Какие профессии могут в будущем попасть в Красную книгу: Вкалывать будут роботы, а не бухгалтер и водитель

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Писатели-фантасты, похоже, ошиблись. Роботы не будут устраивать восстания машин и захватывать власть на планете. Им это просто незачем. Они расправятся с человечеством тихой сапой. Вот, например, миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс, который не понаслышке знает, как умные механизмы заменяют людей, предлагает облагать налогами труд роботов. И направить деньги тем, кто потерял источник дохода из-за роботов. «Комсомолка» расспросила экспертов, какую угрозу представляют машины с искусственным интеллектом.

ВЗБЕСИВШИЙСЯ ЧАЙНИК ИЛИ РАЗГНЕВАННЫЙ ХАКЕР?

- При-вет, я ро-бот, - и протягивает руку, предлагая ее пожать.

Металл холодный, жмет мягко. Мы встретились с ним на выставке роботов на ВДНХ. Таким я его и представляла - что-то вроде Си-трипио из «Звездных войн».

Но роботы бывают разные. Они пылесосят нашу квартиру, пока нас нет дома, опускаются на глубины вместо водолазов, разыскивают мины вместо саперов, красят детали машины вместо рабочих, чтобы те не дышали ядовитыми газами. И таких умных машин на порядки больше, чем человекоподобных андроидов. Но если они нам помогают, почему мы их боимся?

- Нельзя быть уверенным в своей безопасности на 100%. Надо рассматривать разные сценарии. В этом и есть суть прогнозирования, - считает британский ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен, который недавно был в Москве. - С какой-то стороны это даже хорошо, что мы боимся. Страх заставит нас более тщательно относиться к процессу роботизации. И мы сможем избежать трагедии в конце.

Да, тот факт, что машины смогут через какое-то время самостоятельно мыслить, ученые не отрицают. Но с взбесившимся принтером или чайником мы наверняка справимся. А вот с командой живых разгневанных хакеров, взламывающих условную систему «Умный дом» у вас в квартире, уже вряд ли. И именно этого стоит бояться, считают ученые, а не пресловутого «восстания машин».

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

Другой вопрос - роботы могут погубить нас по-другому. Они отнимут нашу работу. В зоне риска - автомобилестроение, электроника и металлообработка. По данным Международной федерации роботов (IFR), именно специалисты этих заводов попадают под сокращение. И не только они (см. «Рейтинг «КП»).

- Пройдет буквально лет 20, и профессия водителя исчезнет, - ставит диагноз Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности.

Он знает, о чем говорит. У него самого беспилотный автомобиль. И ему он доверяет больше, чем живому шоферу. Правда, только в Подмосковье, где машин не так много. Хотя и тут не без нюансов. В американском штате Калифорния уже два года ездят 20 автономных автомобилей Google. И постоянно становятся участниками ДТП. Правда, не по своей вине. Систему ДДД («Дай дорогу дураку»), которой учат в наших автошколах, роботы-водители не понимают.

- Думаю, человек будет заниматься обслуживанием роботов. Придумывать для него новые алгоритмы, конструировать, - считает Роман Юнусов, глава Российского квантового центра.

Адепты роботизации даже успокаивают: мол, человек сможет заниматься любимым делом, а не мести улицы или штамповать детали на конвейере.

- Человек сможет проявить свой талант и незаурядный интеллект, - заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на конференции по 4-й индустриальной революции в Москве.

Но такой романтический взгляд на будущее - от лукавого. Вольными художниками смогут стать лишь те, кто накопил солидный капитал. А остальные станут просто безработными. Впрочем, власти в некоторых странах этот процесс сознательно тормозят.

- В Германии, например, уровень роботизации с каждым годом повышался, - объясняет Джеймс Вудхайзен. - И они до сих пор в пятерке самых развитых стран по этому показателю. Но как только они открыли границы для мигрантов, процесс замедлился.

НЕ БУДЬ ЛУДДИТОМ!

Отчасти история развития цивилизации говорит о том, что человечество придумывает себе работу. Еще в начале XIX века луддиты (английские оппозиционеры промышленной революции. - Ред.) устроили митинг против внедрения конвейеров на их текстильном заводе. Они боялись, что лишатся работы. Правильно боялись, лишились, но нашли другую.

- Если бы я был фермером в штате Айова в 1900 году и на мое поле телепортировался экономист из XXI века, который сказал бы: «Хэй, дружище, знаешь что? Всего за сто лет занятость в сельском хозяйстве упадет с 40 до 2% благодаря росту производительности. Куда пойдут оставшиеся 38%?» Вряд ли я бы сказал, что они будут инструкторами по йоге или разработчиками мобильных приложений... Но у меня хватило бы мудрости порадоваться за то, что, несмотря на сокращение аграриев на 95%, людям хватает еды. Это огромный прогресс, - считает Дэвид Отор, профессор экономики в Массачусетском технологическом институте.

Кстати, массовая автоматизация в США век назад нивелировала ремесло фермера, и молодежь пошла не в поле, а в школы и университеты. И рост уровня образования стал одной из причин, почему технологии сейчас развиваются взрывными темпами. Возможно, и нашествие роботов обернется чем-то хорошим, а мы боимся...

Где людей чаще всего заменяют машинами Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Где людей чаще всего заменяют машинами

РЕЙТИНГ «КП»

Кого потеснят умные механизмы

1. Разнорабочие. Похоже, останутся только те, кто собирает роботов. Хотя тоже не факт. В Китае уже построили почти полностью автоматизированный завод, на котором роботов тоже собирают роботы.

2. Водители. Автомобиль - это самый опасный вид транспорта. Большинство ДТП происходит из-за невнимательности или лихачества шофера. Особенно если он нетрезв. Беспилотники правила не нарушают.

3. Бухгалтеры. В Минфине уже предсказали исчезновение этой профессии. Мол, не нужно так много счетоводов. На это есть компьютер. Поэтому в течение 10 лет под сокращение попадет половина бухгалтеров на госслужбе - около 600 тыс. человек. Ну а частные компании, видимо, подтянутся.

4. Журналисты. Уже сейчас существуют программы, которые пишут новости без помощи человека. Например, шведский ученый Сверкер Йоханссон написал алгоритм, с помощью которого он загружает по 10 тыс. статей ежедневно на сайт Википедия. Но роботы не умеют мыслить образами. Поэтому публицисты и обозреватели, пожалуй, все-таки уцелеют.

5. Бармены. Жаль, конечно, менять живого бармена на бездушную машину. Ведь его работа не только наливать, но и слушать, сопереживать. Но на роскошном круизном лайнере Anthem of the Seas на Карибах наняли робота-бармена. Машину разработали в Массачусетском технологическом институте несколько лет назад. Напитки заказываешь с планшета, а рука робота (других частей тела у него нет) делает коктейль. Правда, посетители жалуются: мол, не так вкусно, без души, и, бывает, посуду бьет. Зато не надо платить чаевые.


Источник: go.kp.ru

Комментарии: