FindFace — приложение, которое может положить конец анонимности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


FindFace — приложение, которое может положить конец анонимности

Представьте, что вы сидите в кофейне. Краем глаза вы замечаете, как незнакомец наводит на вас телефон. На следующий день вы получаете письмо от человека, который утверждает, что видел вас в кофейне. Он приглашает на свидание. Вы понятия не имеете, как он с вами связался и как вообще узнал ваше имя.

Возможность опознавать совершенно незнакомых прохожих — гвоздь рекламной кампании новой волны стартапов, которые надеются извлечь выгоду из стремительно развивающейся технологии распознавания лиц. Но в России это уже реальность.

FindFace, приложение, запущенное российским стартапом два месяца назад, дает пользователям возможность опознавать незнакомцев по фотографиям их лиц. Она строится на сопоставлении фото с аватарками из VK (также известного как «ВКонтакте»), российской социальной сети, схожей с Facebook. Авторы приложения продвигают его как отличный инструмент для того, чтобы завязать отношения или познакомиться. Но это колоссальная угроза для приватности.

После запуска многие новостные издания задавались вопросом, появятся ли схожие продукты в США. Но настоящая угроза не в том, что приложение вроде FindFace придет к такой социальной сети как Facebook. А в том, что в скором времени оно может быть подключено к бесчисленному количеству баз данных с фото, например, к каталогам университетов или спискам работников — или даже ко всему интернету.

Вот как работает FindFace. Сначала вы делаете фото того, кого хотите опознать. Затем загружаете фото в приложение, которое ищет картинки из «ВКонтакте» и возвращает вам те, которые считает похожими. Алгоритм распознавания лиц FindFace ультрасовременный — создан компанией под названием NTech Lab (она недавно шла нога-в-ногу с алгоритмом распознавания лиц от Google на международном соревновании Вашингтонсокго университета — но ничего нового в этом нет). Facebook производит такие поиски каждый день, хотя и по другим базам данных. Настоящая инновация, сделавшая FindFace такой угрозой конфиденциальности — это база данных.

Когда вы загружаете фото на Facebook, он сравнивает лица на этой фотографии только с лицами ваших друзей. FindFace, с другой стороны, ищет по всем аватарам из «ВКонтакте». Это означает, что каждый раз, когда кто-то загружает фото в FindFace, оно подбирает похожие из базы данных, содержащей каждого участника самой популярной социальной сети в русскоязычном мире — сотни миллионов аккаунтов. И когда находится совпадение, приложение связывает этого человека с профилем «ВКонтакте», раскрывая его имя и контактную информацию.

Все аватары «ВКонтакте» находятся в публичном доступе, поэтому единственный способ скрыться из этой базы данных — удалить свою страницу. Это оставляет россиянам два нежелательных варианта: они могут либо уйти из «ВКонтакте» на менее популярную платформу, теряя новости, фото и сообщения, или смириться с тем, что их лица занесены в базу и доступны для поиска всему миру.

Мог ли кто-то сделать такое для Facebook? Наверное, нет.

Скорее всего, FindFace заполучил свою базу данных, выкачав её из VK — загрузив аватарки по одной либо через API «ВКонтакте», либо через посещения ботом каждого профиля VK. Это является привычной проблемой для крупных сайтов вроде Facebook, Twitter и Google, и поэтому они заблокировали «автоматизированный сбор данных» в своих Пользовательских соглашениях, усилили настройки конфиденциальности и внедрили сильные меры защиты от выкачки в форме «ограничения скорости». Если вы попытаетесь слишком быстро загрузить слишком много страниц, — напоминая скачивальщика или бота — эти сайты автоматически ограничат или обрежут вам доступ.

Это не значит, что Facebook в безопасности. Сайт не предоставляет возможности скрыть профиль от широкой публики, что является базовой мерой защиты от клона FindFace. По крайней мере, Facebook должен позволять вам показывать другую аватарку людям вне вашего круга друзей. При желании он также должен помогать вам, отображая эту аватарку в достаточно низком разрешении, чтобы алгоритмы распознавания лиц, подобные FindFace, не сработали. Facebook мог бы даже делать фото полутоновым или немного его размывать, ещё сильнее шифруя информацию, которая нужна технологии распознавания лиц для работы. Все эти возможности — всего лишь адаптации той же технологии, которая позволила людям наложить флаг Франции поверх своих аватарок из солидарности с Парижем после терактов в прошлом году.

Facebook обладает уникальной возможностью для того, чтобы предоставить ещё одну меру обеспечения секретности. Он может использовать собственные ресурсы для распознавания лиц, чтобы выяснять, совпадают ли ваши аватарки с чьими-либо ещё — иными словами, есть ли у вас двойники на Facebook. Если есть, тогда алгоритму вроде FindFace будет нелегко вычислить именно вас в сравнении с двойниками. А если вы уникальны, Facebook может предложить размыть ваше фото и снизить разрешение, пока вы не сольетесь с толпой.

Facebook может предложить столько мер по защите приватности потому, что он устроен как огороженный сад. Он контролирует контент вроде аватарок, и единственный способ его получить — использовать сам Facebook с ограничением скорости и прочими мерами. К сожалению, бескрайнее море изображений в Интернете — возможно, даже большинство изображений в Интернете — никем не контролируется.

Вбейте свое имя в Google. Взгляните на ряд знакомых лиц, и они взглянут на вас. Google не выкачал их тихой сапой из Facebook. Его армия ботов собрала их с миллионов публичных страниц и связала их с ключевыми словами на странице, включая ваше имя. Так как эти боты берут по чуть-чуть информации из самых различных мест, ни один сайт не обязан ограничивать эти посещения столь же сурово, как это делает Facebook. Собственно, большинство сайтов ждут этих посещений, чтобы их можно было найти в Google.

Сейчас основным способом поиска изображения является использование ключевых слов, которые его описывают. Google позволяет искать изображения с помощью других изображений, но он не использует для этого распознавание лиц — в нем нельзя искать известные лица, как в FindFace. Напротив, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт назвал распознавание лиц «единственной технологией, которую Google, после раздумий, решил не создавать».

Но способность ползать по сети и собирать массивы фотографий — удел не только больших поисковых движков вроде Google. Хотя повтор FindFace в масштабе всего интернета, вероятно, на настоящий момент, находится вне сферы технологической осуществимости, это может недолго оставаться невозможным. По мнению экспертов из Национального института стандартов и технологий США (NIST), технология распознавания лиц экспоненциально улучшается, а стоимость хранения данных и вычислительных мощностей постоянно снижается. Стартап с малым числом этических запретов в скором времени сможет написать поискового робота, собрать базу данных и выпустить программу распознавания лиц с поиском по всему интернету, чего до этого воздерживался Google. А после того, как эта опция станет следующей неотъемлемой частью социальных сетей, продолжат ли такие компании,как Google, воротить нос?

Даже если завтра интернет не превратится в огромную базу данных распознавания лиц, эту технологию в меньшем масштабе можно применять уже сегодня — собственно, ею уже пользуются. В 2011 году Алессандро Аквисти, профессор в Университете Карнеги — Меллон, скачал аватары всех участников группы школы с Facebook и сравнил их с фотографиями с веб-камер добровольцев. Он обнаружил, что почти треть участников можно было опознать таким образом, выявляя их страницы на Facebook. С сегодняшними технологиями доля успешных исходов, скорее всего, будет намного выше. (За время, прошедшее после эксперимента Аквисти, Facebook усилил защиту после нескольких случаев массовой выкачки.)

В масштабе работы, университета или города приложения, похожие на FindFace, могут лишить нас практичной анонимности, которая, как нам кажется, есть у нас в сообществах, которые мы ежедневно посещаем. Размер этих онлайн-каталогов и других баз данных измеряется тысячами, а не миллиардами — масштаб, который может не привести в действие противошпионские средства, и который доступен существующим программам распознавания лиц. И многие из этих баз данных находятся в открытом доступе. Просто вспомните первый «facebook» (фотоальбом — прим. Newочём) — каталог имен и фотографий студентов университета.

Это может показаться крайностью, но жесткий выбор, перед которым стоят российские пользователи «ВКонтакте», может распространиться на всех пользователей интернета. Вы не можете просто удалить свой аккаунт из интернета, многие фотографии добавлены другими людьми без нашего ведома или согласия, вплоть до фотографий со школьной научной ярмарки или соседского соревнования в бассейне, которые были выложены в сеть, когда мы были слишком юны, чтобы вмешаться. В то числе это и фотографии с сайтов, на которых даже наше имя не указано.

В мире, который представляют создатели FindFace, вы можете попытаться скрыть свое лицо от интернета, прячась ото всех баз данных, которые соберут преемники FindFace. Или вам, возможно, придется признать, что вы больше не анонимны в общественных местах. Возможно, вы никогда больше не будете просто человеком в толпе.

Автор: Джонатан Франкл.

Оригинал: The Atlantic.

Перевели: Оля Кузнецова и Георгий Лешкашели.

Редактировали: Анна Небольсина и Артём Слободчиков.

Комментарии: