В Стэнфордском университете создали искусственный синапс

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Человеческий мозг является самым мощным из созданных природой процессоров, так что неудивительно, что разработчики компьютеров пытаются создать что-то похожее на него. Нейронные сети, самообучаемые системы искусственного интеллекта, по факту, являются этапами создания модели человеческого мозга, а теперь в Стэнфорде ученые разработали органический искусственный синапс, который приближает создание более эффективных компьютеров.

В органическом мозге нервные клетки посылают электрические сигналы друг другу для обработки и хранения информации. Нейроны разделены небольшими промежутками и соединяются между собой отростками — синапсами, причем, чем чаще происходит передача информации, тем меньше для этого требуется энергии. Нейронные сети — это модели мозга на программном уровне. Эти системы искусственного интеллекта созданы для работы с огромными объемами данных, и чем больше информации они получают, тем лучше они работают. Сейчас основными задачами, которые выполняют нейросети, являются распознавание и сортировка изображений и звуков, и это не только банальный поиск контента в интернете, но и технология автономных автомобилей, причем нейронные сети способны к самообучению и обучению друг друга. Проблема в том, что эти интеллектуальные программные системы по-прежнему работают на традиционных процессорах, то есть они не так эффективны как могли бы быть.

В Стэнфордском университете создали искусственный синапс

«Глубокие алгоритмы обучения очень мощные, но они полагаются на процессоры для расчета и моделирования и хранят информацию на отдельных устройствах, что неэффективно с точки зрения энергии и времени», — говорит Йоери ван де Бург, ведущий автор исследования: «Вместо имитации нейросети, мы пытаемся создать настоящие нейронные сети».

Ученые взялись за конструирование физического искусственного синапса, который имитирует реальный путем одновременной переработки и хранения информации. Созданное как батарея и работающее как транзистор устройство состоит из двух тонких пленок и трех терминалов с соленой водой в качестве электролита. Электрические сигналы проходят по двум из трех терминалов одновременно и контролируются третьим.

Исследователи обучили синапс посылать различные электрические сигналы, чтобы выяснить, какое напряжение нужно подать, чтобы вынудить его перейти в определенное электрическое состояние. Цифровые транзисторы имеют два состояния – ноль и один, но искусственный синапс с тремя терминалами можно запрограммировать на передачу 500 различных сигналов, что значительно расширяет его вычислительные мощности.

Пока искусственный синапс использует в 10000 раз больше энергии, чем биологический – но это шаг в правильном направлении, и при дальнейшем тестировании в небольших устройствах, исследователи надеются в конечном счете, повысить его эффективность.


Источник: www.fainaidea.com

Комментарии: