Норберт Винер - математик, основатель кибернетики, теории искусственного интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Норберт Винер - математик, основатель кибернетики, теории искусственного интеллекта.

Норберт, родившийся в семье выходца из Российской империи Лео Виннера, оказался вундеркиндом буквально во всем. В 7 лет он написал свой первый первый научный трактат по дарвинизму. В 15 лет он окончил престижный Тафтс-колледж с отличием, получив степень бакалавра искусств. После этого он путешествовал по Европе, набираясь знаний и знакомясь с выдающимися исследователями.

Окружающие относились к Винеру как к настоящему «сумасшедшему профессору». Норберт преподавал, писал статьи и книги. Его имя все больше приобретало известность в науке. В теории радиационного равновесия звезд появилось уравнение Винера—Хопфа. Он читал курс лекций в пекинском университете Цинхуа и принимал участие в создании в Америке первых аналоговых вычислительных машин.

Однако с началом Второй мировой войны о «сумасшедшем профессоре» неожиданно вспомнили в Пентагоне. Ему поручили разработку новой модели управления силами ПВО. Тогда-то ему и пришла в голову идея того, что некая машина может заранее просчитывать траекторию движения самолета и с упреждением наводить орудие на цель. Позднее Винер старался не афишировать свое «военное» прошлое.

Однако именно военный опыт стал одним из этапов становления Винера как отца кибернетики.

Вам будет удивительно узнать, что кибернетика в понимании Винера — это вовсе не наука о машинах. Благодаря знакомству с мексиканским психологом и кардиологом Артуро Розенблютом, ему пришла в голову блестящая идея перенести когнитивные возможности живого мозга на машину.

Прежде всего его заинтересовал вопросы коммуникаций в технике, в живой природе и в обществе. Винер первым понял, что появление цифрового компьютера поднимает вопрос о качественно новом уровне взаимодействия человека с машиной. В 40-х и 50-х годах XX века сосуществовали диаметрально противоположные взгляды на роль вычислительных машин: одни ученые видели в них просто инструмент для расчетов, а другие прочили им судьбу некоего сверхчеловеческого разума. Винер считал ошибочными обе эти точки зрения.

Компьютерам Винер отводил функцию инструмента для переработки данных, а человеку — функцию извлечения полезных результатов. С целью дальнейшей разработки этой концепции он в 1948 году он организовал при Массачусеттском технологическом университете тематический семинар. В ходе работы этого семинара удалось утвердить две основополагающие концепции современной IT-реальности:

1. Во-первых, компьютер должен стать одним из важнейших средств коммуникации

2. Во-вторых, компьютер должен обеспечивать режим интерактивного взаимодействия

Эти самоочевидные в наше время положения были новаторскими в конце 40-х.

Благодаря Винеру зародились не только ЭВМ или компьютеры как мы их сегодня понимаем, включая двоичный код, но и само понятие всемирной сети — того, что через 15 лет стало прародителем современного интернета.

В том же 1948 году вышла первая книга Винера — «Кибернетика». Кстати, в 1958 году она появилась и в СССР. В том же году автор посетил страну советов.

Норберт Винер не построил ни одного компьютера, однако само их появление стало возможным благодаря его изысканиям. И за то, что в данный момент вы имеете возможность читать эту запись, вы также должны быть благодарны вундеркинду из штата Миссури, умершему в далеком 1964 году, — Норберту Винеру.

Комментарии: