Биологи нашли сеть отвечающих за эпилепсию генов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Международная группа ученых обнаружила новую сеть коэкспрессии 320 генов, связанных с развитием эпилепсии. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается во внезапных судорожных приступах. Прошлые работы показали, что наряду с приобретенной (например, в результате травм мозга) существует «генетическая» эпилепсия — с ней связаны по меньшей мере 400 однонуклеотидных полиморфизмов (характерных отличий в геноме). При этом, несмотря на большое количество противосудорожных препаратов, около трети пациентов к ним невосприимчивы. Поэтому ученые ищут новые способы борьбы с заболеванием.

В своей работе ученые из Имперского колледжа Лондона и других учреждений впервые изучили коэкспрессию генов в мозге здоровых людей и людей, страдающих эпилепсией, с помощью системного подхода. Авторы также сопоставили мутации, характерные для различных неврологических заболеваний (аутизма, шизофрении), провели межвидовой анализ коэкспрессии (человека, мыши) и выявили корреляции между сетью генов, связанной с эпилептическими энцефалопатиями, и другими типами эпилепсии — фокальной и генерализованной.

Результатом стала сеть из 320 генов (модуль M30), экспрессирующихся в интернейронах и пирамидальных нейронах. Чтобы проверить терапевтическую пригодность сети, ученые испытали на ней 1300 различных препаратов с помощью клеточных линий и выделили 152 наиболее значимых из них. Самый выраженный эффект наблюдался при использовании вальпроевой кислоты (VPA): это соединение активировало 51 процент генов и подавляло девять процентов генов M30. Таким образом, вещество положительно регулировало найденную сеть.

По мнению авторов, несмотря на то, что полученные данные необходимо проверить в экспериментах in vivo, они являются воспроизводимыми и могут использоваться при разработке новых противоэпилептических лекарств. Предложенный подход — анализ и сопоставление сетей коэкспрессии проводились преимущественно с помощью компьютерных алгоритмов — также может применяться при поиске препаратов от других заболеваний. Внимание, отмечают ученые, уместно уделить и VPA — сейчас она также применяется при мигренях и биполярном расстройстве.


Источник: naked-science.ru

Комментарии: