Вы и Шерлок похожи больше, чем Вы думаете

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-01-31 17:13

Психология

Любимый многими персонаж телесериала BBC Шерлок обладает "чертогами разума" — высокоорганизованным умственным каталогом почти каждого его воспоминания. Мы, простые смертные, едва ли можем сравниться с мистером Холмсом в объёме и качестве его воспоминаний, однако, когда мы формируем собственные воспоминания, наша мозговая деятельность, согласно новому исследованию, очень походит на Шерлоковскую. Полученные данные могут помочь нам найти ранние признаки потери памяти при заболеваниях, подобных болезни Альцгеймера.

Предыдущее исследование показало, что, когда люди воспринимают событие в первый раз и когда людей просят припомнить это событие позже, активируются одни и те же области мозга. Однако, идет ли запоминание одним и тем же путём у разных людей, остается весьма спорным вопросом.

Таким образом, учёные обратились к Шерлоку Холмсу за ответом. Группа во главе с Дженис Чен, специалистом из отдела психологии Принстонского университета, и Юань Чжан Леонг, аспирантом в области психологии Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, привязали 22 участника исследования к прибору функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), позволяющему оценить активность отдельных участков мозга посредством измерения кровотока. Затем учёные показали испытуемым 48-минутный отрывок сериала «Шерлок» (первая половина первого эпизода сериала "Этюд в розовом"). Сразу же после этого Чен попросила добровольцев как можно подробнее пересказать увиденное.

"Первое, что поразило нас — это прекрасное запоминание у каждого", говорит Чен. Первоначально ожидалось, что испытуемые в основном потратят на изложение серии около 10 минут. Вместо этого в среднем участники говорили более 20 минут, описывая увиденное, в том числе модель шляпы Шерлока, цвета его квартиры, а также взаимоотношения между персонажами.

Когда исследователи сравнили активность мозга испытуемых во время просмотра «Шерлока» и пересказа его содержимого по памяти, задействованные участки головного мозга оказались настолько похожи, что учёные могли точно определить, какие сцены участники описывали, просто посмотрев на их результаты фМРТ. "Это выходит за рамки простой визуализации, которая показывает, что тот или иной участок мозга активируется во время просмотра определённой сцены фильма", говорит Чен. "Мы показываем, что существует определённый паттерн мозга, подобный отпечаткам пальцев, для каждой сцены фильма".

Далее, команда комбинировала мозговую активность всех участников на этапе восприятия в единую усреднённую схему. Затем они сравнили эту усреднённую картину (по результатам фМРТ) с фазами вспоминания отдельных участников. Если активность мозга каждого индивидуума, связанная с памятью, отличается и индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, то эти шаблоны вспоминания не должны особо совпадать с суммарной мозговой активностью группы во время просмотра шоу. Но исследователи обнаружили, что активность мозга каждого участника при вспоминании близко соответствует со средней по группе в процессе восприятия. Это говорит о том, что, когда люди переживают одни и те же события, их мозг организует воспоминания схожим образом, сообщают сегодня исследователи в Nature Neuroscience.

Хотя люди, естественно, обладают одной и той же базовой нейронной архитектурой, большинство учёных считали, что, когда речь идет о памяти, выраженные сходства ограничиваются областями мозга «низшего порядка», такими как гиппокамп, мозжечок и миндалевидное тело — частями мозга, сходными у большинства других позвоночных. Регионы "высшего порядка" в пределах сложной коры головного мозга людей, как полагали, содержат отличительную, высоко персонализированную активность мозга для воспоминаний. Интересно отметить, что общие паттерны мозга, выявленные в данном исследовании, были обнаружены исключительно в областях коры головного мозга «высшего порядка», в том числе задней медиальной коре и медиальной префронтальной коре.

«Эти выводы могут заставить когнитивистов переосмыслить их точку зрения о персонификации наших воспоминаний», говорит Чен. «Мы чувствуем, что наши воспоминания уникальны, но между нами есть много общего в том, как мы видим и запоминаем мир, даже на уровне этих паттернов активности мозга, которые мы измеряем в масштабе миллиметров».

«Ученые, работающие с памятью при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, могут использовать эту технику, чтобы определить ранние признаки потери памяти или разработать более точные методы обработки изображений на основе контрольных показателей для потери памяти», добавляет она.

Майкл Рагг, когнитивный нейробиолог из Университета штата Техас в Далласе, убеждён, что результаты показывают, что наши воспоминания разделяют некоторую общую организационную структуру. Связано ли это с формированием воспоминаний посредством схожих путей на глубоком нейрональном уровне или с тем, что люди используют сходные способы воспроизведения событий? Ответы на эти вопросы требуют дальнейшего изучения. Тем не менее это действительно поразительно, насколько похожи наши мозговые паттерны во время запоминания.

«Все это несколько уничижительно», говорит Рагг. «Нам нравится думать, что наш мозг и наша память уникальны и индивидуальны... Но, возможно, наш мозг не так индивидуален, как мы думали».


Источник: www.sciencemag.org

Комментарии: