5 шагов Google на пути к мировому господству

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-01-19 22:05

ИТ-гиганты

Вы же не думали, что Google будет удовлетворен просто уютным местом в вашем кармане? Мировой лидер в сфере поиска показывает склонность к определенным прорывам в последние годы, но до объявления о покупке Boston Dynamics сложно было сказать, какова истинная цель стратегии Google. Теперь мы знаем, что Google хочет править миром. Все началось с поисковой системы, но этим не ограничится. Перед вами план из пяти пунктов, которому следуют Ларри Пейдж и Сергей Брин в процессе приближения к мировому господству.

1. Контроль потока информации

Google появился в процессе развития проекта аспирантов Стэнфорда Пейджа и Брина, который должен был улучшить поиск информации.

С момента основания компании в 1998 году она быстро вышла на первое место в сфере мирового поиска и до сих пор держится там. Противостоять ей пока некому — разве что IBM начнет раскручивать свой Watson. Сегодня фирменная технология компании обслуживает более миллиарда поисковых запросов на 146 языках мира каждый день. Переход от ПК к мобильным устройствам еще больше помог поиску Google, поскольку общая доля Google в сфере мобильного поиска достигает 90 %, в то время как на ПК только 70 %, согласно данным NetMarketShare.

Железная хватка Google буквально держит всю информацию мира — ведь все мы пользуемся услугами компании, в конце концов. Вспомогательные услуги от Google, от Gmail до Карт, от YouTube до Play Store на Android, только улучшают наш доступ к информации и обеспечивают поисковому гиганту гибкий контроль.

Если завтра Google исчезнет, мы все еще сможем пользоваться альтернативными сервисами, вроде «Яндекса» и Bing от Microsoft. Но пока эти опции не стали гораздо лучше тех, что предлагает Google, мы будем ходить к нему в гости. Сменить поисковую систему очень просто и беззатратно. Google это знает и понимает, поэтому старается обеспечивать лучшее качество поиска, однако одним этим не обеспечить себе вечную славу, а значит нужно переходить к следующему шагу.

2. Управление доступом к информации

Поисковая система — это всего лишь врата к информации, а вот аппаратное обеспечение вашему поиску — это привратник. В связи с этим уже сегодня Google обслуживает самую популярную мобильную операционную систему мира, Android, которая заняла 81 % мирового рынка смартфонов по состоянию на второй квартал 2013 года. Android также обошла Windows, став самой популярной операционной системой в принципе. Такое доминирование сложно прервать, и Apple отчетливо поняла это в 80-х годах, когда компьютеры с операционной системой от Microsoft стали доминировать на рынке.

Однако на этом Google не остановится. Ее носимые компьютеры Glass станут следующей логической цепью в гонке миниатюризаций, которая перенесет компьютеры из кармана на лицо, и те будут перед вами постоянно. Ни одна другая компания не может быть настолько близка к пользователю с этим типом устройств, хотя ожидается, что в начале 2014 года устройства хлынут на рынок. Осталось всего несколько месяцев, а Google уже многое выиграла от распространения программы Glass Explorers среди небольшого числа бета-тестеров.

Компьютеры по своей сути представляют трубопроводы информации, и Google Glass будет предоставлять информацию точно так же, как ее воспринимают люди, став, таким образом, некой второй кожей из технологий. Представьте, что ваш мозг работает, когда вы устаете — так же многие пользователи Glass воспринимают эту технику, используя полезные приложения. Люди крайне лояльно относятся к iPhone, но они станут фанатиками Glass, поскольку очки воплотят в себе все, что нужно таким людям изо дня в день. Возможно, однажды, в не столь отдаленном будущем, вы, надевая очки, вспомните эти слова.

3. Контроль транспортной сети

Контролировать информацию — это еще были цветочки, условно говоря. Google не может по-настоящему править миром, если возьмет на себя только онлайн-часть. Самоуправляемые автомобили — это важный шаг вперед. Они предоставят Google контроль над транспортной сетью, поскольку именно на этих автомобилях люди будут с легкостью и безопасно перемещаться из одного пункта в другой. Сейчас мы разве что используем Google Maps, чтобы добраться от А до Б, однако при этом во время пути мы все так же обращаемся к Интернету. Сколько времени люди проводят в пробках? Вечность.

Большая часть потраченного впустую в пробке времени является результатом человеческой ошибки. Дорожные происшествия практически всегда являются результатом ошибки водителя, и каждый год по всему миру происходят миллионы аварий. Даже желание притормозить и поглазеть на происшествие замедляет ежедневный поток. Устранение слабых мест в транспортной сети, скорее всего, сэкономит триллионы долларов, которые тратятся на лечение, покупку новых машин, времени в пробке и другие ненужные вещи. Как только мир наполнится самоуправляемыми автомобилями от Google, поисковой гигант наложит лапу на нашу повседневную жизнь, и мы еще благодарны будем. Нам останется только заниматься ежедневной черной работой, но здесь в игру вступает последнее приобретение Google.

4. Контроль рынка физического труда

Boston Dynamics обладает репутацией создателя самых передовых роботов на планете. Ее четвероногие боты были разработаны в качестве вьючных мулов для военных, а двуногий PETMAN ужасающе напоминает человека в своих движениях.

Конечно, никого не пугает, что робот может украсть его или ее работу только благодаря своему умению ходить. Но стоит отметить, что создание робота, который успешно передвигается по пересеченной местности, как BigDog, это огромный прорыв в мире робототехники. В процессе покорения трудных проблем будней роботов ходьба — это первый шаг. Представьте мир, в котором ваш вкусный обед будет готовить робот, который просто знает, как нужно чистить картошку, окунать курицу в масло, подавать к столу и говорить «приятного аппетита». Мастерство состоит из массы простых задач, которым можно научить робота, и как мы уже сказали, ходьба это только начало. Не говоря уж о том, что роботы уже заменяют рабочих на сборочных лентах. С этой позиции приобретение Boston Dynamics крайне выгодное.

Поскольку роботы берут на себя все больше и больше ручной работы, люди будут тратить больше времени на умственный труд (в котором, кстати, Google процветает). Если Google удастся создать симбиоз умственных и физических предложений, которые сделают нашу жизнь проще, лучше и приятней, компания войдет в каждый сегмент мировой экономики и прочно обоснуется там.

5. Контроль над жизненными тайнами

Несколько месяцев назад Google анонсировала создание Calico, которой должен был заняться бывший CEO Genentech и которая бросает вызов скромной цели продления жизни. Пресса незамедлительно отреагировала на «гугловский» проект бессмертия, который может быть не так уж и далек от этого. Вспомним о гениальном мышления Ларри Пейджа, который всегда смотрит только в будущее и старается выпускать продукты, которые раз в десять лучше всего того, что есть сейчас. Пусть и не сразу. Бессмертие находится за пределами достижимого в ближайшие десять лет, а вот продление жизни до 150 лет — вполне. Обри ди Грей, известный геронтолог, утверждает, что первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился. А первый человек, который доживет до тысячи лет, родится в конце 2030-х.

Google, по всей видимости, вполне способна дать нам носимые на голове компьютеры, автомобили без водителей и роботизированную силу до того, как среднестатистический человек будет жить 150 лет. Но первые решения блекнут по сравнению с решением проблемы старения. С помощью этого решения Google не только будет контролировать доступ к информации, но также время, отведенное вам на этот доступ к информации.

Возможно, Google никогда не достигнет этой цели, но давайте на минутку предположим, что достигнет. Представьте себе общество работников умственного труда, которые живут вечно под защитой технологий Google. Это ли мечта Ларри и Сергея? Что, если не это?

Комментарии: