Самые худшие технологические прогнозы за последние 150 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-03-19 14:20

ИТ-гиганты

Существует давняя традиция. Под новый год учёные, инженеры, бизнесмены, да все, кому не лень, пытаются предсказать будущее. Блокчейн – это серьёзная технология, или очередное модное словечко? Убьют ли боты в 2017-м мобильные приложения? Перестанет ли в этом году погружение в виртуальную реальность вызывать морскую болезнь?

  Технологии коварны, тому есть множество исторических доказательств. Прогнозы, которые делали образованнейшие люди своего времени, обладавшие самой свежей, самой актуальной информацией, нередко выглядят теперь просто ужасающе неточными.

Особенно ярко, даже сквозь тьму столетий, «сияют» предсказания, которые демонстрируют заметные, но неправильные суждения, неверное понимание вопросов, чрезмерно оптимистичные преувеличения, самообман, и старый добрый порок, которому кто только не предаётся – принятие желаемого за действительное.

Ниже я привёл самые неправильные прогнозы, которые показывают, что даже гиганты бизнеса и науки не всегда знают то, о чём говорят. Здесь есть и суждения о технологическом прогрессе, и о возможном восприятии обществом тех или иных изобретений, и о рыночном потенциале разных идей и разработок. Теперь каждому понятно, насколько «мимо цели» прошли эти прогнозы. Но тогда – тогда это были слова, которые имели вес. Должно быть, именно поэтому мы вспоминаем их до сих пор.

1876

«У этого «телефона» слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз считать его средством связи.»
— Уильям Ортон, президент Western Union

«Американцам нужен телефон, а нам – нет. У нас достаточно посыльных.»
— Сэр Уильям Прис, главный инженер почтового ведомства Англии

1889

«Баловаться с переменным током – пустая трата времени. Никто никогда не будет им пользоваться.»
— Томас Эдисон

1903

«Лошадь была, есть и будет, а вот автомобиль – лишь новая мимолётная блажь.»
— Президент Мичиганского сберегательного банка советует юристу Генри Форда, Хорасу Ракэму, не вкладывать средства в Ford Motor Company.

1921

«У музыкальной коробки без проводов нет коммерческой ценности. Кто станет платить за передачу сообщения, не предназначенного конкретному адресату?»
— Партнёры Дэвида Сарноффа, отвечая на его просьбу об инвестициях в радио.

1926

«В то время, как с теоретической и технической точек зрения, телевидение выглядит реалистично, я не верю в его коммерческий и финансовый успех.»
— Ли де Форест, «Отец радио», первопроходец в области озвучивания фильмов с записью звука на плёнку, обладатель более 180 патентов.

1932

«Нет ни малейших оснований предполагать, что когда-либо можно будет получить ядерную энергию. Это означало бы то, что человек научился разрушать атомы.»
— Альберт Эйнштейн

1936

«Ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли.»
— «New York Times»

1946

«Телевидение, после появления, не сможет удержаться на любом рынке дольше шести месяцев. Людям просто надоест смотреть в фанерный ящик каждый вечер.»
— Дэррил Занук, продюсер, один из основателей 20th Century Fox.

1949

«ENIAC включает в себя 18000 вакуумных ламп и веси 30 тонн. Компьютеры будущего вполне могут иметь лишь 1000 ламп и весить тонны полторы.»
— «Popular Mechanics»

1957

«Я изъездил эту страну вдоль и поперёк, общался с выдающимися людьми, и я могу совершенно однозначно заявить, что обработка данных – это лишь причуда, интерес к которой и года не протянет.»
— Редактор деловой литературы издательства «Prentice Hall»

1959

«Вероятный объём мирового рынка копировальных машин – не более 5000 штук.»
— Ответ IBM основателям Xerox

1961

«Нет практически никаких шансов использовать коммуникационные спутники для обеспечения более качественной телефонной и телеграфной связи, для улучшения передачи телевизионного или радиосигнала в США.»
— Т. Крейвен, Федеральная комиссия по связи США

1977

«Нет причины, по которой кто-либо захотел бы иметь дома компьютер.»
— Кэн Олсон, основатель Digital Equipment Corp.

1981

«Никому не понадобится большее 637 Кб оперативной памяти для персонального компьютера. 640 Кб должно хватить всем.»
— Билл Гейтс

«Мобильные телефоны совершенно неспособны заменить обычные линии связи.»
— Марти Купер, изобретатель

1989

«Мы никогда не создадим 32-битную операционную систему.»
— Билл Гейтс

1992

«Идея персонального коммуникатора в каждом кармане – это «несбыточная мечта, которой движет жадность.»
— Эндрю Гроув, сооснователь Intel

1995

«Вот моё предсказание: интернет – это как сверхновая. Сначала – яркая вспышка, а к 1996-му – чёрная дыра всеобщего забвения.»
— Роберт Меткалф, основатель 3Com, изобретатель Ethernet.

2003

«Продажа музыки по подписке – это идея, обречённая на провал. Я думаю, даже второе пришествие по подписке успеха не добьётся.»
— Стив Джобс в интервью «Rolling Stone».

2007

«Нет никаких шансов, что iPhone получит сколь-либо значительную долю рынка.»
— Стив Балмер, CEO Microsoft

А вот этот бриллиант дам, так сказать, под занавес:

«Всё, что могло быть изобретено, уже изобрели.»
— Это высказывание приписывают Чарльзу Х. Дьюэллу, специальному уполномоченному американского Бюро Патентов (1899 г.)

Выводы: не надо путать тренды с фактами

Вот что Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008-го года, отметил в своей статье 1998-го, блестяще озаглавленной так: «Почему предсказания большинства экономистов не сбываются».
«Скорость распространения Интернета резко снизится вопреки закону Меткалфа, который утверждает, что число возможных соединений в Сети пропорционально квадрату числа ее участников. Ведь становится очевидным, что большинству людей просто нечего сказать друг другу! Примерно к 2005 году будет ясно, что Интернет повлиял на экономику не более, чем факс.»

Это – мой любимый прогноз, потому что в результате Кругман сам себя опроверг.
Давать прогнозы – дело рискованное. Особенно – если они о ближайшем будущем. Как только оказывается, что прогноз неверен, слова, точно бумеранг, возвращаются к тому, кто их произнёс, и их расхватывают на цитаты, которые вечно преследуют своего автора.

А какие несбывшиеся прогнозы кажутся самыми интересными вам?

Источник: habrahabr.ru

Комментарии: