Идентификация травмы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Травма – это любой опыт, превосходящий по силе механизм психологической адаптации (преодоления). Опыт, сокрушающий одного человека, может быть пережит как менее сокрушающий другим человеком. Травматические реакции никогда не следует расценивать как личную слабость или неспособность преодоления. Они являются базовым способом чрезвычайного реагирования организма, активирующимся с целью выживания. Эти реакции могут зависеть от таких переменных, как возраст, уровень угрозы для жизни, возможность побега, уровень физической угрозы, или предшествующий жизненный опыт.

Травма, произошедшая в физической, психологической, эмоциональной или межличностной сфере, неизбежно находит свое выражение в теле. Данное обнаружение позволяет убедиться в том, что травма - это инстинктивная телесная реакция. Неврология, биология и анатомия тела меняются при воздействии травматического опыта, а личность индивида адаптируется к жизни в этом новом теле.

Все эмоциональные опыты заключены в континуум «тело-сознание»: что влияет на тело, влияет на сознание, и что влияет на сознание, влияет на тело. Этот факт необходимо учитывать в процессе восстановления от травмы. Этот континуум является естественным механизмом, спасшим человеческий вид в ходе эволюции. В течение травмы он защищает нас, а после нее возвращает нас к здоровью. Упражнения по восстановлению от травмы, предлагаемые в данной книге, служат единственной цели - позволить людям взять процесс восстановления от травмы в свои руки.

Как живые организмы, наши тела могут восстанавливаться даже от самых страшных трагедий. Но наши эго пытаются их избежать, отрицают и отказываются прощать прошлое, тем самым лишая нас возможности движения в новое будущее. Эго отказывается отпускать прошлое, потому что это равноценно еще одной травме. Такой опыт может разрушить самоидентичность человека, его систему верований и убеждений.

«Наш отказ прощать прошлое берет нас в плен сопротивления нашим природным инстинктам и таким образом препятствует нашему здоровому движению в будущее» (Ханна Арендт, 2000). Мы сталкиваемся с парадоксальным опытом бытия «разумного человека» и «инстинктивного животного» одновременно. Наша способность отпускания, предусмотренная природой, может проявить себя, только если мы ослабим сопротивление эго и усилим биологические инстинкты тела.

Отпускание является индивидуальной ответственностью каждого человека, пережившего травму. Только этот радикальный опыт может восстановить естественный биологический процесс в организме.

Д. Берсели.

Комментарии: