Мозжечок обвинили в психических расстройствах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что изменения объема белого и серого вещества в мозжечке могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

Известно, что среди психических расстройств наблюдается высокая коморбидность: по статистике, половина пациентов соответствует диагностическим критериям сразу двух заболеваний, что сильно осложняет их лечение. В 2013 году для упрощения работ группа ученых из Питтсбургского университета предложила использовать три общих фактора, позволяющих описать большинство психопатологий: «интернализация» (тревожная и депрессивная симптоматика), «экстернализация» (антисоциальная и аддиктивная симптоматика) и «расстройства мышления» (шизоидная, биполярная, обсессивно-компульсивная симптоматика). Более радикальная гипотеза состоит в поиске единого для таких расстройств p-фактора — по аналогии с g-фактором, который выражается в том, что люди, хорошо выполняющие один тип когнитивного теста, как правило, справляются с другими.

Несмотря на активное изучение p-фактора в последние годы, его целесообразность ставится под сомнение. Так, попытки выявить универсальные критерии психопатологий могут быть результатом ошибки восприятия, которая заключается в систематической склонности отрицать или, напротив, признавать все симптомы. В случае, если это допущение верно, p-фактор не будет иметь нейронного коррелята. Чтобы проверить связь между риском психических заболеваний и структурой мозга, американские исследователи изучили 1246 здоровых студентов. На первом этапе участники проходили краткий международный психиатрический опросник (MINI) и ряд опросников для оценки психологического статуса по критериям интернализации, экстернализации и расстройств мышления. Затем их обследовали методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Полученные снимки оценивались на предмет объема белого и серого веществ мозга. Для минимизации влияния второстепенных факторов, авторы включили в рассмотрение социодемографические параметры и проверили выводы путем моделирования методом Монте-Карло. Результаты опросов показали положительную корреляцию между различными симптомами, в частности депрессивная симптоматика была статистически значимо связана с тревожностью и склонностью к злоупотреблению алкоголем. Согласно итогам сканирования, мозг студентов с повышенным риском психопатологий позволял проводить сравнение между ними по схожим признакам. В частности, у таких добровольцев наблюдалось уменьшение белого вещества в левом и правом варолиевом мосту, серого вещества — в язычной извилине, шпорной коре затылочных долей и левом заднем мозжечке.

Последующая проверка также установила, что изменения варолиевого моста были тесно связаны с уменьшением или увеличением серого вещества в мозжечке, с которым коррелировал и общий балл p-фактора. Дополнительный анализ позволил выявить, что наиболее сильно на показатель влияло уменьшение серого вещества в левой дольке VIIb мозжечка, функционально ассоциирующейся с орбитофронтальной, медиальной и дорсальной префронтальной корой, участвующим в обеспечении когнитивного контроля. По мнению авторов, эти данные указывают на то, что объем белого и серого вещества в мозжечке может выступать биомаркером психических расстройств. Мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Кроме того, известно, что мозжечок участвует в организации высших психических функций.

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.


Источник: naked-science.ru

Комментарии: