Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину разработать и создать в стране центр суперкомпьютерных технологий гражданского назначения. Это отличная идея, которая может вывести наше государство в мировые лидеры, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

«Я предлагаю наряду с существующим, может быть, уже центром суперкомпьютерных технологий создать центр суперкомпьютерных технологий гражданского назначения. И вот в частности Московский университет способен довести мощность машин уже до экзафлопсных показателей, что будет, безусловно, конкурентоспособным решением в мире», — заявил ректор МГУ во время заседания президентского совета по науке и образованию.

По словам Садовничего, проект уже активно обсуждается с представителями Российской академией наук и может стать «одним из приоритетов развития нашей страны».

«То, что касается военной сферы, понятно — анализировать риски, информацию о военной активности, управлять военными соединениями и так далее. Сейчас IT-индустрия все больше проникает в управление войсками, и получается, что вычислительные мощности для армии гораздо важнее, чем те же танки, артиллерийские установки и так далее. Если же переходить на гражданскую сферу, то сразу первое применение — анализ атмосферных явлений. Не секрет, что в 90-е годы в России, когда мы отстали от западного мира, резко упало качество прогнозов погоды. Дело в том, что надо много данных анализировать и со спутников, и с наземных станций. И когда у нас повысились вычислительные мощности, качество прогнозов погоды сразу улучшилось — надо продолжать», — сообщил Власов.

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

Огромные мощности можно также использовать для прогнозирования экономических и народно-хозяйственных тенденций в мире. В настоящее время Россия не располагает достаточными вычислительными мощностями, и поэтому страдает качество предоставляемой информации от того же Минэкономразвития, сотрудники которого заявляют о «пробитии очередного дна экономикой России».

«Еще одно применение — информационная безопасность. Собирается неимоверно большое количество данных о телефонных разговорах, переписке пользователей, их активности в социальных сетях и т.д. Не надо быть наивными и думать, что только АНБ все это собирает. В ФСБ тоже работают нормальные ребята, и они собирают кучу данных. Но вот анализировать эти большие данные, или Big data, ни американцы, ни мы еще не научились. А ведь отслеживать намерения пользователей по ключевым словам и запросам — очень важно. Так происходит анализ того, кто куда пойдет и что сделает. Big data — очень большой вызов сейчас и те страны, которые научатся первыми анализировать неструктурированные данные, совершат огромнейший рывок», — заключил эксперт.

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

В заключение своего выступления Садовничий предложил поддерживать молодых ученых для развития науки России. Кроме этого, ректор подчеркнул важность фундаментальной науки и фундаментальных знаний как «конкурентного преимущества» страны. Эта концепция поддерживает желание президента РФ Владимира Путина сделать Россию «центром притяжения» для ученых.

Сергей Гагарин

Источник: riafan.ru

Комментарии: