Человеческий язык - эволюционный прорыв или тупиковый путь?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы в своей жизни настолько привыкли к человеческой речи и ее важной роли в совместной коммуникации людей, что бесспорно верим в его высокий потенциал и ведущую роль в эволюции человечества. Однако достаточно ли объективно он отражает реальность, в которой бы пребываем?

Попробуйте прислушаться к звучащей рядом с вами речи, будь то разговоры друг с другом, общение людей вокруг или телевизионную речь. Что вы при этом слышите? Скорее всего вы автоматически воспринимаете смысл сказанного и этот ментальный рефлекс неизменно действует таким путем. В то же время вы слышите последовательность слов, задающие границы и совокупность категорий воспринимаемого опыта.

Самое интересное, что эти категории в большинстве случаев весьма специфичны и узкие, задающие практический смысл и целесообразность сказанного. Можно сказать что эта информация практически ничего не говорит о реальности того, что сейчас происходит и реальности происходящего вообще. Можно сказать, что язык с ограниченным алфавитным набором и набором слов, орфографией и синтаксисом задает лабиринт задаваемого речью пространства сознания, в котором оно пребывает.

Вы можете возразить, что речь мол кодирует более емкие структуры сознания, такие как образы и воспринимаемый опыт, а также состояния и смысл задается маркерами речи и координатами на наш внутренне воспринимаемый опыт. Вероятно вначале обучения речи и развития так и было. Однако со временем реальность воспринимаемого все больше оккупируется смыслом и стоящими за ними определениями и словами. Многозначимая и многовариантная реальность замещается описанием реальности и чем дальше, тем более узким становится этот коридор. Вследствие этого мир расколдовывается и становится нам известным и предсказуемым, неинтересным и банальным. Мир образов превращается в закостеневший мир объектов и понятий. Нам становится неинтересно и скучно от ежедневных вещей и событий, новизна которых погасла.

С физиологической точки зрения такое следствие взросления вполне объяснимо, ведь энергетически мозгу выгодней активировать электрическую активность ежедневно задействованных нейронных сетей, а познания нового чревата энергетическими затратами и требует волевых усилий.

Вероятно немалую роль в таком механизме играет именно овладение речью. Ежедневное пользование речью переводит мозг в режим узкоспециализированного интерфейса восприятия, который незаметно подменяет окружающую реальность на знаковую и символичную.

В отличие от языка и речи, язык образов хоть и менее конкретен и размыт, но задает гораздо емкое и широкое восприятие окружающего. Промежуточное положение между речью и образами являются метафоры, задающие описание явлений и сути образным языком. Наиболее известным источником образов для людей остается язык сновидений.

Попытки понять и перевести язык сновидений не прекращаются с начала эволюции человечества. Для понимания узости языка попробуйте в момент просыпания пребывать в состоянии сновидения как можно дольше и при этом попробовать запомнить его. При этом вы почувствуете трансформацию ощущений и образов в словесное описание и этот переход может происходить постепенным или быстрым. Попытки мышления подобрать нужные слова и описание происходящего приведут к сжатию многовариантности опыта до каких либо ассоциаций, конкретных действий, событий и окружающей обстановки.

Самое интересное, что парадоксы и странности происходящего в момент пробуждения во-многом ощущаются понятными изнутри в состоянии близком к сновидению и попытки объяснения разрушает это парадоксальное понимание, а значит растворяют образ до логического понимания, которое становится доступным для воспоминаний. Получается, что воспоминание о сновидении имеет весьма дальнее сходство с реально происходящим в сновидении.

Комментарии: