Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из Национального института исследований человеческого генома (Мэриленд, США) научились проводить раннюю диагностику редких наследственных заболеваний с помощью системы лицевого анализа. Учёные разработали алгоритм, который с точностью 96,6% находит у детей синдром Ди Джорджи. Это заболевание встречается довольно часто - у одного ребёнка на 6 000 здоровых людей. Однако трудность заключается в том, что внешние признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от расы и даже региона проживания.

Многие генетические заболевания имеют сочетание признаков, включая внешние, порой совершенно малозаметные, проявления - стигмы заболевания. По отдельности тот или иной признак может встречаться даже у здоровых людей, однако сочетание нескольких стигм может означать наличие недиагностированного заболевания. Помимо первичного иммунодефицита, который делает больного ребёнка восприимчивым к любой инфекции, болезнь Ди Джорджа проявляется специфическими изменениями развития черепа. Они фиксируются специально разработанной программой через камеру устройства и показывают вероятность наличия патологии. Как и прежде, для установления окончательного диагноза необходимо провести специальный генетический тест и проконсультироваться с врачом-специалистом, однако программа может стать хорошим прикладным инструментом для скринингового обследования большой группы людей.

Учёным активно помогают волонтеры из разных стран, развивая алгоритмы для распознавания не только болезни Ди Джорджа, но и других генетических заболеваний с внешними проявлениями - синдромы Дауна, Вильямса и Нунан.

Комментарии: