Нейромедиаторы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейромедиаторы

Химические вещества, участвующие в нейрофизиологии мозга, обычно подразделяются на гормоны, нейромедиаторы (другое употребляемое название для нейромедиаторов – “нейротрансмиттеры”) и нейромодуляторы. Одно и то же химическое вещество может играть разную роль и быть как нейромодулятором, так и первичным нейромедиатором или гормоном, как например, серотонин. Нейромедиаторы, как и гормоны, являются первичными мессенджерами между клетками организма, но их высвобождение и механизм действия в химических синапсах сильно отличается от механизма гормонов.

Гормоны синтезируются и секретируются железами внутренней секреции в сосудистую систему (т.е. гормон использует жидкость организма), оказывая избирательное воздействие на органы, и распространяются они медленнее, чем нейромедиаторы. Гормонывоздействуют на рецепторы повсему организму, и поэтому привести в норму гормональные неполадки труднее и дольше. Гормоны помогают общению между железами или между железой и другими органами, тканями, клетками и нейронными сетями. Нейрохимические вещества в общей массе, если исключить гормоны, классифицируются на первичные нейромедиаторы (действуют непосредственно на рецепторы постсинаптической мембраны) и на вторичные, которые называются нейромодуляторами (модулируют воздействие первичных нейромедиаторов).

Нейромодуляторы помогают связать работу гормонов и нейромедиаторов. Нейроны могут синтезировать несколько разных нейромедиаторов в своих разных пресинаптических пузырьках (везикулах). Нейромедиаторы отличаются по группам, в которые попадают в результате ступенчатой химической трансформации. Например, биогенные аминыхимически изменяются в моноамины, которые трансформируются вкатехоламины.

Среди главных нейромедиаторов известны такие возбудительные аминокислоты, как глутамат, аспартат и такие ингибирующие (тормозные) аминокислоты, как ГАМК, глицин. Именно соотношение их концентраций и активности определяет функциональное состояние большинства нейронов. ГАМК обеспечивает передачу тормозных импульсов приблизительно в 30-50% синапсов клеток мозга. Монамины тесно связаны с настроениями и эмоциональными расстройствами. Клиническая депрессия возникает из-за изменения уровня моноаминов, в особенности серотонина и норадреналина. Наиболее важные нейромедиаторы следующих групп: (1) аминокислоты (аспартат, ГАМК, глутамат, глицин) и (2) биогенные амины (ацетилхолин, гистамин и моноамины). Моноамины, в свою очередь, образуют группу катехоламинов (допамин, норэпинефрин, эпинефрин) и серотонин.

Комментарии: