О ПРИЧИНАХ ПОЯВЛЕНИЯ ВОЛОС НА ТЕЛЕ И О СОКРАЩЕНИИ ОБЪЕМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Существуют разные уровни мышления. Во время инволюции от человека до животных уровень мышления неуклонно снижается. Сообразно с этим внешняя среда начинает все больше влиять на организм инволюционирующих существ. Высокий уровень мышления (человеческий) во многом "экранирует" прямое воздействие внешней природной среды на организм. У примитивных животных с низким уровнем мышления ситуация иная - они становятся заложниками среды обитания, в которой существуют.

Для наглядности приведем примеры. Человек, появившийся на этой планете в очередной раз (произошло это, вероятно, примерно около 100 тысяч лет назад) был покрыт волосами, куда в меньшей степени, чем те, которые обитали на этой планете долго, к примеру, обезьяны. (Это, кстати, указывает на то, что изначально человек обитал в иной среде обитания)

Вероятно, человек-вселенец (протокроманьонец) старался жить в районах Земли, где была достаточно комфортная температура воздуха.

Однако, по мере естественного увеличения количества популяции людей разбредались по лику планеты, осваивая различные территории. Шитье одежды из шкур убитых животных, а также разведение костров, строительство временных и постоянных жилищ способствовало тому, чтобы прямое воздействие холода и ветра на организм во многом нивелировалось. В результате защитная реакция организма на холод и ветер - покрытие волосами тела (третичный покров) проявлялась не столь заметно.

(от редакции - вполне возможно, что в действительности происходил иной процесс, когда после крупной планетарной катастрофы, уничтожившей предыдущую цивилизацию, выжившие остатки людей, которых выжило очень немного, возможно, с участием новых вселенцев, постепенно, с течением времени вновь стали заселять обезлюдевшие после катастрофы пространства, территории планеты, все высокие технологии погибли вместе с уничтоженной цивилизацией, потому не оставалось ничего другого, как шить шкуры и греться у костров. Нужды в которых, вероятно, не было до планетарной катастрофы, когда климат в целом был гораздо мягче и теплее).

В большей степени она - защитная реакция организма - проявлялась у тех популяций, которые много времени проводили на холодном воздухе и ветре, и у тех, кто проживают в районах, подверженных резким климатическим изменениям, например, у горцев. Однако самыми волосатыми считают айнов (ныне проживают в небольшом числе на о. Хокайдо) и представителей коренного населения Австралии. При этом в Австралии климат довольно комфортный. Можно ходить без одежды. Но зимой бывают заморозки, связанные с проникновением холодного воздуха. Резкие смены температуры, а с другой стороны, привычка ходить без одежды, заставляли организм австралийцев приспосабливаться. В результате появился обильный третичный покров.

(от редакции - но ведь вполне возможен и другой вариант, такой, что "коренные" австралийцы на самом деле появились там гораздо позже, чем принято считать, а значит и не приспосабливались таким образом к относительно благоприятной местной окружающей среде. Но нельзя опускать и то положение, что климат древней Австралии, как и всей планеты до обрушившегося на ней катаклизма, был совсем иным, отличным от сегодняшнего, а значит и условия для приспособления в нём были совершенно иными)

Однако климат в местах проживания - это только часть вопроса. Другая часть вопроса - почему люди в земных условиях покрываются волосами - требует особого рассмотрения. Волосяной покров зависит от уровня гормонов. Так, замечено, что у мужчин на его образование влияет уровень тестестерона. У женщин также вырабатывается небольшое количество тестестерона, обеспечивающего гормональный баланс.

Разнообразные эмоционально-гормональный сдвиги в организме, происходящие от уровня мышления и от соответствующего образа жизни и среды обитания, влияют на появление обильного волосяного покрова на теле.

С другой стороны, известно, что уровень агрессии возрастает по мере сокращения лобных долей мозга, оказывающих тормозное воздействие на ЦНС. Как раз такое сокращение наблюдается у представителей коренного населения Австралии.

Иными словами, постепенная утрата высокого уровня мышления, которое передается во время неосознанного обучения ребенка родителями и воспитателями в нежном возрасте (импринтинг - запечатление), способны вывести человека из-под действия контролирующих субстанций мозга. В результате у человека могут проявляться аффекты: несдержанность, вспышки гнева, агрессии,

беспричинной злобы. Вследствие этого изменяется гормональный баланс организма, и тело покрывается волосами.

Это лишь пример того, как благоприобретенная изменчивость может передаваться потомкам. Самое интересное, что поведение и формы реагирования на конкретную ситуацию воспринимаются малолетним ребенком от родителей и воспитателей неосознанно; при этом психика ребенка копирует алгоритм психической и поведенческой реакции взрослых.

В дальнейшем, по мере взросления, этот алгоритм психо-эмоционального реагирования закрепляется. Его повзрослевший человек считает своей обычной формой психической реакции на ту или иную ситуацию.

Известно, что взрослого человека очень трудно перевоспитывать. Хорошо известно, что эмоциональные реакции, закрепившиеся в раннем детстве, обладают уникальной устойчивостью. Сообразно с уровнем этой реакции в организме устанавливается гормональный баланс. Однако баланс этот будет разный, к примеру, у дикарей и цивилизованных людей, у разных народов и этносов.

Здесь мы видим довольно яркий пример ненаследуемого еще пока генетического признака, но уже передаваемого из поколения в поколение. Однако через определенное количество поколений постоянно возобновляемый благоприобретаемый признак начнет наследоваться и генетически. Произойдет его закрепление в геноме. Это видно на примере наследования буйного волосяного покрова на теле.

Сообразно с уровнем гормонов, влияющих на секрецию эндокринных желез, будут проявляться такие телесные признаки, которые отличают представителя одной популяции людей от представителя другой.

Таким образом, основываясь на сказанном, мы можем сделать общий вывод, что формы соответствующего мышления и поведения могут передаваться от поколения к поколению негенетическим путем благодаря импринтингу - неосознанному (внекритическому) запечатлению в нежном возрасте.

Эти воспринятые в качестве психического эталона формы реагирования, будут неизбежно приводить к эмоционально-гормональным сдвигам в организме, которые в свою очередь будут включать (или выключать) гормональный контроль за ростом тех или иных органов и систем организма. В частности, гормональный фактор, стимулирующий рост волос, будет активизирован у лиц, подверженных аффектам. Но действие его будет не столь заметным на примере отдельного субъекта. Если фактор аффективного поведения будет передаваться из поколения в поколение, то возникнет ситуация аккумуляции признака.

Кроме того, под воздействием гормонов возможно преимущественное гиперразвитие различных частей организма. Скажем, у коренных австралоидов заметно увеличились челюсти, коренные зубы, жевательная мускулатура по сравнению к их предкам - кроманьонцам, понимаемым в широком смысле этого слова. Это могло возникнуть вследствие приспособления организма к грубому виду пищи, а, может быть, и как фактор параллельной изменчивости, связанной с утратой высокого уровня мышления, чье наличие зависит от импринтинга.

Сокращение лобных долей мозга у коренных жителей Австралии по отношению к кроманьонцам верхнего палеолита вторичный процесс. Первична «недозагрузка» мозга рассудочными программами. Эта «недозагрузка» могла произойти по причине задержки фазы эмоциональной реакции в детском возрасте. Эта фаза не сменилась на высокое мышление при взрослении, а растянулась на весь взрослый период жизни. Таким образом, родители передают своим детям «детскую» эмоциональную модель реагирования на ту или иную ситуацию, т.к. сами когда-то недополучили модель взрослого поведения, при этом в поколениях потомков эмоциональность и «недозагрузка» мозга рассудочными программами все время возрастала.

В результате эта модель стала приоритетной и у взрослого населения. До абстрактно-понятийного уровня мышления взрослое население не дорастает. (Согласно выкладкам швейцарского психолога и философа Ж. Пиаже, создателя учения о развитии интеллекта, больше половины современного населения Земли не дорастает до формально-логического мышления (гипотетико-дедуктивного), застревая на стадии операционно-конкретного)

Как следствие такой ситуации, связанной с нарушением передачи модели мышления новым поколениям людей, лобные доли мозга, отвечающие за логику и абстракции, а также за эмоциональные «тормоза», начинают сокращаться по причине неполной загруженности. Это происходит от поколения к поколению.

В результате за несколько тысячелетий у отдельных народностей Западной Австралии головной мозг сократился до 900 куб см.; более чем в половину от исходного объема мозга. Особенно сократились лобные доли мозга, и лоб у австралийских аборигенов стал скошенным. У людей верхнего палеолита в среднем головной мозг составлял 1550 куб см.

На этом примере мы видим, что первоначально запускает процесс телесной изменчивости не фактор Естественного Отбора, как наивно полагают эволюционисты, а фактор неосознанного психического восприятия детьми моделей мышления.

Низкий уровень мышления, воспринятый в качестве эталонного, приводит к эмоциональной несдержанности, а это, в свою очередь, постепенно выводит психику человека из зоны действия рассудка. В результате в поколениях потомков постепенно сокращаются невостребованные зоны мозга.

В череде поколений гормональный дисбаланс способствует появлению обильного волосяного покрова на теле, а также приводит к изменениям в морфологии организма. Части тела - челюсти, зубы и т. д. могут непропорционально увеличиваться в поколениях потомков. Люди верхнего палеолита имели в среднем ортогнатные (с вертикальным профилем) лица. У австралийских аборигенов мы наблюдаем прогнатные (выступающие вперед) челюсти.

На этом примере мы можем видеть, каким образом приобретаемые признаки наследуются, и каким образом психическое восприятие действительности может передаваться потомкам негенетическим путем.

Таким образом, видится так, что утрата высокого уровня мышления выводит организмы из-под действия факторов, контролирующих индивидуальное развитие. По-видимому вследствие этого, в организмах возникает гормональный дисбаланс, который приводит к появлению разнообразных изменений в онтогенезе.

Тело меняется. Появление этих изменений связано с понижением уровня мышления. В свою очередь, пониженный уровень мышления приводит к возникновению адаптаций и приспособлений. Части тела изменяются в зависимости от потребностей инволюционирующего организма.

Таким образом, здесь мы уловили некую связь между понижением уровня мышления и изменениями происходящими в череде поколений инволюционирующих организмов. Если чисто схематично продолжить этот ряд рассуждений, то мы увидим, что наличие крыльев, ласт, плавников и прочего является психосоматической реакцией на снижение уровня мышления. Деграданты, сообразно степени утраты разума, начинают приспосабливаться к той среде обитания, в которой они могут комфортно существовать.

Александр Белов

(от редакции - всё же остаётся очень много вопросов, не ответив на которые, невозможно со 100% достоверностью сложить и описать весь механизм инволюции в целом. Не имея достоверных сведений о событиях в прошлом, как планетарного масштаба, так и локального, не зная наверняка того, какую роль во всём этом играют внешние космические силы, а также не понимая настоящую природу воздействия природных и техногенных физических полей на живую материю и на разум, многие выводы пока что остаются на уровне гипотетических предположений)

Комментарии: