НКО | Российские хакатоны 2016 года: открытые данные, чат-боты и дополненная реальность

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-12-09 12:05

Семинары

Корреспондент Теплицы отобрал наиболее примечательные хакатоны 2016 года, на которых были созданы нестандартные it-проекты для решения социально значимых проблем. Среди них оказались мобильные приложения с элементами геймификации и дополненной реальности, чат-боты для Telegram и сервисы по изучению редких заболеваний.

Цель хакатонов – создать общественно-полезный продукт, будь то мобильное приложение, онлайн-сервис или инфографика. В 24-часовом марафоне участвуют программисты, дизайнеры, аналитики, менеджеры, журналисты, активисты. Они объединяются в команды, вместе работают над проектом, а затем презентуют его жюри. Победителям выделяется денежный приз на реализацию задуманного сервиса.

В 2016 году стала особенно популярна тема открытых данных. Проведение в регионах хакатонов, посвященных проблемам в этой сфере, инициировало Правительство РФ.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации организовал всероссийский конкурс «Открытые данные РФ». Хакатоны прошли в 13 городах России: в Томске, Череповце, Туле, Уфе, Владивостоке и других регионах.

Еще по теме: 5 лучших проектов хакатона Budget stories: партийные деньги, вечеринки с икрой и тюрьмы

Хакатоны стали активно проводить федеральные органы исполнительной власти: Министерство культуры РФ, Министерство финансов РФ, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по туризму.  Участники по сути занимаются народным аудитом: анализируют большой объем открытой правительственной информации, систематизируют ее и упрощают для пользования.

По итогам создаются, к примеру, сервисы сравнения ценовой политики аптек, мониторинга госзакупок и даже приложения, с помощью которых можно найти информацию о кладбищах и местах массового захоронения.

Несмотря на широкую распространенность хакатонов, в некоторых регионах страны такие мероприятия в 2016 году прошли впервые. Зачастую для хакатона не была определена главная тема: участники предлагали идеи для решения любых социальных проблем. Инициаторами марафонов становятся не только компании и органы власти, но и студенты. Поэтому хакатоны начинают активно проводить в университетах.

Теплица социальных технологий в 2016 году провела 10 хакатонов. Они были посвящены темам борьбы с насилием над женщинами, экологическим проблемам, улучшению городской среды, редким заболеваниям. Несколько хакатонов прошли в регионах России: Красноярске, Казани, Самаре.


Источник: te-st.ru

Комментарии: