Myo: революционный контроллер для управления цифровым миром простыми жестами

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Myo: революционный контроллер для управления цифровым миром простыми жестами.

Разработано устройство дистанционного управления, которое выглядит как обыкновенный напульсник. С его помощью можно контролировать и игрового персонажа, и полёт БПЛА, всего лишь перекатывая мышцы предплечья.

Myo — детище канадского стартапа Thalmic Labs — состоит из электродов, которые считывают электрическую активность в мышцах пользователя, когда те сокращаются и расслабляются, то есть когда человек жестикулирует. Далее сигнал по беспроводной связи принимает специальное ПО, которое интерпретирует движения хозяина и превращает их в конкретные команды.

Таким образом, подчёркивает соучредитель фирмы Стивен Лейк, мы сможем управлять цифровым миром посредством естественных действий, которые усвоены нами на интуитивном уровне.

Электроды, надо заметить, не нуждаются в прямом контакте с кожей (в отличие от медицинских аналогов). Устройство первого поколения способно распознать около 20 жестов, в том числе лёгкое движение пальцем, имитирующее стук или нажатие на кнопку. Разумеется, прибор запрограммирован на игнорирование случайных помех, создаваемых другими движениями тела.

Создатели Myo уверяют, что это самый простой способ взаимодействия и с браузером, и с компьютерной игрой, и с беспилотным самолётом. Поставки начнутся уже в этом году по $149 за штуку. ПО дружелюбно и к Windows, и к «Макам». Отмечается, что система распознаёт жесты, которые обычно используются при работе с сенсорным экраном: вертикальное движение для прокрутки страницы, пинч-зум и т. п.

«Нечасто появляется новая, доступная и удобная интерфейсная технология, с которой, как мне кажется, захотят поработать очень многие программисты», — рассуждает Тревор Блэкуэлл, основатель робототехнической компании Umbrella Research и партнёр венчурного фонда Y Combinator. Последний вложил средства в Thalmic Labs в обмен на 7% стартапа. «Полагаю, мы пока представляем себе лишь один процент возможных приложений этой технологии», — уверен бизнесмен.

Thalmic Labs не первая фирма, попытавшаяся изобрести устройство для распознавания жестов путём отслеживания мышечной активности. В 2008 году в недрах Microsoft зародился прототип под названием MuCI, весьма похожий на Myo, но требовавший медицинских электродов, которые не очень удобны за пределами лаборатории.

Другие аналоги используют камеру, но они либо находятся на ранней стадии разработки, либо громоздки. «Быть может, разработчики этого не предвидели, но люди чувствуют себя не слишком уютно под прицелом камер, — продолжает г-н Блэкуэлл. — Thalmic прекрасно справилась с этой проблемой».

Хотя первое поколение Myo ещё даже не продаётся, авторы разработки уже фантазируют о его интеграции с устройствами дополненной реальности вроде «умных» очков Google Glass. «Если они соединят одно с другим, это будет бомба, — полагает Шахзад Малик, соучредитель канадской фирмы CognoVision, выпускающей ПО. — Технология Thalmic позволяет взаимодействовать с компьютером практически незаметно, что очень важно, когда вы находитесь в общественном месте».

«Интересно, насколько тесно удастся внедрить технологию в повседневную жизнь и какие сверхвозможности она подарит людям...» — не скромничает г-н Лейк.

Комментарии: