“Нет никакой необходимости использовать термин “гуманистическая психология”, потому что прилагательное в этом случае абсолютно не требуется

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-10-23 15:52

Психология

“Нет никакой необходимости использовать термин “гуманистическая психология”, потому что прилагательное в этом случае абсолютно не требуется. Я — антидоктринер. Я выступаю против всего того, что закрывает перед человеком двери и отрезает возможности”.

Абрахам Маслоу

Черты из биографии. Это интересно......

Абрахам Гарольд Маслоу родился в 1908 году в Бруклине, Нью-Йорк в еврейской семье, которая переехала из России. Он был первым из 7 детей Самуила и Розы Масловых и, если бы не определенные обстоятельства, вполне возможно, что знаменитого психолога мы бы сейчас знали как Абрама Григорьевича Маслова.

Детство Маслоу трудно назвать благополучным. Его отца постоянно не было дома, а мать была чрезмерно строгой и обусловленной. Упоминая отца, Маслоу характеризовал его как человека, любившего "выпивку, драки и общество женщин". Он также часто говорил своему сыну, что тот несмышлен и некрасив. Взаимоотношения с матерью оказались еще более сложными и враждебными. Она была крайне религиозной личностью и часто страшила сына наказанием свыше за непослушание. В итоге Маслоу возненавидел религию и очень сильно усомнился во Всевышнем.

Со временем он наладил отношения с отцом, однако так и не сумел простить свою мать за то, каким образом она вела себя с ним, когда он был еще ребенком и даже не пришел на ее похороны.

Когда Маслоу исполнилось 9 лет, его родители из еврейского района перебрались в другой. У Абрахама были характерные черты еврейской внешности и поэтому ему пришлось столкнуться с многими трудностями. Он рос одиноким, тихим и застенчивым ребенком.

"Принимая во внимание условия, в которых прошло мое детство, приходится только удивляться по поводу того, что у меня не развилось какие-либо психическое заболевание. Я был еврейским ребенком в нееврейской среде. Что-то вроде первого чернокожего в учебном заведении для белых детей. Я рос без друзей, один и практически все свободное время проводил в читальных залах посреди книг".

Кроме того, в детстве и юношестве Маслоу не был наделен красивой внешностью. Худощавое телосложение и большой нос превращали его персону в отталкивающе-комичную. Сам он настолько болезненно относился к этим недостаткам, что нередко избегал поездок в метро, долго ожидая вагон без пассажиров, чтобы никому не попасться на глаза.

Вероятно, как раз по этой причине некоторое время спустя его заинтересовали идеи Альфреда Адлера - сам он являлся их живым воплощением. Недостатки своей неприглядной внешности он поначалу пробовал сгладить усиленными физическими упражнениями, а после того, как в этой сфере успехов достигнуть не удалось, с не меньшим усердием занялся научной деятельностью.

Окончив в 1926 году школу, в которой Абрахам был одним из лучших учеников, он по рекомендации отца пошел учиться в юридический колледж Нью-Йорка. Однако юноше хватило двух недель для осознания того, что быть адвокатом - это совсем не его.

С наукой под названием психология вплотную Маслоу познакомился в Конрельском университете. Тогда же его увлекает музыка великих композиторов и театр. Два раза в неделю он посещает концерты в Карнеги-холл.

В 1928 он перебирается в Мадиссон в Висконсинский университет, на базе которого оканчивает курс по изучению психологии, после чего в 1930 году становится бакалавром, через год магистром и еще два года спустя получает степень доктора психологии. В личной жизни Абрахама тоже произошли перемены - он берет в жены свою кузину Берту Гудман, которую любил еще со школьных лет, однако ранее не решался признаться в своих чувствах, опасаясь отказа. Но его любовь оказалась взаимной.

Именно тогда он пережил свое первое "пиковое переживание", которые впоследствии заняли одно из самых значительных мест в его теории. Тот факт, что его любовь не осталась безответной, стал большой поддержкой для Маслоу. Женитьба и учеба стали для него ключевыми жизненными событиями. "По большому счету, жизнь началась для меня лишь только тогда, когда я переехал в Висконсин и начал семейную жизнь".

В 1934 году Маслоу снова переезжает в Нью-Йорк, работает при Колумбийском университете вместе с известным бихевиористом Эдвардом Торндайком. Вначале он также был сторонником бихевиоризма, восхищаясь трудами Джона Уотсона, однако вскоре его увлекли другие подходы.

"Именно благодаря замечательной программе Уотсона я оказался в психологии. Однако ее основной недостаток в том, что она применима лишь в лабораторных условиях и только для них. Она не способна сформировать общий взгляд на человека, создать парадигму жизни, обобщенную теорию человеческой природы. Она не способна создать никаких жизненных ориентиров, ничего не говорит о ценностях и о свободе воли. Это не более чем способ накопления сведений о поведении людей, о том, что возможно увидеть, услышать и ощутить лишь при помощи чувственного восприятия".

В 1937 году Абрахам Маслоу согласился занять должность профессора при Бруклинском колледже, в котором проработал четырнадцать лет. Нью-Йорк того времени он вспоминает как центр мира психологии: услуги психологов, психотерапевтов и психоаналитиков - на тот момент психологическое консультирование было очень распространено.

Здесь Маслоу познакомился с рядом знаменитых ученых из европейских стран, искавших в Соединенных Штатах убежища от нацизма: Альфредом Адлером, Эрихом Фроммом, Маргарет Мид, Карен Хорни, Куртом Гольдштейном, а еще с Рут Бенедикт и "отцом" гештальтпсихологии Максом Вертгеймером. Два человека, замыкающих этот список, стали наставниками и близкими друзьями для Маслоу, а также побудили его к изучению самоактуализирующихся личностей.

"Моя работа, связанная с изучением самоактуализации совсем не была спланирована заранее. Она была попыткой молодого ищущего человека понять двоих необычайных людей, которыми он восторгался и которых искренне любил. Но мне не было достаточно того, чтобы просто безумно любить их, мне хотелось понять, каким образом им удается так кардинально отличаться от других живущих в этом мире людей".

Захватывающий опыт общения в неформальных беседах со столь выдающимися личностями помогли в формировании последующих гуманистических воззрений Маслоу. Однако изначально его идеи вызвали у американских психологов, сторонников бихевиоризма или фрейдизма, очень негативную реакцию. В то время как студенты практически боготворили Маслоу, известные психологические издания отказывались публиковать его научные труды, а коллеги на кафедре просто избегали.

В 1951 году Маслоу возглавил кафедру психологии в недавно основанном университете Брандейса и занимал эту должность до 1969 года. С этого момента его идеи со временем признаются, а гуманистическая психология формируется в качестве самостоятельного направления.

К Маслоу приходит признание, а в 1967 году его даже избирают главой Американской ассоциации психологов, чему он сам искренне удивился.

Абрахам Маслоу ушел из жизни 8 июня 1970 г. в Менло-Парк, Калифорния, в возрасте шестидесяти двух лет от сердечного приступа, который стал результатом заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте книги о жизни интересных людей, черпайте знания и развивайтесь. Успех ждет вас!

Комментарии: