Рождение разума. Загадки нашего сознания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-12-17 00:10

Психология

«Наш мозг строит модели окружающего мира и постоянно видоизменяет эти модели на основании сигналов, достигающих наших органов чувств. Поэтому на самом деле мы воспринимаем не сам мир, а именно его модели, создаваемые нашим мозгом. Эти модели и мир – не одно и то же, но для нас это, по существу, одно и то же. Можно сказать, что наши ощущения – это фантазии, совпадающие с реальностью»

— Крис Фрит

Зрительное восприятие само по себе может быть разбито на некоторое число подмодулей. Повреждение в головном мозге поля V4 приводит к потере цветового зрения. Такое состояние называется ахроматопсией. Страдающие им люди не могут вспомнить, как это было — видеть цвет или даже подумать о цвете. Поле V5 существенно для обработки движения. Люди с пораженным инсультом полем V5 видят мир в виде последовательности неподвижных кадров. Например, переходя улицу, они сильно рискуют, поскольку в их восприятии движущиеся машины видятся им как неподвижные объекты на значительном удалении, а затем как другой стоп-кадр неподвижного объекта уже на расстоянии вытянутой руки. Льющуюся в чашку воду они воспринимают скорее как объемную дугу, а не как движущуюся жидкость. Способность интегрировать различные стимулы в единую форму заключена еще в одном зрительном модуле головного мозга. Люди с нарушением, известным как зрительная агнозия, могут отчетливо видеть мелкие детали во всем, на что они смотрят, но не способны понять, что собой представляет весь объект. Герой книги невролога Оливера Сакса (Sacks, 1995) «Человек, который принял свою жену за шляпу» страдал именно таким недугом. Как следует из названия книги, этот человек был не способен отличить голову своей жены от лежащей на полке шляпы. Он же не сумел бы распознать простые объекты, вроде перчатки, однако мог детально описать особенности объекта весьма сложным и интеллектуальным способом. Это еще раз подчеркивает то, что за логическое мышление и восприятие ответственны разные участки головного мозга.("Эволюционная психология" Палмеры)

У приматов экстрастриарная кора включает зрительные зоны V2, V3, V4

«...Мы, приматы, в высшей степени визуальные су­щества. У нас не просто одна зрительная зона, зри­тельная кора, а 30 полей позади мозга, которые поз­воляют нам видеть мир. Не вполне ясно, почему нам понадобились их 30

Удивительный неврологический синдром, на­званный «слепозрением» *, был открыт Ларри Вейс-кранцем и Аланом Кауи в Оксфорде и Эрнсгом Погшелем в Германии.

Уже больше столетия известно, что одностороннее повреждение зрительной коры мозга (которая яв­ляется частью нового зрительного пути) приводит к слепоте противоположной стороны. Например, па­циенты с повреждением правой зрительной коры совершенно не видят все, что расположено слева от носа, если они смотрят строго перед собой (специа­листы называют это левым нолем зрения) Обследуя таких пациентов, Вейскранц заметил нечто очень странное. Он показал пациенту небольшую точку света в слепой области и спросил, что он видит. Па­циент, как и ожидалось, ничего не увидел. Однако затем Вейскранц попросил его протянуть руку и кос­нуться света, несмотря ни на что.

«Но я не могу видеть его, — сказал пациент, — как лес вы можете просить меня об этом?» Вейс­кранц сказал: «Попробуйте паугад». И к удивлению экспериментатора, мужчина вытянул руку и указал точно на точку, которую не мог воспринимать. Пос­ле сотни проб стало ясно, что он мог указывать на свет с 99-процентной точностью, несмотря на то что при каждом эксперименте заявлял, что просто на­правляет руку наугад и не знает, правильно ли он попадает. Эти опыты поразительны. Каким образом человек указывает на объект, которого он не может видеть и коснуться?

На деле ответ очевиден. У этого пациента была повреждена зрительная кора — новый путь, и по­этому он ослеп. Тем не менее вспомним, что в каче­стве поддержки у него остался дополнительный зри­тельный путь (старый), идущий по мозговому стволу и верхним бугоркам. Таким образом, хотя информа­ция от глаз и зрительных нервов не достигала зри­тельной коры из-за ее повреждения, она выбирала обходной путь через верхние бугорки, которые поз­воляли определять положение объекта в простран­стве. Затем информация передавалась к высшим цент­рам мозга в теменные доли, направлявшие движе­ние руки точно к невидимому объекту! Это сродни тому, как если бы в человеке находилось другое бес­сознательное начало — «зомби» — которое направ­ляло его Руку со сверхъестественной точностью.

Такое объяснение позволяет предположить, что только новый путь носит осознанный характер, а со­бытия, проходящие через бугорки и направляющие движение руки, могут происходить без сознательного участия человека!...»

— отрывок из книги "Рождение разумв" Вилейанур С. Рамачандран, доктор медицины, доктор философии, является директором Центра мозга и познания, профессором психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета (Сан-Диего)

Комментарии: