Не «тот самый» робот. Часть 3

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В рамках завершающей части вводного цикла статей о промышленных роботах, на мой взгляд, необходимо обзорно осветить самое популярное приложение – роботизированную сварку.

«В начале третьего тысячелетия сварка продолжает оставаться одним из ведущих технологических процессов создания материальной основы современной цивилизации»1.

Как мы уже говорили ранее, робот автоматизирует монотонный труд, при этом сокращая издержки и брак. Так что, вполне объяснимо, почему в индустрии промышленных роботов, сварка занимает львиную долю в списке применений.

Для понимания того, как робот может заменить человека в этой области, я предлагаю обратиться к видеоролику, который продемонстрирует два основных вида сварки:

  • Точечную
  • Дуговую

Пускай Вас не смущает то, что видео не самое «свежее», в этом ролике важно то, что принципиально понятна автоматизация.

Два робота FANUC Arc-Mate на видео (справа) осуществляют имитацию дуговой сварки, с использованием специальной опции «Coordinated motion» и позиционера (вращателя).

Вроде бы, принцип работы тот же, что и в операциях «перемещения»: робот двигается по заранее запрограммированной траектории. Настройку же технологии сварки осуществляет уже сторонний интегратор, который и устанавливает сварочную горелку на фланец робота, устанавливает проволокоподающее устройство над 3-ей осью и много другое.

Но именно в специальных интеллектуальных опциях и заключается основное преимущество роботизации, так как они позволяют автоматизировать процесс практически полностью.

  • Использование опции «координированного перемещения» (coordinated motion) и позиционера во время сварки, позволяет обеспечить оптимальный угол для сварочной горелки и постоянную скорость. Это также релевантно для деталей совершенно разной геометрической формы.
  • Техническое зрение дает возможность идентифицировать «сварочный путь».
  • Для проверки состояния наконечника горелки (проволоки) роботы проходят через специальный бокс, который, при использовании, опять же, технического зрения, определяет положение наконечника.

Робот FANUC R-1000, держащий клещи, осуществляет процесс контактной точечной сварки кронштейнов в верхней части свариваемого изделия (на видео нам говорят, что это ящик для инструментов).

Этот робот, как и его коллеги по цеху, также «заглядывает» в специальный бокс – FANUC Mate iRVision, для проверки и калибровки.

Именно интеллектуальные опции являют собой первичные проявления искусственного интеллекта. В нашем случае в промышленности.

Совместное использование интеллектуальных функций с роботами, уже сегодня позволяет практически полностью исключить человека из процессов сварки.

В дальнейшем мы будем говорить уже более детально о применениях роботов на различных предприятиях.

Предыдущие части можете прочитать здесь.

1 - "Теория Сварочных процессов", под редакцией В.М. Неровного.


Источник: www.robogeek.ru

Комментарии: