Человек в позитивистском* мире. Или почему психология прибегает к ненаучным методам познания.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


*Позитивизм - философское направление, отрицающее возможность познания закономерных связей и отношений действительности и ограничивающее роль науки описанием фактов, явлений.

Авторы популярного сегодня сериала "Западный мир" создали свою вселенную, задаваясь вопросом: можно ли заглянуть напрямую в сознание человека и если да, то возможно ли его создать искусственно?

В уме позитивиста полагается, что такое возможно. Интуитивно это очень понятно, ведь традиционный научный, а если быть точным, естественно-научный метод опирается именно на факты и наблюдения явлений, полагаясь на логику лишь минимально и по необходимости. И такая позиция кажется в высшей степени разумной... пока мы не обратим внимание на фактическое состояние позитивистских направлений гуманитарных наук.

Что такое позитивистская история? Это склад, архив. Ведь у нас нет иного способа понять причинно-следственные связи, не трактуя, не предполагая за историческими личностями или событиями той или иной логики. В некотором смысле, относительно Наполеона мы проводим ту же мыслительную операцию, что и с домашними животными: предполагаем его психическую динамику, проецируя на него методы нашего мышления.

Там, где фактов не хватает, где есть противоречия или основания для недоверия документам, позитивистский подход к истории переживает кризис, к тому же, не имея возможности ни верифицировать, ни фальстифицировать ту или иную гипотезу. Потому этот подход к истории остается, увы, маргинальным.

Что такое позитивистская экономика? Это социализм. Ведь возможность заглянуть в сознание объективно, как на биологический факт, легко приводит нас к вопросу о возможностях его коррекции, подобноттому как подвержено коррекции тело. Планировать потребности, внушать желания, измерять полезность. Плановые органы - не зло, но метод решения этой задачи, пусть в его основе и заложено глубокое заблуждение. На деле он вновь и вновь приводит людей к ошибкам, упадку и бедности.

Что такое позитивистская психология? Это бихевиоризм. Слабое направление, крайне ограниченное и сегодня считающееся примитивным, поскольку его анализу не доступна сколько-нибудь сложная поведенческая динамика.

Снова и снова позитивисты, сталкиваясь с трудностями и неверными предсказаниями, задают своим подопытным один и тот же вопрос: Анализ? Почему вы так подумали? Почему ты это сказала? Что вами движет?

И ждут ответа. Субъективного, рожденного самим субъектом. Занимательно, что даже авторы сериала, при всей фантазии, не смогли обойти эту простую проблему.

Когда вопрос касается людей, мы не имеем дело с простыми атомами или телами. Сознание качественно меняет правила игры и возможности для научного исследования. Простых фактов мало: без субъективного содержания психики мы не способны ответить на вопросы о причинах наших действий, их субъективной значимости, а значит и о структуре наших тел в динамике. Ведь психические связи функциональны и адаптируют организм под свои нужды, а не только следуют генетической программе.

Именно поэтому психологи, пусть и получая клеймо сомнительных ученых, вынуждены вычерпывать крохи субъективной информации при помощи интервью, опросов, интроспекции, свободных ассоциаций. Пытаться ее классифицировать и анализировать, даже с риском обмана и следования ложным концепциям. Ведь у нас нет достаточной возможности доказать или опровергнуть, в том числе, наличие психики.

Позитивистский мир - мир огромной психиатрической больницы, где реклама, гугл, работодатель, вечно неудовлетворенные детальностью ответа, бесконечно вопрошают: Анализ? Анализ? Анализ?

Коллекционируя факты и, как и прежде, не имея возможности на их основе достоверно предсказать поведение. А вместе с ним - экономическую динамику и научную мысль.

Восхищаясь техническим прогрессом, воспевая его плоды, все же следует помнить, что будущее гуманитарных наук, если их когда-нибудь ждет золотой век, лежит не в области коллекционирования фактов, а в выведении и анализе, прежде всего, логически-обусловленных законов. Единственных, за пределы которых нашему разуму не дано заглянуть.


Источник: vk.com

Комментарии: