ФИЗИОЛОГИЯ АППЕТИТА И ЖАЖДЫ |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2016-12-10 22:35 ФИЗИОЛОГИЯ АППЕТИТА И ЖАЖДЫ ------------- 1. Физиологическая сущность аппетита Аппетит - страстное желание еды (По Павлову). Это психоэмоциональный компонент пищевого центра. Возникает на базе условного рефлекса. Аппетит - сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды. Для его проявления необходимо: - полноценная КГМ; - нормальное функционирование ЖКТ; - определенный уровень витаминов в крови; 2. Физиологическая сущность жажды Жажда - один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и характеризуется: - субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями; - объективными: изменением поведения. Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 0,4 л с парами из легких и дыхательных путей, 0,2-0,4 л с потом, 0,1 л - с каловыми массами. Виды жажды. а) Истинная - возникает при снижении уровня воды, минеральных веществ в организме и изменением осмотического давления крови. Возбуждаются осморецепторы сосудистой системы, тканей и центральные осморецепторы (во фронтальной зоне гипоталамуса). Для устранения истинной жажды необходимо поступление воды в организм. Лучше - воды с минеральными веществами (NаСl). б) Ложная жажда - при подсыхании слизистой рта - тоже возбуждается центр жажды - за счет импульсов из ротовой полости. Для устранения - прополоскать рот. 3. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови. а) Полезный приспособительный результат - поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено. б) Центральное звено - пищевой центр - при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия в нем возникает модель будущего приспособительного результата. в) Исполнительное звено - весь ЖКТ; изменяется интенсивность обменных процессов в тканях, деятельность депо питательных веществ, активность желез внутренней секреции; возникает пищедобывающее поведение. г) Обратная связь - под действием импульсов от хеморецепторов ЦНС. Большая роль принадлежит гормонам ЖКТ - они влияют на местную нервную систему, железы ЖКТ гуморально на пищевой центр. В результате - сопоставление результата с эталоном. Эта функциональная система формируется при снижении уровня питательных веществ в организме и для поддержания этого уровня; и включает в себя гуморальные и нервные механизмы регуляции. Комментарии: |
|