Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-12-04 23:54

Трансгуманизм

Состоятельные люди по всему миру умудряются жить все дольше и вкладывают деньги в новые проекты по продлению жизни. Как они борются со старостью.

Окончание американских выборов завершилось не только неожиданной победой Дональда Трампа, но и поставило рекорд – у нового избранного президента самый почтенный возраст за всю историю США – ему 70 лет. Впрочем, и его оппоненту, Хиллари Клинтон, 69 лет, а ее главному конкуренту по партии Берни Сандерсу – 75. Прежний лидер этого «рейтинга», Рональд Рейган, стал президентом в 69 лет и покинул свой пост в 77, а скончался на 94-ом году жизни. Конкуренту Рейгана на выборах Джими Картеру и его преемнику Джорджу Бушу-старшему сегодня более 92 лет, и оба ведут активную публичную жизнь.

Эти примеры отражают новую тенденцию – прежняя парадигма жизни из трех частей: образование, работа, «тихая» пенсия – уходит в прошлое. В США и Западной Европе до 65% людей с высшим образованием старше 65 лет продолжают работать. Опыт ХХ-го века, когда рост продолжительности жизни приводил к росту пенсионеров-иждивенцев, убеждал экономистов, что старение населения вызовет катастрофические последствия для экономики. По факту многие представления оказались мифами – согласно последним исследованиям, все больший процент населения старше 65 лет продолжают активно работать, производительность их труда не уступает более молодым коллегам, они обладают высокой стрессоустойчивостью в конфликтных ситуациях, около четверти получают дополнительное образование, большинство планируют сменить профессиональную сферу или работодателя.



К 2020 году население старше 60 лет достигнет миллиарда человек. Таким образом, формируется крупный растущий рынок – люди старшего возраста, которым нужны не только эффективные препараты от серьезных заболеваний; они, прежде всего, хотят выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении многих лет после «пенсионного возраста». Но почему тогда инвестиции в разработку препаратов для долголетия не стали мейнстримом? Существует целый ряд сдерживающих факторов, в том числе ограниченное понимание биологии старения, проблемы регулирования и вялый интерес фармотрасли, что приводит к неоднозначному отношению общества и инвесторов.

На данный момент нет достоверных клинических данных, подтверждающих влияние какого-либо медицинского вмешательства на продолжительность жизни человека. Напротив, в ведущем научном журнале Nature недавно вышла статья, которая говорит о пределе срока жизни, отмеренного природой для человека как вида. Успехи в медицине увеличили среднюю продолжительность жизни, но не изменили ее максимальный срок, который остается неизменным в течение последних десятилетий и, предположительно, «запрограммирован» на уровне около 100 лет. Таким образом, радикальное продление жизни вряд ли осуществимо без вмешательства в саму природу человека, что вызывает у общества «изжогу» в связи со множеством нерешенных этических вопросов.

Питер Тиль, убежденный либертарианец, первый внешний инвестор Facebook и сооснователь PayPal (оценка состояния – $2,7 млрд), парирует эти расхожие сомнения: «В ХIХ-ом веке считалось, что женщине естественно испытывать боль при рождении ребенка, поэтому обезболивающие противоестественны. Я думаю, что апелляция к природе ведет к ложным выводам… Уверен, что не бороться со смертью как раз против человеческой природы».

У Тиля много эксцентричных проектов, но его главная страсть – трансгуманизм и, прежде всего, технологии для радикального продления жизни. Так он финансирует исследования ученого Обри Ди Грея, утверждающего, что среди нас уже есть люди, которые проживут 1000 лет, и молекулярного биолога Синтию Кеньон, которая обнаружила мутации в генах круглых червей, кратно продлевающие им жизнь. На вопрос, почему Тиль стал инвестировать именно в этих ученых, он отвечает: «Они мыслят нешаблонно и оптимистичнее многих, а это стимулирует исследования в этом направлении».

Питер Тиль был фактически единственным известным инвестором из Кремниевой долины, который активно поддержал Дональда Трампа на президентских выборах. Когда-то его ангельская инвестиция в полмиллиона долларов в Facebook принесла ему миллиард, теперь его поддержка Дональда Трампа в $1,25 млн за три недели до исхода выборов может оказаться очень успешной ставкой. Хотя в тот момент против Тиля ополчилось большинство жителей Кремниевой долины, требовавших, в том числе, исключения его из Совета Директоров Facebook. Теперь он вошел в переходную команду Дональда Трампа и, впоследствии, вероятно, станет одним из ключевых советников нового президента по технологическому развитию.

Отраслевые эксперты убеждены, что при новой администрации упроститься регулирование наиболее сложных технологий, в том числе, регенеративной медицины и клеточных технологий (стволовые клетки, «выращенные органы»). Соответствующие законы «зависали» в комитетах при администрации Барака Обамы в бесконечных обсуждениях об этике и рисках вмешательства в биологию человека. В целом, фармрынок США отреагировал на избрание Трампа однозначно – практически двузначным ростом секторного индекса.

Несмотря на сложности науки и регулирования, целый ряд инвесторов давно вкладывает в темы старения. Типичной моделью инвестиций в «старение» стали прямые отношения инвестора и ученых. Часто эта модель носит филантропический характер с минимальными ожиданиями возврата средств, в России ее называют «преобразующими инвестициями» («impact investing»).

72-летний Ларри Эллисон, сооснователь компании Oracle, (состояние $49.3 млрд) пожертвовал с 1997 года более $430 млн в исследования процессов старения, заявив о своем желании жить вечно. Он свернул свои инвестиции в 2013 году, когда сооснователи Google 43-летние Сергей Брин (состояние $36,8 млрд) и Ларри Пэйдж ($37,7 млрд) запустили новую биотехнологическую компанию Calico (California Life Company) для исследования молекулярных механизмов старения. Их компания совместно с AbbVie (структура, вышедшая из Abbott) договорились инвестировать до $1,5 млрд в программы против возраст-зависимых заболеваний.

Calico не раскрывает деталей своих планов. Организация заключила соглашение с Институтом Бака, который занимается исследованиями в области старения. Я посетил заседание совета директоров и консультационного совета института и пообщался с гендиректором института Брайаном Кеннеди. На его взгляд, наука изменила отношение к проблемам старения, достигнуты успехи в продлении жизни модельных животных, и пришло время для проведения клинических исследований на людях.

Есть и российские примеры подобных фундаментальных проектов. В частности, мы встречались с Александром Чикуновым, бывшим топ-менеджером РАО «ЕЭС России», который в 2009 году посвятил себя целиком технологиям в области продления жизни и устойчивому развитию. Среди его проектов известные «капли Скулачева», которые он финансировал в 2008-2011 гг., а потом последовательно финансировали Олег Дерипаска и «Роснано». В настоящее время глазные капли визомитин одобрены по показанию синдром «сухого глаза» и начальная стадия возрастной катаракты и доступны в аптеках в России. В планах компании выход на мировые рынки.

Наиболее крупным проектом стал масштабный эксперимент применения более тысячи известных веществ на 20 000 долгоживущих мышах, проведенный в США под руководством биолога Алексея Рязанова. По его словам, достигнуты исключительные результаты – обнаружены ряд веществ, которые продлевают жизнь модельным животным на больший срок, чем самый успешный геропротектор рапамицин. Александр Чикунов планирует в ближайшее время сделать результаты эксперимента достоянием общественности.

Также я встречался с Тимуром Артемьевым, бывшим партнером Евгения Чичваркина по «Евросети», в Нью-Йорке, где у него лаборатория. С 2005 года Тимур Артемьев финансирует ряд фундаментальных проектов под руководством профессора Медицинской школы Университета Нью-Йорка Евгения Нудлера в области старения и генетики.

Для большинства инвесторов в биотехнологии филантропический аспект крайне важен, но не для всех он является достаточным. Многие инвесторы заинтересованы в постоянном росте капитала и объемов поддержки разработок, при обеспечении частичной или полной ликвидности на горизонте 5-7 лет.

Для формирования пула таких инвесторов Андрей Фоменко, основатель компании IVAO и крупный владелец премиальной коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, создает Longevity Impact Fund совместно с ATEM Capital. Фоменко занимается проблематикой продления жизни и борьбы с заболеваниями, связанными со старением, уже более 20 лет и является спонсором ряда международных мероприятий и публикаций в этой сфере. Фонд привлек к сотрудничеству лучших мировых экспертов, в том числе Брайана Кеннеди, который покинул пост генерального директора Института Бака в конце октября этого года. Фонд будет работать с крупнейшими американскими венчурными фондами, две трети всех крупных M&A-сделок и большинство IPO биотех-компаний происходит, как правило, с участием 20 лучших фондов.

Углубленное понимание биологии старения и интерес крупных профессиональных инвесторов трансформировали идеи филантропов-одиночек в мэйнстрим. Опасения Фрэнсиса Фукуямы из его книги «Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции» о том, что человечество в результате «поседения» населения может стать «гигантской богадельней» – не подтверждаются. Люди ведут активный образ жизни после шестидесяти и созрели для новых технологий в продлении и повышении качества жизни.


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: