Что делает человека человеком?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-01-15 20:30

Психология

Что делает человека человеком? На этот вопрос разные люди отвечают по-разному. По мнению многих сравнительных психологов, одной из главных черт, отличающих нас от животных, можно считать теорию разума — способность представлять, какой информацией располагают другие люди, что они думают и как себя поведут. Систему таких умозаключений назвали теорией, поскольку непосредственно наблюдать чужие мысли мы не можем; кроме того, теория позволяет предвидеть поведение другого человека.

Долгое время специалисты полагали, что теория разума свойственна только людям, однако многолетние исследования показали, что некоторые ее элементы присущи и человекообразным обезьянам. Они понимают цели и намерения других действующих лиц — например, в состоянии представить, что человека интересует определенный предмет. Находясь в изолированном помещении с большим окном, в которое глядит доминантный самец группы, они понимают, какую часть комнаты он может увидеть снаружи, а какая находится вне его поля зрения. И если в этом месте лежит что-то вкусное, обезьяна непременно съест лакомство, не опасаясь потом получить взбучку за недозволенное пиршество. Тем не менее нельзя было утверждать, что человекообразные обезьяны овладели теорией разума, поскольку они регулярно проваливали тесты, в которых требовалось предвидеть поведение обманутых людей.

В таких тестах испытуемым обычно предлагают задания со спрятанными и перепрятанными предметами. Например, детишкам показывали, как кукла Салли прятала некий предмет. Потом она выходила из комнаты, а другая кукла эту штуку перепрятывала. Детей спрашивали, где Салли будет искать свое сокровище, когда вернется в комнату. Малыши указывали на то место, где предмет находился в данный момент, и только дети старше четырех лет понимали, что Салли не догадывается о коварстве другой куклы и рассчитывает найти предмет там, где оставила. Получается, взрослые шимпанзе в этом отношении как малые дети. У них не укладывалось в голове, что другая особь не знает чего-то, что знают они.

Впрочем, животных испытывать сложнее, чем людей, потому что им нельзя задать вопрос. Ситуация изменилась с появлением технологии, которую разработал в Киотском университете психолог Фумихиро Кано (Fumihiro Kano). Он использовал трекеры, позволяющие следить за движениями глаз животных. Показывая человекообразным обезьянам видеоролики, японские ученые убедились, что обезьяны смотрят туда, где что-то происходит или должно произойти (фото 1). Пойми, куда смотрит обезьяна, и ты узнаешь, чего она ждет. Затем к японцам присоединились европейские и американские ученые под руководством известного американского исследователя психики человекообразных обезьян, содиректора Института эволюционной антропологии им. Макса Планка и профессора Университета Дьюка Майкла Томаселло (Michael Tomasello). Сочетая классическое задание с новой технологией, они убедились, что теория разума есть и у человекообразных [1].

Ученые работали с обезьянами из Лейпцигского зоопарка в Германии и Святилища Кумамото в Японии: девятнадцатью шимпанзе Pan troglodytes, четырнадцатью бонобо P. paniscus и семью орангутанами Pongo abelii. Обезьянам показывали видео о конфликте человека и Кинг-Конга (КК), роль которого исполнял костюмированный актер (фото 2). В первом эксперименте человек пытался поймать КК, который прятался в одном из двух больших стогов. Когда человек уходил, КК убегал, затем человек возвращался с палкой и шел к центру площадки. В другом эксперименте человек искал камень, который КК у него отнял и спрятал под одной из двух коробок. После этого КК прогонял человека, перекладывал камень под другую коробку, а затем вообще уносил. Вернувшийся человек хотел достать камень. Для этого надо подтянуть к себе платформу с обеими коробками, взявшись за ручку, расположенную посередине. На этом видео заканчивалось. Во всех сюжетах человек, возвращаясь, двигался к центру площадки и смотрел прямо перед собой. Ни жестом, ни взглядом он не дал понять, какой из двух ящиков или стогов его интересует.

Во время просмотра видео трекер следил за движениями глаз животных. Когда человек приближался к центру площадки, они смотрели туда, где, по их мнению, человек рассчитывал найти камень или КК (фото 3). Подавляющее большинство обезьян правильно определили, где будет искать обманутый персонаж.

Важно, что взгляд обезьяны опережал движения человека. Если бы животные просто смотрели видео, они следили бы за актером, но их интересовало, что он предпримет, и они смотрели на предполагаемую цель, угадав ее правильно. Авторы исследования подчеркивают, что обезьяны никогда раньше не видели, как обманывают человека, противостояние человека и КК для них тоже в новинку, так что на личный опыт опереться они не могли. Они действительно предвидели действия человека, понимая, что он введен в заблуждение. Таким образом, теория разума присуща и человекообразным обезьянам. Очевидно, она возникла у нашего с ними общего предка, по крайней мере за 13–18 млн лет до появления Homo sapiens.

Комментируя эту работу, другой известный приматолог Франс де Вааль (Frans B. M. de Waal) отмечает, что новая методика позволяет изучать теорию разума невербально, а это очень ценно при работе не только с животными, но и с маленькими детьми [2]. Результаты экспериментов показали, что теория разума непрерывно развивалась в сложных сообществах гоминидов и людей, чтобы облегчить их взаимодействия. Учитывая роль теории разума в психологии и возможный ее дефицит у больных аутизмом и шизофренией, важно поместить эту способность в биологический контекст.

На вопрос о наличии разума у животных раньше отвечали «да» или «нет». Франс де Вааль полагает, что уместнее разбить эту способность на малые элементы, и многие из них обнаружатся у животных. Возможно, теория разума представляет часть более общей картины, которая включает эмпатию, социальные взаимодействия и наблюдение за движением других членов сообщества. Нам не дано читать в умах друг друга, но мы можем наблюдать и делать выводы.

1. Krupenye C., Kano F., Hirata S., Call J., Tomasello M. Great apes anticipate that other individuals will act according to false beliefs // Science. 2016. 354. P. 110–114. DOI:10.1126/science.aaf8110.

2. De Waal F. B. M. Apes know what others believe // Science. 2016. 354. P. 39–40. DOI:10.1126/science.aai8851.

Источник: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433358/Chelovekoobraznye_obezyany_postigli_teoriyu_razuma


Источник: vk.com

Комментарии: