О чём сплетничают машиины

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-11-26 14:59

ИТ-гиганты


Одной строкой:
 
  • Китайцы разработали псевдонаучный алгоритм, который определяет «преступные наклонности» по чертам лица.

  • Amazon продолжает выпускать начинку для умных домов: на сей раз это мусорная корзина, которая умеет заказывать товары в интернете, анализируя выброшенный в неё мусор.

  • Нейросеть научилась верно определять слова в 46,8 процентах случаев, тогда как профессиональные чтецы по губам справлялись лишь в 12,4%.

  • Один из островов Американского Самоа, расположенный в Тихом океане, полностью перешёл на энергообеспечение за счёт солнечных батарей Tesla.

  • Нейрохирург Серджио Канаверо показал нож для первой в мире пересадки головы, запланированной на 2017 год. Кроме того, для подготовки пациента к этой операции будут использовать систему виртуальной реальности.

  • Бразильские медики нашли способ наблюдать внутриутробное развитие эмбриона с помощью VR-технологии и трёхмерного моделирования.

  • Чтобы вернуться на китайский рынок, Facebook разработал крайне противоречивый «инструмент для цензуры» новостной ленты.

  • Глобальная комиссия по наркополитике призвала декриминализировать наркотики во всём мире. Тем временем в Кремниевой долине стало популярным употребление микродоз ЛСД для повышения работоспособности и качества жизни. Привет, «О дивный новый мир»!

  • И ещё о классике: американский преподаватель каждый год играет с учениками в «1984». Но в 2016-м игра стала напоминать реальность.


 

Источник: Adam Jones / flickr

Как алгоритм Google Translate создал новый язык

В сентябре Переводчик Google обзавёлся нейронной сетью и переехал на новую систему Google Neural Machine Translation. Рядовой пользователь перемен не заметил — разве что сервис стал улучшаться быстрее, чем прежде. Оно и понятно: нейронные сети учатся и исправляют собственные ошибки, вторя поведению биологических нервных систем. А материалов для учебы у нейросети в достатке: Переводчик используют миллионы людей (читай: тренируют и развивают) ежедневно.

14 ноября инженеры Google опубликовали работу, в которой описаны механика и достижения машинного перевода (PDF). Гвоздь программы: zero-shot translation — перевод для языковых пар, на которых нейросеть не обучали.

Упрощённо метод zero-shot выглядит так. Берем три языка — английский, японский, корейский. Учим систему переводить с английского на японский (и наоборот) и с английского на корейский (vise versa). А затем предлагаем перевести фразу с корейского на японский, запретив пользоваться английским как мостом между восточными языками. И вуаля — машина справляется!


Наглядная гифка

Источник: research.googleblog.com

Значит ли это, что нейросеть использует собственную версию интерлингвы? Что она представляет смыслы в универсальном виде, не привязанном к конкретному языку? Причём даже команда машинного перевода Google задаёт вопросов больше, чем дает ответов.

А пока мы ждём подробностей, история обрастает захватывающими спекуляциями. Фантастика, говорят одни, машины создают собственный язык! Не факт, что он будет доступен людям, тревожатся вторые. Ну всё, шутят третьи, вот она, сингулярность: скоро компьютеры будут шептаться у нас за спиной.

Впрочем, пока Google Translate остаётся все тем же переводчиком (который умнеет с каждым днем) — и попросту незаменим для полиглотов. Наслаждайтесь же, пока не поздно.

Как доверие приводит к инновациям

«Доверие — иллюзорное понятие», — признаёт социолог Рэйчел Ботсман. Но это не мешает ей исследовать развитие современного общества и технологий через призму подобной абстракции. Принятие технологий основано на доверии. Изменение парадигмы развития общества зависит от того, каким переменам мы доверяем, а каким — нет.

Замечательное выступление о будущем с человеческим лицом:

 

Госпожа Ботсман рассматривает три этапа эволюции доверия — локальный, институциональный и распределённый, через который мы проходим сейчас. Также она приводит примеры сервисов, которые перекраивают социальные отношения: Airbnb (аренда жилья), Tinder (знакомства), BlaBlaCar (путешествия), блокчейн. «Это только начало, — говорит Рэйчел Ботсман, — потому что настоящий прорыв происходит не в технологиях, а в том, как они меняют доверие».

Таким образом, условие здоровой эволюции — это вера в технологии, людей и проекты, которые меняют нашу жизнь. Задумайтесь: у этой простой идеи куда больше нюансов, чем кажется на первый взгляд.


В тему:
 
  • Как новые правила сервиса Airbnb пытаются обновить общественную мораль.

  • Идеи Ботсман неразрывно связаны с концепцией экономики совместного потребления. Точки зрения: почему sharing economy — это хорошо, а почему — плохо.

Как мы можем качественно улучшить наш вид

Трансгуманизм — одна из самых чувствительных сфер современной мысли, которая остро нуждается в доверии.

И снова конференция TED. Футуролог Хуан Энрикес рассуждает не столько об оптимизации жизни (когда мы устраняем неполадки системы), но о технологическом и биологическом редизайне человека. Какие импланты или биотехнологии сделают нас умнее, быстрее, сильнее? Насколько и в каких условиях подобное вмешательство будет этичным и естественным?

 

В тему:
 

На прошлой неделе были объявлены результаты российской премии «Просветитель», о которой Newtonew писал по свежим следам. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Александр Панчин с книгой «Суммы биотехнологий». Александр дал интервью «Афише Daily» — о технофобии, ГМО и будущем цивилизации. И у этой цивилизации, по мнению биолога, будут интереснейшие физические апдейты.

Поправка: «могут быть» апдейты. А вот будут ли... ну, это уже во многом вопрос доверия, не так ли?


Спасибо за внимание, друзья! До встречи через неделю. Подписывайтесь на оригинальную рассылку «Писем о будущем», чтобы получать ещё больше историй о том, как (и почему) меняется наша жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Источник: newtonew.com

Комментарии: