Четвертая модель самого противоречивого квантового компьютера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Четвертая модель самого противоречивого квантового компьютера

Компания, производящая квантовые компьютеры для коммерческих продаж, — D-Wave — представила новую модель 2000Q, которая завладела пристальным вниманием ученых. Название 2000Q было дано в соответствии с количеством кубитов (квантовых битов) в процессоре, которых на этот раз стало в два раза больше, чем у его предшественника. Однако многие исследователи остаются скептически настроенными по отношению к компьютерам от D-Wave, принцип работы которых отличается от принципов обычных квантовых компьютеров. Несмотря даже на то, что Google в 2015 году доказали наличие в них квантовых эффектов и увеличенной производительности, в научной среде витают сомнения. Однако в то время как некоторые продолжают сомневаться, другие уже планируют изучение различных проблем с его помощью: начиная от машинного обучения (machine learning) и заканчивая кибербезопасностью.

Сейчас D-Wave работают уже над пятой моделью квантовых компьютеров, которая, как они надеются, будет достойным ответом критике, обеспечивая еще большее количество кубитов и еще большую приспособленность для применения в научных исследованиях. Предполагается повторное удвоение кубитов у пятой модели, теперь их станет 4000, и создания более сложных связей между кубитами, что позволит компьютеру решать задачи сложнее, чем может 2000Q.

Изначально компьютеры от компании D-Wave привлекли внимание и вместе с тем скепсис ученых еще с тех пор, как они поступили в продажу. Модели работали не по традиционным квантовым алгоритмам, а также могли решать ограниченное количество оптимизационных задач. Некоторые высказывались о недоказанности того, что производительность компьютера для некоторых задач колоссальна, другие говорили о том, что кубиты не находятся в состоянии квантовой запутанности, а следовательно, квантовых эффектов в нем не применяется. Был поставлен под вопрос сам факт того, что компьютеры от D-Wave являются квантовыми компьютерами. Однако в 2015 году Google поставил точку в этих спорах, подтвердив исследованиями то, что ранее заявлялось самими D-Wave.

Кубиты D-Wave намного проще производить, чем их эквиваленты в традиционных квантовых компьютерах, но при этом они имеют меньшую устойчивость квантовых состояний, а их операции менее точны. Несмотря на то, что сегодня ученые вынуждены согласиться с тем, что квантовые компьютеры D-Wave используют в своих операциях состояния квантовой запутанности, до сих пор существуют сомнения, что они когда-либо смогут использоваться для решения реальных проблем с большей эффективностью, чем обычные компьютеры — вне зависимости от количества кубитов и сложностей связей между ними.


Источник: www.nature.com

Комментарии: