Стратегия психофизиологического исследования "Человек-Нейрон-Модель", предложенная Е.Н. Соколовым, в контексте перспективы создания "сильного" искусственного интеллекта (ИИ).

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Стратегия психофизиологического исследования "Человек-Нейрон-Модель", предложенная Е.Н. Соколовым, в контексте перспективы создания "сильного" искусственного интеллекта (ИИ).

Во многих лабораториях по всему миру продолжается процесс создания высококачественных баз данных с подробными цифровыми моделями множества реальных единичных нейронов, зарегистрированных у животных, чаще всего у мышей и крыс. Накопление таких цифровых моделей отдельных нейронов позволяет двигаться по предложенному Евгением Николаевичем Соколовым (http://www.psy.msu.ru/people/sokolov.html) пути психофизиологического исследования "Человек - Нейрон - Модель" (http://www.psy.msu.ru/people/sokolov/sokolov.man-neuron-model.pdf), в котором сначала идет психологическое и поведенческое изучение исследуемой функции на человеке, потом - изучение этой же функции на уровне отдельных нейронов или их популяций с помощью нейрофизиологических методов - на человеке или близких животных (например, на мышах или крысах), после чего идет интеграция этих данных с помощью нейросетевой модели в памяти компьютера таким образом, чтобы сеть как целое "отрабатывала" макроповедение изучаемой функции, а модельные нейроны, из которых она состоит, имели те же параметры (мембранный потенциал и т.д.), которые были зарегистрированы на реальных нейронах.

Накопление информации в таких базах, как, например, Allen Cell Types Database упрощает такое моделирование, предоставляя нам классификации электрофизиологических параметров реальных нейронов, работающих в рамках разных функциональных систем мозга животного.

В итоге, в достаточно обозримой, хотя и долгосрочной перспективе, движение по этому исследовательскому пути Е.Н. Соколова "Человек-Нейрон-Модель" должно будет привести к созданию работающей модели мозга человека, сначала, естественно, очень грубой и неадекватно упрощенной (вынесем за скобки философский, хотя и самый важный во всем этом сюжете, вопрос о возникновения субъективности, квалитативности и сознания внутри этой модели, с ее внутренней позиции). Дальнейший прогресс психологии и когнитивной нейронауки, увеличение мощности моделирующего "железа" (суперкомпьютеров), улучшение качества моделирующего "софта" (алгоритмов, описывающих работу отдельных нейронов и их связей), позволит рекурсивно улучшать такую модель, и с каждым новым циклом "качественного / на порядок" улучшения "железа", "софта" и мощи накопленных психолого-нейронаучных знаний модель будет вести себя все более экологически валидно по сравнению с поведением мозга человека. Этот процесс, по многим оценкам, с одной стороны, будет принципиально отставать по скорости от процесса создания "сильного" ИИ (т.к. последний не будет тормозиться требованием воспроизвести в своей модели реальный человеческий мозг), а, с другой стороны, появление все более успешных алгоритмов пока еще "слабого" ИИ будет ускорять работу по компьютерному моделированию мозга, поведения и психики по стратегии "Человек-Нейрон-Модель".

Из-за этой обратной связи со стороны ИИ на стратегию "Человек-Нейрон-Модель", скорее всего, к моменту выхода на принципиально новые и непредсказуемые рубежи развития психологии и нейронаук (и, следовательно, развития нашей природы, т.к. психология и нейронауки будут становиться все более "преобразующими" нашу природу науками) стратегия "Человек-Нейрон-Модель" "подтянется снизу" к стратегии создания "сильного" ИИ. В результате этого будет полностью (насколько, конечно, это будет возможно в силу квантовой невычислимости и других проблем такого рода) реализована стратегия "Человек-Нейрон-Модель", с небольшим запаздывающим лагом относительно реализации стратегии создания "сильного" ИИ. Скорее всего, по умеренно-консервативным оценкам, это произойдет до конца нашего века, хотя, вполне возможно, и сильно раньше (из-за возможного "черного лебедя" - резкого непрогнозируемого наступления "интеллектуального взрыва" https://en.wikipedia.org/wiki/Intelligence_explosion).

Allen Cell Types Database: a database of neuronal cell types based on multimodal characterization of single cells to enable data-driven approaches to classification:

http://celltypes.brain-map.org/

http://www.brain-map.org/

http://www.alleninstitute.org/what-we-do/brain-science/


Источник: celltypes.brain-map.org

Комментарии: