Сон в руку: 5 главных теорий о сновидениях

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Одна из первых записей сновидений - это миф о смерти шумерского царя Думузи-пастуха. Он правил городом Уруком приблизительно 2,5 тысячи лет до нашей эры, еще раньше «все видавшего» Гильгамеша. В переводе сон звучит так:

«Сокол зажал ягненка в когтях,

Козлята мои влачат лазурные бородки в пыли,

Овцы стад моих ступают по земле на согнутых ногах,

Маслобойка моя лежит (разбитая), в ней нет молока,

Чаша лежит (разбитая), Думузи нет в живых,

Стадо овечье предано ветру».

Перепуганный царь обратился за толкованием к своей сестре, которая, похоже, была в этом деле мастерицей. Она заявила, что сон предзнаменует страшную смерть и рекомендовала брату как можно скорее скрыться от людских глаз. Кабы чего не вышло.

Следующие 4 тысячи лет человечество с помощью религии, философии, психологии, нейробиологии пыталось понять, что именно происходит с человеком в забытьи. И вот 5 главных теорий о том, что такое сон.

Пророчества

Матери Сиддхартха Гаутамы, королеве Майе, приснился сон: к ней зашел белый слон и предрек, что сын ее станет Буддой. В Книге Бытия Иосиф истолковывает сны Фараона. Тому приснились семь тощих коров, пожирающих семь упитанных буренок и семь хилых колосков, забравших соки семи здоровых и сильных колосьев. Иосиф ответственно заявил: сие знаменует семь лет изобилия и семь лет голода в Египте, а посему надо бы заполнить закрома. Келли Булкли, автор книги «Большие сны: наука грез и истоки религии«, считает, что такое предсказание является отличным примером метафизической формы одного из наиболее адаптивных признаков объятий Морфея: они готовят нас к грядущему.

«Во сне мы делаем то же, что и в бодрствовании - думаем. У нас есть потенциал предусмотрительности: пожалуй, если зима близко, то стоит запастись едой. Вся наша жизнедеятельность зависит от способности предсказывать будущее. Мозг - это круглосуточно работающая система, и мы постоянно, во сне и наяву, готовимся к нескольким вариантам развития событий», - говорит она.

Самое краткое определение сновидения по Булкли - это «художественная игра», ориентированная на будущее. Без какой-либо мистики.

«Аристотель предположил, что волнение и суета в жизни мешают точному «предчувствию» будущего, приходящему во снах», - говорит она.

Эволюционные психологи 2 тысячи лет спустя заявляют, что обилие потенциальных и реальных угроз ведет к их визуализации во время сна, чтобы мы уж наверняка обратили на внимание на особенно тревожные моменты.

Наставления

Жизнь Рене Декарта, великого скептика 17 века, круто поменялась в один ноябрьский вечер благодаря серии ярких сновидений. Историк-психиатр Джордж Макари, автор книги «Машина Души: создание современного ума», сообщает, что ночные грезы Декарта побудили его к осознанию, что «пространственные проблемы можно решать алгебраически, а природа мира обусловлена математическими законами». Это не только изменило жизнь Декарта, но и спровоцировало возникновение популярной научной концепции реальности. Зигмунд Фрейд начал писать «Толкование сновидений» после яркого кошмара в ночь перед похоронами отца в октябре 1896 года. В нем великий психолог увидел страшное печатное извещение: «Просим Вас закрыть глаза». Авраам Линкольн был активным сновидцем: по данным дневника его коллеги, Линкольн говорил, что любому «большому и важному событию» в его судьбе предшествовали красочные сны; всего за несколько дней до собственного убийства Линкольн телеграфировал жене просьбу обеспечить сыновей пистолетами: ему приснилось, что в Белом доме проходят похороны.

Игры бессознательного

На рубеже 20 века отец психоанализа Зигмунд Фрейд, зацикленный помимо прочего на детско-родительских отношениях, считал, что сны - это сообщения из бессознательного.

«Толкование сновидений - это королевская дорога к постижению бессознательных движений ума», - писал он.

Цель сна, по его мнению - исполнить подавленные желания, а в попытках интерпретировать их можно неплохо подразнить друг друга индивидуальными ассоциациями. Его подопечный, а затем и соперник Карл Юнг выбрал более перспективный подход: сны, говорил он, это способ той части психики, что расположена за пределами осознания, заставить заметить некие важные вещи через универсальные, но при том личные символы.

Анализ данных

Но-настоящему сновидения подпали под окуляры науки в 1950-е годы, с открытием быстрых движений глаз (REM, БДГ) и фаз сна исследователями Чикагского университета Юджином Асерински и Натаниэль Клайтман. Сегодня сканирование мозга с применением алгоритмов обучения и распознавания показывает, что мозговая активность во сне и бодрствовании одинакова. Президент Международной ассоциации изучения сновидений Келли Балкели начал собирать базу данных снов, которую поддержали на краудсорсинговой площадке более 20 тысяч сновидцев-добровольцев по всему миру. Он говорит, что уже сейчас проявляются многие психологические моменты. Например, что люди редко бывают во сне одни, и с ними за компанию в объятия Морфея отправляются близкие люди.

«Сны отражают эмоциональные проблемы наших взаимодействий», - говорит он. «Сны - это реальный ресурс для изучения качества тех отношений, ради которых мы готовы бороться».

По функциям это похоже на тревожность - способ оценки уязвимости (возможно, благотворный для здоровой интимности) и побуждение к действию.

Память и обучение

Более ста лет исследователи пытались понять, как сон способствует формированию и развитию памяти, в частности, долгосрочных воспоминаний. И вот, теперь неврологи все чаще заявляют, что калейдоскопические образы во сне является побочным продуктом работы памяти. Когда потоки различного опыта связываются между собой, «картинки» накладываются друг на друга и получившийся результат может оказаться одновременно знакомым и просто фантасмагоричным: так бывает только во снах! Исследователь из Университета Манчестера Сью Ллевеллин пишет:

«Сны часто бывают «нереальными», потому что в них смешиваются несколько воспоминаний. Во время фазы быстрого сна на феноменологическом уровне это составное изображение воспринимается как сновидение».

Одни воспоминания связываются с другими, и это порождает сумасбродные картины.

Именно так, во сне, мы учимся. Участникам эксперимента в университете Нотр-Дама было предложено пройтись по виртуальному лабиринту, а затем вздремнуть. Те, кому во время перерыва снилось задание и маршрут, во второй раз лучше с ним справились. И вот еще факт: птицы от рождения не умеют петь, им приходится этому учиться. Биолог Даниэль Марголаш в своей лаборатории в Университете Чикаго заглянул в мозг спящего зяблика и обнаружил, что во время сна в нем работает тот же тип нейронов, что и при распевании брачных трелей. Конечно, мы не можем точно сказать, что снилось зяблику, но выглядит это так, будто он действительно учится петь по ночам.


Источник: futurist.ru

Комментарии: