Ученые ТГУ создают робота для эвакуации людей и грузов в случае ЧС

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Специалисты Международной лаборатории систем технического зрения работают над созданием роботизированной платформы, предназначенной для использования в ходе спасательных операций при техногенных и природных чрезвычайных ситуациях. Робот сможет эвакуировать людей и собирать опасные предметы, например, химически загрязнённые объекты.

"Роботизированная платформа на гусеничном ходу способна передвигаться со скоростью до 40 километров в час, – говорит руководитель лаборатории профессор ТГУ Владимир Сырямкин. – Её максимальная грузоподъёмность составляет более 100 килограммов. В случае когда возникает необходимость транспортировки пострадавшего, платформа раздвигается, на ней можно разместить человека ростом до двух метров. Система технического зрения, которой оснащён робот, помогает ему оценивать местность и преодолевать препятствия".

По словам изобретателя, погрузка на платформу будет осуществляться с помощью манипулятора, которым управляет оператор. В настоящее время спасателям, занимающимся устранением последствий ЧС, нередко приходится эвакуировать людей из зоны бедствия в безопасное место на носилках. Это особенно тяжело в тех случаях, когда сотрудники МЧС работают в противогазах и защитном снаряжении, например, при разливе кислоты, выбросах опасных веществ в воздух и тому подобных ситуациях.

Предполагается, что в будущем платформу оснастят несколькими разработками факультета инновационных технологий ТГУ. В первую очередь прибором автоматического контроля реанимационных мероприятий, который ФИТ ТГУ и ООО "Диагностика+" разработали по заказу МЧС.

Установка анализирует эффективность сердечно-легочной реанимации посредством анализа сигналов о наличии сердцебиения и дыхания, поступающих с акустических датчиков. Прибор крепится на шее пострадавшего, максимально быстро оценивает его состояние и выдаёт весь алгоритм действий, необходимых для правильного оказания экстренной медицинской помощи

Как уточнил ТАСС профессор Сырямкин, промышленный образец робота будет создан в марте 2017 года. Средняя стоимость такой платформы оценивается в один миллион рублей.

"Если робот не задействован в устранении последствий ЧС, он не будет простаивать, его можно использовать во многих других сферах", - отметил Сырямкин в пресс-релизе вуза


Источник: www.tsu.ru

Комментарии: