Распространённые психологические термины

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-01-02 20:25

Психология

Распространённые психологические термины

Изучение психологии пользуется неугасаемой мировой популярностью. Убедитесь в этом прямо сейчас и попробуйте вспомнить: встречался ли Вам когда-либо человек, который после слова «психология» рассеянно опускал взгляд, признаваясь, что не понимает, о чём речь? Скорее всего, данный случай удивил бы Вас, а потому надолго остался в памяти. Предлагаем рассмотреть некоторые психологические термины, которые, несмотря на распространённость, могут оставаться для Вас непонятными.

• ФРУСТРАЦИЯ (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Почти каждый испытывал чувство нереализованности, встречал препятствия на пути достижения целей, которые стали непосильным грузом и причиной «ничего нехотения». Так вот, это и есть фрустрация. Когда всё надоело и ничего не получается.

• АУТИЗМ — состояние погружённости в мир внутренних представлений и переживаний, неспособности к контакту с окружающим миром. Индивид из социального мира уходит в мир уединения, одиночества, при этом внешний мир теряет свою побудительность.

• ЗОНА КОМФОРТА — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.

Когда говорят о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность.

• АПАТИЯ — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Синонимы: атимия, атимормия, анормия, афимия.

• ТЕМПЕРАМЕНТ — динамическая характеристика психической деятельности индивида.

Темперамент сказывается и на эмоциональной возбудимости, проявляясь в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, в устойчивости, с которой оно сохраняется. Выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой она овладевает моторной сферой и переходит в действие, устойчивостью, с которой она сохраняет свою действенную силу.

• ПРОКРАСТИНАЦИЯ (от англ. procrastination — «задержка», «откладывание») — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам.

«С завтрашнего дня сажусь на диету! Нет, лучше с понедельника»

Прокрастинация сопровождается терзанием себя за то, что не выполнил поставленное задание.

• ИНТРОСПЕКЦИЯ — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов.

Другими словами — самонаблюдение. Первым интроспекцию применил Декарт, изучая собственную душевную природу. Несмотря на популярность метода в ХІХ веке, интроспекция считается субъективной, идеалистической, даже ненаучной формой психологии.

• БИХЕВИОРИЗМ (англ. behaviour — «поведение») — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении.

Реакция человека на внешний стимул. Движения, мимика, жесты — короче говоря, все внешние признаки стали предметом изучения бихевиористов.

Основатель метода американец Джон Уотсон предполагал, что с помощью тщательного наблюдения можно предугадать, изменить или сформировать должное поведение.

• ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС — в 12-14 лет в психологическом развитии многих детей наступает переломный момент, известный под таким названием. Внешне это проявляется в грубости и нарочитости поведения подростка, стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т. д. Подростковый кризис является пиком переходного периода от детства к взрослости.

• АМБИВАЛЕНТНОСТЬ — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Амбивалентность (в широком смысле) ассоциируется с влиянием бессознательных комплексов, в частности с психологическими функциями на этапе их недифференцированности.

• РЕЛАКСАЦИЯ — состояние покоя, расслабленности, возникающее у субъекта вследствие снятия напряжения после сильных переживаний или физических усилий. Она может быть как произвольной, так и непроизвольной.

Считается, что релаксация способствует снятию психического напряжения, из-за чего она широко применяется в психотерапии, при гипнозе и самогипнозе.

• ИНТРОВЕРСИЯ И ЭКСТРАВЕРСИЯ — критерий категоризации или показатель измерения черт личности. Юнг определял интроверсию как «поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание» (фокус на внутреннюю психическую активность); и экстраверсию как «поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах», (внешний мир).

Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении.

• АГРЕССИЯ (от лат. aggredi — «нападать») — индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба, либо на уничтожение другого человека или группы людей. В значительной части случаев агрессия возникает как реакция субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти и т. д.

Существуют также виды агрессии, ориентированные против жизни, которые обусловлены патологией психики (некрофилия, нарциссизм и др.).

• ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — психическое свойство человека, отражающее объём и качество стратегического самоконтроля человека.

В психологии практическим синонимом личной ответственности является понятие «уровень субъективного контроля» (по Роттеру). Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка.

• МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ — редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение» и одна личность сменяет другую.

• РИГИДНОСТЬ — в психологии под «ригидностью» понимают неготовность человека действовать не по плану, боязнь непредвиденных обстоятельств. Также к «ригидности» относится неготовность отказа от привычек и установок, от старого в пользу нового и т. д.

• СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ («эмоциональное сгорание») — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Иногда его переводят на русский язык как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание».

• КОНФОРМИЗМ И НОН-КОНФОРМИЗМ — ключевое понятие социальной психологии. Выражается в изменении поведения под реальным или воображаемым влиянием других. Почему так происходит? Потому что люди боятся, когда не такие, как все. Это выход из зоны комфорта.

Нонконформизм — понятие, противоположное предыдущему, то есть свойство человека, который отстаивает мнение, отличающееся от большинства.

• КАТАРСИС (с древнегреческого слово «katharsis» обозначает «очищение») — процесс долгого переживания, волнения, который на пике развития превращается в освобождение, что-то максимальное позитивное.

• НАРЦИССИЗМ — термин, используемый для описания сосредоточенности на себе самом и самообожании, доходящем до крайности.

Точная причина синдрома нарциссизма неизвестна. Однако многие специалисты в области психического здоровья полагают, что он становится результатом крайностей в восхвалении ребенка. Например, это расстройство может развиться в результате избыточного балования ребёнка или когда у родителей есть потребность в том, чтобы их дети были талантливыми или особенными для того, чтобы поддержать собственную самооценку. С другой стороны, синдром нарциссизма может развиться в результате игнорирования или насилия и травмы, нанесённой родителями или другими авторитетными лицами в детском возрасте. Это расстройство обычно чётко видно в ранней молодости.

• САМОКОНТРОЛЬ — так могут быть обозначены особые действия, предметом которых являются собственные состояния и свойства человека как субъекта деятельности, общения или самосознания.

Могут быть выделены два вида контроля: аффективный и когнитивный самоконтроль. В первом случае предметом контроля являются эмоциональные процессы и побуждения субъекта (чувства и желания). Во втором — его собственные представления, мысли.

• ЭМПАТИЯ — понимание чувств людей, готовность оказать им сочувствие. Процесс, когда человек ставит себя на место другого, понимает и проживает его историю, но тем не менее оставаясь при своём рассудке. Эмпатия — процесс чувствующий и отзывчивый и эмоциональный.

• АРХЕТИП — автор: К. Г. Юнг. Элементы коллективного бессознательного. Представляют собой врождённые идеи, обусловливающие появление у конкретного индивида определённых мыслей, представлений, отношений, действий, снов.

• ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях, характерны для шизофрении.

• ИДИОСИНКРАЗИЯ — психологическая несовместимость, непереносимость некоторыми людьми друг друга. Кроме того, в психологии идиосинкразия может символизировать повышенную уязвимость человека и его потребность в большей безопасности.

• СОЦИУМ — большая общность людей, которых длительное время объединяет между собой набор определённых особенностей жизнедеятельности.

• ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ — психоаналитическое понятие, обозначающее совокупность бессознательных приёмов, с помощью которых человек, как личность, оберегает себя от психологических травм.

Источники:

psychologos.ru;

bit.ua/2015/01/psychology-words;

psiholog.happypeople.su/dictionary;

wikipedia.org;

alt-psychology.blogspot.com.

Комментарии: