Факт № 1
О детских воспоминаниях
Путешествуя по миру с трехлетним ребенком, можно быть уверенным, что уже через четыре года он ничего не вспомнит. Ученые из Университета Эмори (США) установили, что семь лет — это возраст, когда у всех наступает «детская амнезия». Другими словами, ребенок забывает то, что случилось в более раннем возрасте. Результаты исследования показали, что у детей 5–7 лет остается в памяти от 63 до 72 процентов ранних воспоминаний, а вот у 8–9-летних детей — всего лишь 35 процентов.
По мнению канадского ученого Пола Фракланда, причиной детской амнезии является то, что «до 4–5-летнего возраста мы имеем весьма динамичный гиппокамп, который не может стабильно хранить информацию. В процессе формирования новых нейронов, память может быть нарушена».
Факт № 2
О человеке без памяти
Генри Густав Молесон был самым известным и, возможно, наиболее изученным нейрофизиологами пациентом. До своей смерти в научной литературе он фигурировал под инициалами H. M. Благодаря ему механизмы памяти стали гораздо яснее. Когда Молесону было 9 лет, его сбил велосипедист, после чего у мальчика начались эпилептические припадки. В 27 лет, когда конвульсии стали настолько частыми, что заставили Молесона оставить работу автомеханика, врачи предложили ему операцию — полное удаление гиппокампа (до этого практиковалось только частичное удаление). В результате у Молесона почти исчезли эпилептические приступы, но наступила антероградная амнезия — он не мог запомнить ничего, что случилось после операции, и прожил в таком состоянии 55 лет.
Исследуя мозг Молесона, ученые выяснили, что в обоих его полушариях мозга сохранилась сравнительно большая часть вещества гиппокампа. Однако удаление энторинальной коры, которая соединяет гиппокамп с остальным мозгом и работает как «шлюз», обеспечивая постоянный обмен потоков информации в гиппокампе, вероятно, нарушило нормальную функцию этого отдела мозга.
После смерти Молесона исследователи из Калифорнийского университета (США) использовали 2401 срез его мозга 70 микрометров толщиной каждый, для создания 3D-модели. Это поможет пролить свет на анатомические структуры, которые отвечают за создание и хранение памяти.
Факт № 3
Об амнезии, мигрени и сексе
61-летнего американца Майкла Боутрайта нашли в номере калифорнийской гостиницы без сознания. После того как этот человек пришел в себя, он говорил только по-шведски и называл себя Джоаном Эком. Он ничего не мог вспомнить из прошлой жизни, не узнавал себя в зеркале и не знал ни одного слова по-английски. Позже выяснилось, что Боутрайт бывал в Швеции с 1981 по 2003 год. Врачи обследовали Майкла и поставили редкий диагноз — «транзиторная глобальная амнезия». Ее сложно отличить от внезапно возникшей амнезии, вызванной инсультом или эпилептическим приступом. Человек просто забывает, что было час, неделю или год назад. Причины такого состояния неизвестны, но спровоцировать его могут резкое охлаждение или перегрев, секс, некоторые медицинские процедуры (ангиография, эндоскопия), травма головы и сильный стресс. Однако больше всего подвержены этому заболеванию люди старше 50 и те, у кого бывают мигрени. Амнезия проходит самостоятельно и никак не влияет на дальнейшее состояние пациента.
Факт № 4
О случаях, когда «забываешь, за чем шел»
Ситуация, когда заходишь в комнату и не можешь вспомнить, что хотел тут сделать, довольно типична. При этом исследование, в результате которого появились некоторые подтверждения одной из теорий, провели только в 2011 году. Ученые из Университета Нотр-Дама (США) выяснили, что именно прохождение через дверной проем вызывает такие провалы в памяти. «Когда вы заходите или выходите через дверной проем, в мозге возникает "граница событий", которая отделяет эпизоды активности и отдает их в своеобразный архив, — объясняет профессор Габриэль Радвански, руководивший исследованием. — Вспомнить решение или действие, сделанное в другой комнате, сложно потому, что его уже отделили». Если участники исследования просто проходили по комнате, это не влияло на их память. Проход же через дверной проем заставлял забывать решения, принятые в другой комнате. Однако возвращение к исходной точке не помогало воспроизвести «потерянную» мысль.
Факт № 5
О лекарствах от плохих воспоминаний
Ученые использовали препарат пропранолол, применяемый обычно при артериальной гипертензии, чтобы «ослабить» воспоминания 19 жертв аварий и изнасилований. Исследователи опрашивали пациентов, и те описывали свои воспоминания о травматическом событии, которое произошло 10 лет назад. Некоторым пациентам давали препарат, а другим — плацебо. Через неделю пациенты, получавшие препарат, показали меньше признаков стресса, вспоминая о своей травме.
Как работает пропранолол? Когда человек вспоминает какое-то событие, которое его сильно потрясло, то всплывает гораздо больше деталей, чем в случае менее значимых эпизодов. И если избыток адреналина заставляет нас все это запоминать и воспроизводить, то дефицит адреналина, предположительно, поможет забыть. Именно это и делает пропранолол: он подавляет химический выброс, который позволяет нам вспоминать детали. Препарат не стирает воспоминания — он делает их более абстрактными и менее болезненными.
Факт № 6
О фотографиях для борьбы с амнезией
Цифровая камера SenseCam была впервые представлена в Кембридже в 2007 году и стала использоваться британскими учеными для реабилитации людей с грубыми нарушениями автобиографической памяти. Камера носится на шее и каждые 30 секунд автоматически фотографирует окружающую среду, а также всякий раз, когда меняется освещение или деятельность человека. Камера может хранить в себе около 30 тысяч фотографий, что примерно составит две недели. Есть доказательства того, что быстрый просмотр этих изображений в конце дня стимулирует память пациентов и эти воспоминания сохраняются у человека еще как минимум несколько месяцев.
В настоящее время в Европе проводится два крупных исследования, направленных на дальнейшее изучение использования таких камер и функционирования мозга при их применении.