Появился первый управляемый силой мысли протез руки

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Команда учёных из США, Канады, Австрии и Великобритании разработала бионический протез руки, который реагирует на сигналы нейронов спинного мозга и управляется силой мысли пациента. Об открытии пишет сайт Имперского колледжа Лондона.

Дело в том, что даже самые высокотехнологичные протезы, которые существуют на сегодняшний день, реагируют только на мышечные импульсы. Но если рука ампутирована, то нервные и мышечные волокна в культе также повреждены, и не могут давать достаточно чёткие сигналы. Из-за этого спектр движений протезов весьма ограничен.

Исследователи провели лабораторные эксперименты с шестью добровольцами, у которых руки были ампутированы до плеча или чуть выше локтя. Чтобы принять участие в исследовании, они прошли хирургические процедуры в медицинском университете Вены. Врачи соединили спинальные двигательны нейроны, которые отвечают за управление рукой, с неповреждёнными мышцами в их теле — грудной мышцей или бицепсом руки. «Такая технология позволяет обнаруживать и декодировать сигналы более четко. Это открывает возможность для разработки роботизированных протезов, которые могут быть гораздо более полезными и интуитивно понятными для пациентов», — говорит Дарио Фарина, профессор биоинженерии в Королевском колледже Лондона.

После обучения добровольцы смогли управлять протезом силой мысли, просто представляя, что это их собственная рука. Они научились двигать локтевым суставом и делать радиальные движения, перемещая запястье из стороны в сторону, а также сжимать и разжимать кисть протеза.

Сейчас эта разработка находится на стадии лабораторных испытаний. На следующем этапе учёные собираются провести более обширные клинические тесты с большим количеством добровольцев, а уже через три года протез может появиться в свободной продаже.

Во время этого исследования учёные уже смогли частично декодировать электрические сигналы двигательных нейронов и отобразить их на компьютерных моделях. В будущем авторы надеются расшифровать эти сигналы в полном объёме. Тогда они смогут создать протез, способный воспроизвести все возможные движения здоровой руки, и пациенты смогут управлять им также легко, как своей собственной конечностью.


Источник: defence.ru

Комментарии: