СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ, ИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-02-26 17:39

работа памяти

СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ, ИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА. К ТЕМЕ 301 ЧЕЛОВЕК КАК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ - СРЕДСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗМОМ.

Извлечение информации из долговременной памяти — это, прежде всего, ее узнавание, воспроизведение, вспоминание.

Узнавание

Узнавание происходит в момент восприятия, при этом происходит сравнение с ранее сформированным впечатлением на основе либо личных впечатлений (представление памяти), либо на основе словесных описаний (представление воображения). Если мы узнали объект, то сразу относим его к определенной категории. Например, на пустынной дороги появился силуэт, мы еще не знаем, кто это мужчина или женщина, но уже можем отнести его к определенной категории — человек. Узнавание может быть различным по степени точности. Иногда, увидев в фильме знакомого артиста, мы тут же моментально узнаем его, говорим его имя и фамилию, когда и в каких фильмах он играл и какие роли. А иной раз мы видим вроде знакомого артиста, но не припоминаем, кто он, где играл, но что-то знакомое в нем есть. При этом ощущение неопределенности способствует более внимательному поиску в памяти. Скорее всего, узнавание происходит в зависимости от знакомства с объектом и затем поиска соответствия в долговременной памяти. Таким образом, узнавание — это сравнение входящей информации с уже закодированным и сохраненным в памяти материалом. Беглость узнавания определяет, насколько мы знакомы с объектом. Например, если мы можем с первых слов чтеца определить произведение, или с первых услышанных нот идентифицировать музыкальное произведение — это говорит о действительно беглом восприятии, а также о хорошей кодировке информации в нашей памяти. Дж. Брансфордом была выдвинута идея соответствия стимула передаче — сигнал должен соответствовать контексту закодированной информации.

Воспроизведение информации

Воспроизведение информации — это активный когнитивный процесс, состоящий из нескольких этапов. Вначале ведется поиск нужного следа. При появлении новой информации, близкой по своим характеристикам уже имеющейся, делает отыскание нужного материала гораздо сложнее. Когда все же след найден его нужно раскодировать (декодировать), и сверить полученную информацию с требованиями задания. Воспроизведение информации может быть активным либо иметь вид узнавания предъявляемого стимула, и тогда не происходит активного поиска следа и декодирования информации.

Вспоминание

Вспоминание может происходить и в случае, если мы не смогли узнать объект. Оно обусловлено порождением сигналов, которых нет в окружающем мире, но это необходимо для извлечения информации из долговременной памяти и помещения ее в оперативную память. Так, например, в телевизионных играх-шоу иногда пользуются наводящими вопросами и вдруг игрока, как бы осеняет, вроде информационная молния проносится, и он вспоминает нужный ответ. А не вспоминается ли вам поиск необходимой информации в компьютере или Интернете, иногда приходится задать несколько дополнительных условий, и вот нужная вам информация оказывается перед вами. Можно выделить два вида вспоминания — это когда нам хорошо известна информация (дата своего рождения) и когда нами производится выбор из нескольких вариантов (дата рождения знакомого). Свободное вспоминание происходит при извлечении легкодоступной информации, а подготовленное вспоминание (его еще называют припоминанием) происходит в случае, если подготавливающий стимул совпадает с хранящейся информацией. На вспоминание сильно влияет эмоциональное состояние в момент сохранения информации, если был эмоциональный всплеск в этот момент, то вспоминание происходит в мельчайших подробностях. Вспоминание более сложно, чем узнавание, т. к. для него необходимо волевое участие, нужно провести определенную работу, перебирая факты. Но все же человеку в этом смысле легче, т. к. ему на помощь приходят ассоциации и интуиция, а «бедный» компьютер, он вынужден перебирать всю информацию, пока не «набредет» на необходимый факт.

Сортировка информации по категориям

Чем выше организация памяти, тем легче извлекается информация. Экспериментальным путем было установлено, что информация извлекается в основном по категориям. Существует модель кластеризации, согласно которой информация в постоянном хранилище содержится в кластерах. Те, люди, которые используют при сохранении информации больше категорий, рассортировывая слова (понятия) по большему числу категорий, больше и лучше их вспоминают.

Процесс воспроизведения

Воспроизведение, наверно, более подходящее понятие для извлечения информации, чем просто вспоминание. Ведь нечаянно или специально вспомнив, можно опять «загнать» информацию в дальний угол долговременного хранилища. А воспроизведение как бы подразумевает извлечение необходимой информации из долговременной памяти, помещение ее в оперативную память и работу с ней. Если проанализировать процесс воспроизведения, то можно увидеть, что при воспроизведении происходит обобщение, либо конкретизация и детализация материала, иногда подмена содержания равнозначным по смыслу, в некоторых случаях происходит сокращение, либо объединение разных частей. Бывают случаи, когда информация дополняется другой информацией, поступившей ранее. Случаются, конечно, и искажения смысловой информации, да, видимо и не только смысловой. В системе человек-компьютер тоже возможны сбои. О чем свидетельствуют все эти факты? Да, о том, что, скорее всего в мозгу человека, в его памяти идет постоянная работа, сохраненная информация перерабатывается и перераспределяется по нужным кластерам, либо полочкам, все равно, как это назвать. Информация каким-то образом дополняется, и все это сохраняется для того, чтобы появится при воспроизведении в необходимом виде. В зависимости от свойств памяти конкретного человека готовность к воспроизведению может быть разной. Воспроизведение информации может быть точным, либо неполным, либо переработанным, но равнозначным по смыслу первоначальной информации.

Процесс документирования

Документирование- это создание документа с использованием различных методов, способов и средств фиксирования информации на материальном носителе. Метод документирования- это прием или совокупность приемов фиксирования информации на материальном носителе с помощью знаковых систем (характер кодов языков, знаковые системы и т.д.). Способ документирования- это действие или совокупность действий, применяемых при записи информации на материальном носителе (высекание, резьба, окрашивание, перфорирование, фотохимический, электромагнитный, оптический, механический, ручной и другие способы документирования). Средство документирования- это предмет (орудие) или совокупность приспособлений (оборудование, инструменты), используемых для создания документа (ручные, механизированные и автоматизированные приспособления).

Исторически первым способом документирования был начертательный способ закрепления и передачи информации– начертательное письмо, т.е. письмо с использованием графических знаков (картинок, букв, цифр) для фиксации и передачи звуковой информации.

На смену «ручной» информационной технологии в конце XIXв. пришла «механическая». Изобретение пишущей машинки (машины), телефона, диктофона, модернизация системы общественной почты обусловили принципиальные изменений в технологии обработки информации и, как следствие, в продуктивности работы.

По существу, «механическая» технология проложила дорогу к формированию технологии безбумажного документационного обеспечения управления существующих учреждений. С появлением персональных компьютеров происходит принципиальная модернизация от централизации управления к распределенному вычислительному потенциалу и децентрализации управления при повышении однородности технологии обработки управленческой информации.

СОСТАВЛЕНИЕ ФОТОРОБОТА

Про понятие «фоторобот» слышали все, но немногие представляют себе, как протекает этот процесс. Что же такое фоторобот сейчас, и как создается изображение преступника в наши дни?

В криминалистике фоторобот (ФР) – это не отпечаток пальца человека, который позволяет однозначно его идентифицировать и служить решающим аргументом в идентификации. Это изображение лица, очень похожего на лицо разыскиваемого, как говорится, обладающее высоким типажным сходством. Такой портрет позволяет сузить круг поиска и выявить конкретного подозреваемого в определенной группе лиц. Раньше портрет преступника или лица, разыскиваемого по другим мотивам, выполнялся профессиональными художниками, что было, сами представьте, занятием весьма длительным. Представьте себе, сколько штрихов должен был сделать такой художник, чтобы добиться сходства! Лет 30 назад в милиции стали использовать прозрачные пленки, на которых были нарисованы участки человеческого лица – брови, глаза, нос, овал лица и так далее. Эти фрагменты последовательно выбирались очевидцем преступления или потерпевшим и накладывались один на другой. Потом полученное изображение фотографировалось и применялось в оперативно-розыскной деятельности. В начале 90-х вместо пленочных рисунков стали применять фотоснимки элементов лица реальных людей в одинаковом масштабе. И получалось уже не рисованное изображение, а как бы фотография, которая более реалистична, а значит, более воспринимаема людьми. Эти фотофрагменты размещались на катушках в приборе с пятью отверстиями. И только примерно с 1998 года в составлении фоторобота стали применять компьютер. Программное обеспечение специально для этого разрабатывалось в московском институте им. Баумана. Общий принцип остался прежним – из отдельных фрагментов составлялось конкретное лицо. Это ускорило и сделало изготовление ФР более качественным и количественным. Сейчас меняется только программная начинка, чтобы сделать этот процесс еще более быстрым, а искомое изображение – максимально реалистичным.

Программы для составления фоторобота:

Faces - Программа разработана Канадской компанией Ultimate Composite Picture (торговая марка InterQuest Inc.), применяется американской, канадской, французской полициями для составления фоторобота. Данная программа является типичным представителем этой группы. Вместе с пакетом Faces поставляются 2800 вариантов различных фрагментов человеческого лица, начиная от бровей и заканчивая двойным подбородком. Комбинирование этих фрагментов дает возможность достаточно точно воспроизводить лицо подозреваемого на основе показаний свидетелей. Корректируя действия оператора пакета Faces, свидетель может оперативно заменять любой фрагмент лица. Для этого достаточно щелкнуть мышью и выбрать из палитры меню нужный пункт. Программа была протестирована в муниципальной полиции Лас-Вегаса, где она заслужила высокую оценку. Отличительной особенностью данной программы является то, что пакет Faces предоставляет полицейским возможность коллективно работать с портретом человека, находящегося в розыске. Каждому фрагменту лица присваивается номер, после чего информация о номерах всех выбранных элементов передается в полицейские участки, а программа автоматически формирует из этих фрагментов готовое изображение.

3D Фоторобот (3DHead) - система предназначена для оперативной портретной идентификации (т.е. для построения портрета человека по памяти с целью идентификации), однако может быть использована не только правоохранительными органами для проведения розыскных мероприятий, но и в любых других областях, где требуется создание трехмерных моделей головы человека. Традиционно программы этого класса представлены в виде библиотек готовых элементов лица, перебором которых нужно собрать образ, максимально приближенный к оригиналу. Эффективность их не высокая, так как для создания качественного образа нужны большие библиотеки, в которых трудно найти подходящий рисунок. 3D Фоторобот (3DHead) - В этой системе создана математическая модель головы человека, изменяя параметры которой можно получить практически любой тип лица и головы человека. То есть не нужно выискивать в списках похожий элемент лица - нужно только изменить связанные с этим элементом параметры модели, причем пересчет модели производится в реальном времени, по мере изменения любого параметра одновременно изменяется и образ на экране. Изменяемые параметры модели (более 200) совпадают с элементами криминалистического описания (такие как, например, высота носа, ширина бровей, цвет глаз), и в большинстве случаев полностью перекрывают весь диапазон их возможных значений.

"Фоторобот" - Программный комплекс разработан компанией БАРС-Интернешнл г. Москва. "Фоторобот" используется российской полицией так как идеально учитывает особенности славянской внешности, а также внешности национальностей, населяющих территорию бывшего Советского Союза. Программа имеет удобный, интуитивно понятный графический интерфейс, все изменения размеров элементов внешности фоторобота выполняются с помощью графических "ползунков" и готовых наборов элементов. Конечный результат - составленный со слов очевидца фоторобот - мало чем отличается от фотографии.

Комментарии: