Почему стоимость жизни снизится в ближайшие 20 лет?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-10-20 16:43

Трансгуманизм

Питер Диамандис, основатель и CEO X PRIZE Foundation, рассуждает о том, почему происходит резкая демонетизация жизни современного человека и к чему это может привести уже через пару десятков лет.

Обеспечить базовые потребности с течением времени становится все дешевле. Благодаря экспоненциальному развитию технологий стоимость жилья, транспорта, пищи, здравоохранения, развлечений, одежды, образования и тому подобного продолжит снижаться, устремляясь к нулю. Диамандис изучает, как именно люди тратят сейчас деньги и как «технологический социализм» может демонетизировать нашу жизнь.

Траты сегодня

Во всем мире потребительские привычки примерно одинаковы.

«Где бы мы ни жили, мы обычно тратим деньги на одни и те же базовые продукты и услуги. Давайте взглянем, как потребители тратят свои деньги в трех крупных странах - Соединенных Штатах, Китае и Индии. В 2011 году 33% среднего дохода американской семьи было потрачено на жилье, еще 16% на транспорт, 12% на еду, 6% на здравоохранение, и 5% на развлечения. То есть в совокупности более 75% расходов приходится именно на эти статьи. В Китае, согласно результатам недавнего исследования, общая тенденция аналогичная: питание, жилье, транспорт и хорошее самочувствие - это основные направления расходов. При этом почти половина расходов приходится на одежду и питание, а развлечениям уделяется пониженное внимание. В Индии преобладают расходы на питание, транспорт, а также различные товары и услуги. А вот затраты на аренду или покупку жилья и здравоохранение - это лишь небольшая часть в структуре трат. Эти различия отражают экономические, инфраструктурные и культурные особенности в каждой из трех стран, но в любом случае мы видим, что большая часть расходов относится к семи главным категориям: транспорт, питание, здравоохранение, жилье, энергия, образование и развлечения. А теперь представьте себе, что могло бы произойти, если бы стоимость этих вещей резко снизилась. И такая перспектива - не из области фантастики», - пишет эксперт.

Резкая демонетизация, что это?

Под демонетизацией понимается способность технологического прогресса взять продукт или услугу, которые раньше были дорогими, и сделать их значительно дешевле, либо потенциально бесплатными. Это ситуация, когда деньги перестают быть частью уравнения.

Отличный пример этого - фотография. Еще 20 лет назад это было довольно дорогое удовольствие: нужно было покупать пленку для фотоаппарата, a после - проявлять пленку и печатать фотографии. Сегодня все радикально изменилось: камера стала бесплатным дополнением к телефону. Не нужно ни пленки, ни проявки - полная демонетизация.

«Или возьмем такую сферу, как исследования. В прошлом сбор данных был трудным и затратным процессом - затратным по времени, если вы занимались этим сами, либо затратным по деньгам, если вы нанимали исследователей. Сегодня, в эпоху Google, информацию можно собирать бесплатно, а ее качество стало в тысячу раз лучше. Доступ к информации и инструментам для исследований полностью демонетизирован», - приводит еще один пример Питер Диамандис.

Коммуникационные приложения, такие как Skype или Google Hangouts, демонетизировали рынок видеоконференций и международной телефонной связи. Amazon демонетизировал книжную розницу, Craigslist - рынок частных объявлений, iTunes - индустрию звукозаписи, Airbnb - отели. И этот список можно продолжать.

«Двадцать лет назад наиболее зажиточные американские граждане могли позволить себе иметь фотоаппарат, видеокамеру, CD-плеер, стереосистему, игровую консоль, сотовый телефон, наручные часы, несколько комплектов энциклопедий, атлас мира и т.п. Cегодня все эти вещи бесплатны в вашем смартфоне. Странно, что мы не осознаем ценность этих вещей, когда они становятся бесплатными. Мы просто рассчитываем на них. Теперь давайте взглянем на упомянутые выше семь главных статей расходов и спроецируем, как они могут быть демонетизированы за одно-два следующий десятилетия», - пишет эксперт.

1. Транспорт

Стартапы, подобные Uber, демонетизируют автомобильный рынок, примерная стоимость которого - $1 трлн.

«Когда Uber представит свои полностью автономные сервисы, стоимость перевозок рухнет. Подумайте о том, какие составляющие, влияющие на цену перевозок, исчезнут. Когда все машины станут самодвижущимися, на дорогах не будет аварий, а значит, не нужно будет тратиться на страховку. Расходы на ремонт сократятся. Доставив вас в пункт назначения, автономный автомобиль сразу отправится обслуживать другого пассажира, так что парковка ему не нужна. А поскольку автомобили станут электрическими, мы сэкономим на топливе. В итоге стоимость поездок на авто будет в 5-10 раз ниже по сравнению с сегодняшними затратами автовладельца. Такова будущая модель «автомобиль как услуга», - предсказывает Питер Диамандис.

2. Еда

По словам эксперта, стоимость продуктов питания упала в 13 раз за прошедшие столетие. Тренд на снижение сохранится и дальше. Затраты на питание дома в США за последние 50 лет упали на 50%.

«Когда мы научимся эффективно производить продукты локально, с помощью вертикального фермерства, это станет дополнительным фактором снижения стоимости. Сейчас 70% в структуре конечной розничной цены продуктов питания приходится на транспортировку, хранение и сопутствующие затраты. Кроме того, с развитием науки мы научимся получать больше еды с каждого квадратного метра», - пишет специалист

3. Здравоохранение

Эту отрасль условно можно разбить на 4 части: диагностика, вмешательство или хирургия, уход за хроническими больными, медикаменты.

В том, что касается диагностики, можно уверенно говорить, что искусственный интеллект уже доказал свою способность диагностировать рак лучше самых именитых докторов. Патологии выявляются на основе изучения изображений, анализа данных генома и гигабайтов фенотипологических данных.

«Причем себестоимость такой диагностики будет стремиться к стоимости потраченной электроэнергии», - пишет Питер Диамандис.

Эксперт уверен, что спустя несколько лет лучшими хирургами за земле станут роботы: они смогут двигаться с высокой точностью и получать картинку оперируемой области с высоким увеличением.

«Каждый робот-хирург будет иметь доступ к данным миллионов предшествующих операций, проведенных роботами, получая преимущество перед наиболее опытными хирургами-людьми. Себестоимость операции тоже стремится к нулю», - пишет он.

В уходе за хроническими больными и престарелыми роботы также смогут создать самую экономичную альтернативу существующим в настоящий момент услугам.

Разработка и производство лекарств станут более эффективными с помощью искусственного интеллекта.

«Вероятно, уже в недалеком будущем специальный 3D-принтер сможет «напечатать» для вас идеальную таблетку, состав которой будет подобран с учетом ваших потребностей и анализов крови на текущий момент. Также стоит отметить, что стоимость геномного секвенирования резко снижается. Точное секвенирование позволит прогнозировать, какие заболевания, обусловленные наследственнностью, у вас с наибольшой вероятностью разовьются, и какое лечение может быть для вас наиболее эффективно», - рассказывает Диамандис.

4. Жилье

На стоимость квартиры сильнее всего влияет ее месторасположение. Людей привлекают престижные районы, где поблизости и рабочие места, и развлечения. Высокий рыночный спрос приводит к росту цен. Но и на этом рынке ожидается демонетизация.

«Во-первых, благодаря двум ключевым технологиям близость вашего дома к месту работы перестанет иметь такое огромное значение. А значит, вы сможете жить где угодно, в том числе там, где жилье дешевое. О каких технологиях идет речь? Одна из них - автономные автомобили. Подумайте сами - если время в пути от дома до работы вы можете потратить на то, чтобы читать, расслабляться, спать, смотреть фильм или проводить встречу, разве имеет значение, что вы провели в пути полтора часа? Другая технология - виртуальная реальность. Что произойдет, если ваше рабочее место - виртуальный офис, а ваши коллеги - аватары? Да вам попросту больше не надо никуда ездить. Вы проснулись, подключились к своему виртуальному рабочему месту, и работаете - находясь в это время хоть на ферме, хоть на экзотическом острове», - предсказывает Питер Диамандис.

Еще одна причина падения стоимости жилья, пишет эксперт, - снижение себестоимости строительства благодаря роботам-строителям и технологиям 3D-печати зданий. Сейчас ряд стартапов работает над этим. Например, в Китае компания WinSun методом 3D-печати создает целые многоквартирные дома.

5. Энергетика

Количество солнечной энергии, попадающей на Землю в течение одного часа, в 5000 раз превышает количество энергии, которое все человечество использует за один год. Этой энергии в избытке по всему миру, причем беднейшие страны планеты - самые солнечные. Сегодня стоимость солнечной энергии упала до 3 центов за киловатт-час. Производство этого вида энергии продолжит демонетизироваться за счет повышения эффективности в результате новых научных открытий, уверен Диамандис.

6. Образование

Образование во многих отношениях уже подверглось демонетизации.

«Большая часть информации, которую вы могли бы изучить в институте, уже доступна бесплатно онлайн. Coursera, Khan Academy, Гарвард, MIT и Стэнфорд - все эти учебные заведения предлагают тысячи часов качественного образования онлайн, доступного любому человеку на планете при наличии интернет-соединения», - напоминает эксперт.

Однако это, уверен Питер Диамандис, только начало. Он считает, что в скором времени лучшими учителями в мире станут искусственные умы, «обладающие детальным знанием способностей, потребностей, желаний и текущего уровня знаний своих студентов, и обучающие их именно тому, что им нужно, наилучшим способом и в идеальном темпе. В результате отпрыск миллиардера и ребенок бедняка будут иметь доступ к одному и тому же (самому лучшему) образованию, практически бесплатно».

7. Развлечения

Видеофильмы и компьютерные игры еще совсем недавно требовали заметных материальных вложений. Однако с появлением сервисов потокового вещания музыки и видео (YouTube, Netflix и др.) наблюдается взрывной рост количества доступного контента с одновременным появлением множества быстро демонетизируемых опций.

Комментарии: