Удалённая работа как способ выжить в новой информационной эре

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-02-26 22:10

Трансгуманизм

5000 лет назад древние вавилоняне изобрели первые в истории счёты – абак. На рубеже XV–XVI веков Леонардо да Винчи представляет эскиз 13-разрядного суммирующего устройства. 1820 – промышленный выпуск арифмометров. К середине XX века созданы компьютеры, по всем свойствам сравнимые с современными. Сегодня производители компьютерных компонентов начали производство нейросинаптических компьютерных чипов, используемых в нейронных сетях и имитирующих работу человеческого мозга. Любой студент сейчас обладает такой вычислительной мощностью, о какой мог только мечтать Алан Тьюринг, работая над дешифровкой сообщений "Энигмы" или суперкомпьютером времен второй мировой войны "Колосс".

Корпорации ежемесячно анонсируют масштабные сокращения – целые отделы расформировываются и заменяются автоматизированными алгоритмами и нейронными сетями. Умные контракты и блокчейн активно внедряются в банковской сфере, которая переживает цифровую трансформацию. Герман Оскарович Греф на каждой конференции произносит слова "эджайл", "скрам", "блокчейн" и "нейронные сети". Аналитики трубят, что некоторые профессии исчезнут бесследно уже на горизонте нескольких лет.

Мы стоим на пороге новой информационной эры, еще не до конца осознавая, что это отнюдь не радужный мир с единорогами и бабочками. Это мир полный жестокой конкуренции (а конкурировать придется не только с людьми), повышенной производительности, всеобщей информированности и рациональности, где выживать будут только самые гибкие и эффективные. Каждое твое действие поддается измерению, а фитнес-браслет тем временем подсчитывает количество калорий и пройденных шагов.

Как оставаться конкурентноспособным в такой среде? Вот несколько советов от Jobster.

– Делитесь своими знаниями с другими. В мире, где известно все и ничего одновременно, людям необходимы ориентиры в нескончаемом потоке информации. Вам будут благодарны.

– Глубоко фокусируйтесь на сфере своих интересов. Станьте мастером своего дела.

– Осознанно делайте то, что другие не делают. Отличайтесь от других.

– Постоянно играйте с новым. Игрушки необходимы для генерации новых идей.

– Делайте вещи, которые пугают. Вы будете удивлены отдачей.

– Просите столько, сколько вы по-настоящему стоите. Не недооценивайте себя.

– Избирайте трудный путь изучения нового. Только так можно получить глубокое понимание сути и быть ценным в обществе.

Это звучит банально, но, к сожалению, у среднестатистического офисного работника эти простые истины скорее всего не найдут отклика. Зачем идти против сложившейся рутины и делать что-то не так, как делают другие? К несчастью, это тупиковый путь развития, который может привести только к проигрышу молодым и амбициозным специалистам, вооруженным новыми технологиями и подходами к работе, живущими иным стилем жизни, ориентированным на постоянную актуальность и востребованность.

Одним из дифференциаторов новой информационной эры является работа на удалённой основе. И речь не про фриланс. Речь про построение эффективного взаимодействия команды, каждый член которой находится в разных уголках земного шара. Это сложный процесс, требующий постоянной дисциплины, но, однажды построенный, открывающий безграничные возможности индивиду для самосовершенствования, построения хорошей репутации, углубления в интересующие сферы знаний и, при всем этом, освобождающий уйму времени. Компания же, успешно внедрившая систему удалённого взаимодействия сотрудников, получает возможность собрать лучших специалистов, снизить затраты на офис, транспортные и визовые затраты, а также убрать внутренние административные барьеры, значительно повысив эффективность. Новые технологии перестают быть врагом №1 для сотрудников, а становятся помощниками и органично дополняют рабочий процесс.

В России отношение к удалённой работе преимущественно осторожно-негативное. Руководители не понимают как построить удалённое взаимодействие внутри команды, а сотрудники зачастую боятся недостатка дисциплины и живого социального взаимодействия. На самом же деле, первое – вопрос характера и личных усилий к изменению, второе – миф, т.к. грамотно построенный ритм жизни только увеличит количество социальных контактов.

Задача Jobster состоит в том, чтобы повысить престижность удалённой работы, повысить конкурентоспособность и эффективность труда, а также закрыть институциональный разрыв, существующий сейчас в сфере удалённой работы в России.

Комментарии: