы. Столбчатая диаграмма показывает смертность среди травмированных муравьев, вынужденных добираться домой самостоятельно (смертность здоровых муравьев по пути в гнездо приведена в качества контроля). Круговая диаграмма отражает причины гибели травмированных муравьев. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances

Авторы статьи вычислили, что если бы не операции по спасению раненых, то муравьиная семья не досчиталась бы в среднем 28,7% рабочих. Так что для муравьев, которые живут грабежом и потому часто получают травмы, «сострадание» по отношению к увечным и инвалидам — это необходимый элемент выживания. Интересно, что благодаря покою и вниманию со стороны товарищей муравьи восстанавливались даже после серьезных ранений. Например, муравей, потерявший в схватке две ноги, спустя сутки после пребывания в гнезде бегал на 32% быстрее, чем сразу после ранения, почти на той же скорости, что и здоровые особи. Следы таких старых травм имеются у каждого пятого муравья в разбойничьем караване.

Поскольку только 30% муравьев возвращаются с добычей после рейда, в колонне всегда остается немало свободных рук (точнее, челюстей), которые могли бы подхватить раненых бойцов. То есть ради спасения раненых муравьям не надо поступаться даже заготовкой провизии: преимущества «гуманного обращения» с пострадавшими товарищами огромны, а издержки — минимальны.

Но как же муравьи понимают, что их товарищ ранен и нуждается в транспортировке? Выяснилось, что при ранении муравьи выделяют особый секрет мандибулярных желез (см. мандибулы), состоящий из диметилдисульфида и диметилтрисульфида. Когда ученые смазывали этими веществами здоровых муравьев, сородичи подхватывали и несли их, как будто имеют дело с ранеными. Впрочем, взаимопомощь у муравьев всё же не универсальна. Например, когда исследователи искусственно повреждали муравьев в колонне по пути ее движения к термитнику, то есть до битвы, муравьи не обращали внимания на пострадавшего. Выходит, муравьи запрограммированы на то, чтобы помогать своим сородичам лишь в определенном контексте — на поле брани.

Почему же подобное поведение не практикуют и другие муравьи? По словам ученых, все дело в рождаемости: у Megaponera analis она низкая, в среднем в их гнезде выводится всего 13 новых муравьев в сутки. Так что они не могут действовать по принципу «отряд не заметил потери бойца». А вот, например, у кочевых муравьев, колонии которых состоят из сотен тысяч и миллионов особей, рождаемость колоссальная, и они могут не обращать внимания на раненых и отставших.

Источник: Erik Thomas Frank, Thomas Schmitt, Thomas Hovestadt, Oliver Mitesser, Jonas Stiegler, Karl Eduard Linsenmair. Saving the injured: Rescue behavior in the termite-hunting ant Megaponera analis // Science Advances. 2017. V. 3: e1602187.

Александр Храмов


Источник: elementy.ru

Комментарии: