Гистология нервной ткани. Нейроглия.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейроглия (глия) - вспомогательные клетки нервной системы, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции. Глия составляет около 40% объёма центральной нервной системы. Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов.

По происхождению разделяют 2 вида глии:

- макроглия, развивающаяся в ходе эмбриогенеза из нервной ткани, к ней относятся: астроциты, олигодендроциты, эпиндимоциты,

- микроглия, которая развивается из мезодермального листка.

? Астроциты

Астроциты – это глиальные клетки мозга, которые составляют мозговое вещество. Они имеют звездчатую форму и отличаются небольшими размерами, хотя они больше, чем клетки микроглии. Существует всего два типа астроцитов: волокнистый и протоплазматический. Первый вид клеток расположен в белом и сером веществе головного мозга, хотя их значительно больше в белом. Это значит, что они наиболее распространены в тех участках, где есть значительное число миелинизированных отростков. Протоплазматические астроциты – это также глиальные клетки: встречаются в белом и сером веществе мозга, но их значительно больше в сером. Их функцией является создание опоры для тел нейронов и структурная организация гематоэнцефалического барьера.

Функции астроцитов:

- Опорная и разграничительная функция — поддерживают нейроны и разделяют их своими телами на группы (компартменты). Эту функцию позволяет выполнять наличие плотных пучков микротрубочек в цитоплазме астроцитов.

- Трофическая функция — регулирование состава межклеточной жидкости, запас питательных веществ (гликоген). Астроциты также обеспечивают перемещение веществ от стенки капилляра до плазматической мембраны нейронов.

- Участие в росте нервной ткани: астроциты способны выделять вещества, распределение которых задает направление роста нейронов в период эмбрионального развития.

- Репаративная функция - при повреждении нервной ткани, например при инсульте, астроциты могут преобразовываться в нейроны.

- Участие в нейрональной миграции: астроциты образуют глиальные трубки, по которым нейробласты, образованные при взрослом нейрогенезе, продвигаются в обонятельную луковицу.

- Гомеостатическая функция — формирование глимфатического потока. Извлечение глутамата и ионов калия из синаптической щели после передачи сигнала между нейронами.

- Гемато-энцефалический барьер — защита нервной ткани от вредных веществ, способных проникнуть из кровеносной системы. Астроциты служат специфическим «шлюзом» между кровеносным руслом и нервной тканью, не допуская их прямого контакта.

- Модуляция кровотока и диаметра кровеносных сосудов — астроциты способны к генерации кальциевых сигналов в ответ на нейрональную активность.

- Регуляция активности нейронов — астроглия способна высвобождать нейропередатчики.

- Регуляция медленноволновой активности во время сна.

? Олигодендроциты

Олигодендроциты – это типы глиальных клеток, которые окружают нейрон и его отростки. Они встречаются как в центральной нервной системе, так и рядом с периферическими смешанными и вегетативными нервами. Сами олигодендроциты представляют собой полигональные клетки, оснащенные 1-5 отростками. Ими они сцепляются между собой, изолируя нейрон от внутренней среды организма и обеспечивая условия для нервного проведения и генерации импульсов. Существует три вида олигодендроцитов, которые различаются по морфологии:

- центральная клетка, расположенная около тела мозгового нейрона;

- сателитная клетка, окружающая тело нейрона в периферическом ганглии;

- шванновская клетка, охватывающая нейрональный отросток и образующая его миелиновую оболочку.

Функции олигодендроцитов следующие:

-опорная;

-изолирующая;

-разделительная;

-трофическая.

? Эпендимоциты

Эпендимоциты — эпителиоподобные клетки нейроглии, выстилающие все желудочки мозга и центральный канал спинного мозга. Эпендимоциты выполняют в центральной нервной системе опорную, разграничительную и секреторную функции. Тела эпендимоцитов вытянуты, на свободном конце — реснички (теряемые во многих отделах мозга после рождения особи). Биение ресничек способствует циркуляции спинномозговой жидкости. Между соседними клетками имеются щелевидные соединения и пояски сплетения, но плотные соединения отсутствуют, так что цереброспинальная жидкость может проникать между ними в нервную ткань.

Избирательная ультрафильтрация компонентов плазмы крови с образованием спинномозговой жидкости происходит из капилляров в просвет желудочков через гемато-ликворный барьер. Установлено, что клетки эпендимы способны также секретировать некоторые белки в спинномозговой жидкости и частично поглощать вещества из спинномозговой жидкости (очищая ее от продуктов метаболизма мозга, лекарств, в частности, антибиотиков). Сосудистыми сплетениями выделяется от 70 до 90% всей спинномозговой жидкости. Эпендимоцитами же располагающимися вне сосудистых сплетений выделяется 10-30% всей спинномозговой жидкости.

В латеральных частях дна третьего желудочка головного мозга находятся эпендимоциты особого строения, которые называются танициты. На их апикальной части отсутствуют реснички и микроворскинки, а на конце обращенном в сторону мозгового вещества находится ветвящийся отросток который примыкает к нейронам и кровеносным сосудам. Считается, что эти клетки передают информацию о составе цереброспинальной жидкости на первичную капиллярную сеть воротной системы гипофиза.

? Микроглия

Микроглия - тканевые макрофаги, и действуют как первая и главная форма активной свободной защиты в центральной нервной системе.

Клетки микроглии происходят из примитивных макрофагов желточного мешка (примитивный гематопоез). Эти примитивные макрофаги заселяют мозг на очень ранних этапах эмбриогенеза и после закрытия гемато-энцефалического барьера поддерживают свою популяцию за счет пролиферации. Чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов, что, как полагают, является одним из патологических механизмов нейродегенеративных болезней.

Источники: ru.wikipedia.org, fb.ru, ru.knowledgr.com.

Комментарии: