Про трансгуманизм. Часть первая

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-02-22 09:47

Трансгуманизм

Я иногда вспоминаю о своем философском образовании, поэтому здесь изредка будут затрагиваться темы за рамками естественных наук. Сегодня поговорим о движении, которое тщится физически изменить человеческую природу.

Если кто из читателей знаком с историей европейской этической мысли, он наверняка слышал  о гуманистах. Эти ребята верили (и верят до сих пор), что главное в мире — отдельные личности. Люди не идеальны, но гуманисты стремятся улучшить их положение в мире, содействовать лучшему образованию, большей свободе и тому подобным вещам.

Трансгуманисты (любят обозначать свое присутствие броским значком H+) с этим, в целом, согласны, но считают также, что улучшение положения человека в мире логически ведёт к попыткам улучшить себя самого, причём не только духовно, но и физически. И доступные человечеству методы уже не ограничены образованием и воспитанием (как у «старших» гуманистов). На помощь ему в этом святом деле приходит медицина и высокие технологии.

Короче говоря, постгуманизм (другое название того, о чем мы говорим) имеет одной из своих целей сознательное усовершенствование человека техническими средствами и избавление его от ограничений, которые на него наложены бренным телом.

Как известно, вид наш эволюционировал в условиях довольно жёстко ограниченного набора альтернатив. У нас нет крыльев, жабр, мы не светимся в темноте, прыгать и бегать способны заметно хуже иных животных, зрение и память наши слабы и несовершенны. С помощью техники некоторые из этих возможностей уже вполне можно расширять. Можно летать на самолетах, смотреть в бинокль и телескоп. Протезы конечностей с недавних пор перестали быть плохой компенсацией анатомического дефекта. Сегодня это произведение искусства и даже более — расширение возможностей для этих самых конечностей.

Пример Эйми Маллинз (Aimee Mullins), фотомодели (официальное лицо L`Oreal), спортсменки (два мировых рекорда по бегу) и киноактрисы, показывает, что отношение к инвалидам в ближайшие годы может здорово трансформироваться. Если инвалид на искусственных ногах способен делать то, чего не может профессиональный спортсмен на обычных*, то кто из них более «полноценен»?

*Сегодня в спорте на полном серьёзе идёт дискуссия, считать ли простетические ноги разновидностью «технического допинга».

Эйми Маллин и её 12 пар ног.

Современные протезы помогают не только ходить и бегать. На них можно и весьма грациозно танцевать.

Источник: youtube.com

Есть версии ног для альпинистов, помогающие более эффективно лазать. Есть рука-протез для музыканта-ударника, позволяющая ему отбивать ритмы, на которые обычный человек физически не способен.

Рука-протез для ударника.

Есть уже подключаемые напрямую к нервной системе чувствительные протезы рук. Года четыре как доступен промышленный образец функционального протеза глаза с несовершенной, но вполне работающей искусственной сетчаткой. И это лишь вершина айсберга, господа.

Функциональный протез глаза с искусственной сетчаткой.


Что дальше?

Дальше, по всей вероятности, нас ждет технологическая сингулярность. Эту концепцию в 90-е популяризировал математик и писатель-фантаст Вернор Виндж. Речь идет о моменте в истории человечества, когда технический прогресс окажется настолько быстрым и сложным, что перестанет быть доступным пониманию (и прогнозу). В конце прошлого века Виндж предсказывал начало техносингулярности на отрезке между 2005-м и 2030-м годами.

В наши дни самым известным поклонником этой идеи является технический директор Google, изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл. По его оценкам начало технологической сингулярности приходится ориентировочно на 2045 год.

Начало технологической сингулярности приходится ориентировочно на 2045 год.

Причины столь резкого качественного перехода в истории человечества называются следующие. Примерно к середине нашего века будет создан искусственный интеллект, который превзойдет по способностям человеческий. В первую треть XXI века станет реальностью расширение человеческого сознания и интеллекта с помощью нейроинтерфейсов, облачных технологий и имплантируемых в тело чипов — сначала электронных, а позднее и оптовычислительных.

То и другое (плюс ряд других факторов вроде активного применения медицинских и промышленных нанороботов) должно привести к резкому ускорению технологического прогресса. Причем к такому ускорению, которое нельзя будет адекватно прогнозировать. Искусственный интеллект — как его поймёшь и предскажешь?

Трансгуманисты уверены, что благодаря научно-техническому прогрессу мы выгребли на новый этап в развитии человечества.

Источник: Википедия

Итак, трансгуманисты уверены, что благодаря научно-техническому прогрессу мы выгребли на новый этап в развитии человечества. Медицина, биотех и нанотех уже сегодня могут дать контроль над многими физиологическими и биохимическими процессами в наших телах, избавить нас от огромного числа болезней, радикально улучшить качество и продолжительность нашей жизни. Значительная часть препятствий на этом пути носит юридический характер (как с ГМО, медицинским клонированием и генной инженерией человека) и, что серьёзнее, психологический.

Собственно, преодолением этих двух барьеров на пути прогресса и занято большинство трансгуманистов. Они пытаются внутренне подготовить общество к тому, с чем ему неизбежно придется столкнуться в ближайшие десятилетия.

Очевидно, у прогресса есть и тёмная сторона. Некоторые из новых технологий потенциально способны нанести вред, и больше того — само выживание вида может оказаться под вопросом.

Здесь на ум приходит пара текстов. Оба посвящены нанотехнологиям.

Первый — фантастический роман «Рой» Майкла Крайтона. Сюжет в нём вращается вокруг массы вышедших из под контроля и способных к эволюции нанороборотов, которые вдруг решили поохотиться на людей.

Второй — книжка «Машины созидания» Эрика Дрекслера (одного из главных идеологов нанотех-революции). В ней в числе прочего описана «серая слизь» — гипотетический сценарий конца света, при котором неуправляемые самовоспроизводящиеся наноботы сожрут и переработают биосферу Земли.

Однако страх — плохой советчик, а плоды научно-технического прогресса настолько впечатляют, что идеи трансгуманизма начинают разделять всё большее число ученых, философов и социальных мыслителей.

О возможности радикального изменения природы человека говорят столь разные люди, как бывший президент США Билл Клинтон, футуролог Фрэнсис Фукуяма, открыватель ДНК Джеймс Уотсон и Далай-лама Тензин Гьяцо. 


Утопия?

Да, разумеется, трансгуманисты выстраивают утопическую картину мира ближайшего будущего. Но, внезапно, картина эта оказывается вполне себе реалистичной. Подумайте о том, что мы уже в некотором смысле — люди будущего. Сравните человека середины XIX века и человека начала XXI.

Мы живем дольше наших предков. Мы в массе красивее** их, выше и крепче физически. Благодаря прививкам мы не болеем массой смертельных инфекций, которые косили нас миллионами ещё недавно. Значительная часть из нас носит рубец от операции по удалению аппендикса, но всего 120 лет назад эта медицинская манипуляция была страшной экзотикой, а аппендицит — диагнозом-приговором. Накопились и сотни более тонких отличий. Мы не говорим, подчеркиваю, о прогрессе культурном и образовательном, затронем только физический.

** Генетическое перемешивание (из-за миграций) и эффект гетерозиса, плюс фитнес, плюс стоматология, плюс эстетическая медицина.

Вот самая свежая новость: ученые из Канады разработали технологию, которая позволяет кровь любой группы превращать в «универсальную донорскую» (первая группа). И подобные прорывы, на которые раньше уходили десятилетия, в наше время происходят буквально ежедневно.

Внешне мы очень отличаемся от наших предков полуторавековой давности. Несравнимо больше — от предков, живших 40 000 лет назад. И в этом трансгуманисты видят признаки того, что эволюция человека не закончена, а «сверхчеловечество» больше не сказка, а суровая реальность. Чтобы как-то всё это дело контролировать, технологический прогресс надо изучать и прогнозировать. Здесь трансгуманизм смыкается с футурологией и философией.

С другого конца к трансгуманизму примыкают наука и высокие технологии. С позиций H+ (а без приличной технической или естественнонаучной подготовки в трансгуманистах делать нечего) можно пытаться указывать инженерам более перспективные пути развития технологий или даже прогнозировать будущие технотупики. И всё это помимо чисто просветительской работы в духе почившего общества «Знание».


Трансгуманисты и экология

В отличие от радикальных защитников окружающей среды трансгуманисты считают, что лучший путь для гармонизации отношений человека и природы лежит  не в том, чтобы «закрывать заводы», а в том, чтобы «строить хорошие очистные сооружения». Совершенствование технологий естественным образом, по мнению Курцвейла, неизбежно приводит к их «озеленению». Сделать воздух города более чистым может не только возврат цивилизации в пещеры, но и такие штуки, как доступный электромобиль плюс сеть Интернет.

К примеру, набирающий популярность концепт «удалённого офиса» позволяет сотрудникам компаний работать из дома, получая задания и отправляя выполненную работу через Сеть.

Другой пример. Известно, что общая площадь лесов на планете в наше время не сокращается, а прирастает. Причиной тому может быть глобальное потепление и рост уровня углекислого газа в атмосфере. Но не исключено, что свою лепту внесло сокращение потребления бумаги, вызванное тотальным распространением цифровых технологий***. Точных причин мы доподлинно не знаем. Однако очевидно, что технологии сами по себе природе не враждебны. Природе враждебны несовершенные технологии.

*** Образно говоря, леса на планете спас текстовый редактор Word, в котором я как раз сейчас набираю этот текст. 

Осуществляя экспансию в космос, мы сможем успешно развиваться, не причиняя вреда родной планете.

Источник: Википедия

У планеты чрезвычайно высока способность к самовосстановлению. В совокупности с достижениями человека у этой единой антропоприродной системы появляется отличная возможность не только выжить, но и успешно развиваться. Например, осуществляя экспансию в космос.

Всё это здорово напоминает идеи «русских космистов» Фёдорова и Циолковского. Что неудивительно. Эти чудаковатые философы (сюда ещё плюсуем академика Вернадского) считаются предтечами мирового трансгуманизма.

На этом, пожалуй, и закончим.


Источник: newtonew.com

Комментарии: