НЕЙРОХИРУРГИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К «ГИПЕРЭМПАТИИ»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Перед нами одна из тех аномалий, которые помогают разгадать заповедные тайны мозга.

Некая женщина странным образом приобрела способность к «гиперэмпатии» после удаления миндалевидного тела мозга при лечения тяжёлой эпилепсии. Напомним: эмпатия подразумевает распознавание эмоций другого человека.

Почему это необычно? Дело в том, что миндалевидное тело как раз участвует в распознавании эмоций, и следовало бы ожидать, что его удаление, напротив, затруднит, а не облегчит эту задачу.

Удаление части височной доли, в том числе миндалевидного тела, с одной стороны мозга — распространённый метод лечения людей с тяжёлыми формами височной эпилепсии, которые не поддаются медикаментозной терапии.

После операции приступы, которыми женщина страдала несколько раз в день, прекратились. Зато, по её словам, появилось «новое, захватывающее эмоциональное возбуждение», которое сохраняется вот уже 13 лет. Невролог Орели Ришар-Морна из больницы Сент-Этьенского университета (Франция), занимающаяся этим случаем, отмечает, что у пациентов с эпилепсией, прошедших хирургическое вмешательство, часто появляются те или иные психологические проблемы вроде депрессии или тревоги, но «гиперэмпатия» — это что-то из ряда вон.

Перемены, кажется, затронули не только эмоциональную сторону естества пациентки, но и всё тело: женщина, по её словам, переживает «кружение в сердце» и «неприятные ощущения в пищеводе», чувствуя эмпатические печаль или гнев. Эти ощущения посещают её, например, когда она видит кого-то по телевизору, встречается с людьми лично или читает о них в романах.

Пациентка уверена также, что у неё улучшилась способность распознавать психические состояния других и свои собственные. И это действительно так: она исключительно хорошо проявила себя в специальных экспериментах (например, набрала больше всех баллов в тесте на узнавание эмоций по глазам на фотографиях 36 человек).

По словам г-жи Ришар-Морна, перед нами первый описанный в научной литературе случай подобного эмоционального изменения после удаления части височной доли.

Психологи выделяют две основные формы эмпатии — эмоциональную и когнитивную. Первая подразумевает способность почувствовать эмоцию другого человека, вторая — понять и принять иную точку зрения, то есть поставить себя на место другого, даже не испытывая при этом никаких эмоций.

Не совсем понятно, как человеческий мозг понимает и воссоздаёт психические и эмоциональные состояния других людей, но очевидно, что не все обладают такой способностью. Например, люди с аутизмом, по-видимому, испытывают трудности в понимании намерений других людей, а у психопатов, кажется, эмпатия отсутствует вовсе, то есть они не чувствуют ничего при виде, например, человека, попавшего в беду.

Кстати, стандартные тесты показали, что психическое здоровье женщины с «гиперэмпатией» находится в пределах нормы.

Миндалевидное тело представляет собой образование, внешне и впрямь напоминающее миндаль. Оно находится глубоко в височной доле. Считается, что эта зона мозга участвует в социальном взаимодействии и играет критическую роль в быстрой оценке и реагировании на эмоциональные раздражители (например, в ответ на появление в поле зрения страшного хищника или грустного лица другого человека).

В 2001 году изучение 22 человек с удалённой частью височной доли показало, что чем сильнее пострадало миндалевидное тело, тем хуже люди распознают эмоции по выражению лица. Кроме того, известно, что повреждение миндалевидного тела приводит к эмоциональному дефициту у самих пациентов (отсюда и тревога с депрессией).

Однако данный случай говорит о том, что при отсутствии миндалевидного тела другие области мозга способны организовать новые связи, которые возьмут на себя ответственность за сопереживание.

«Нейронная основа сложных эмоций, эмпатии в том числе, изучена плохо, — комментирует Джозеф Сирвен из Клиники Майо (США). — По-видимому, у эмоции нет одного анатомического коррелята. Скорее всего, сложные эмоции (надежда, сочувствие и др.) возникают в результате взаимодействия ряда областей мозга, и миндалевидное тело — лишь одно из них».

Учёный добавляет также, что многие открытия современной нейробиологии связаны с наблюдениями единичных случаев вроде этого. Изучать скрытые возможности мозга удобнее всего на примере аномалий.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10008969/

Комментарии: