Мир в 2030 году: какими будут транспорт, развлечения, медицина будущего

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Стэнфордский университет опубликовал доклад с прогнозами о том, какое будущее нас ждет в перспективе до 2030 года. Александр Крайнов, руководитель службы компьютерного зрения и технологий машинного интеллекта «Яндекса», специально для «Афиши Daily» выделил из него самое важное.
 

ВP2014 году Стэнфордский университет запустил 100-летнее исследование искусственного интеллекта, в ходе которого ученые собираются оценивать, как внедрение новых технологий в сфере ИИ иPмашинного обучения влияет на общество. На протяжении проекта планируется выпускать отчеты по связанным с искусственным интеллектом темам. Недавно был опубликован первый доклад из этой серии, в котором прогнозируется, какое будущее нас ждет аж доP2030 года. Очевидно, будущее не будет одинаковым для людей в разных странах, и исследователи рассматривают некий абстрактный североамериканский город. В России есть своя специфика, а значит, и свои нюансы развития технологического будущего. Попробуем разобраться, что же сообщает нам доклад и насколько это актуально для нас.

Транспорт


Исследователи Стэнфорда считают, что именно в сфере транспорта в ближайшее время будут происходить самые заметные изменения, связанные с искусственным интеллектом. Речь идет как о встроенных помощниках водителя (всевозможных сенсорах, анализирующих состояние автомобиля и ситуацию на дорогах), так и оPбеспилотных автомобилях, а системы контроля трафика, улучшенные аналитикой больших данных и машинным обучением, позволят избавить города от пробок. В Голландии, например, задумались даже об «умных дорогах», которые были бы напичканы всевозможными сенсорами и помогали водителям оценить состояние дороги «на ходу».

С ними, впрочем, тоже все не так прозрачно: проблема здесь не только в безопасности вождения, которое будет обеспечивать автопилот, но иPв юридических вопросах. Кто будет виноват, если машина без пилота собьет человека или врежется в другую машину? Водителя всегда можно оштрафовать или лишить прав, но как оштрафуешь автомобиль? Еще один аспект - это отношение к беспилотным автомобилям в обществе. Любое происшествие с участием автопилота вызывает волну обсуждений и дает аргументы противникам нововведений. Не помогают ситуации и сами счастливые владельцы высокотехнологичных автомобилей типа TeslaP- они спят, включив автопилот, и игнорируют рекомендации машины взять управление на себя.

Помимо сложностей с законодательством применение таких технологий в России может быть осложнено тем, что у нас в целом дорожная обстановка сложнее. Это касается и качества дорожного покрытия, и погодных явлений, и особенностей вождения. Все это потребует более высокого уровня развития настройки алгоритмов. Да иPнаше законодательство в области дорожного движения более консервативно, чем в штатах или в Европе, и на его изменение может уйти больше времени.

Здравоохранение


Здравоохранение - одна из наиболее перспективных отраслей внедрения ИИ. Авторы доклада с этим соглашаются, но отмечают, что она же и одна из самых сложных отраслей. Цена ошибки здесь - жизнь пациента, а любые данные о здоровье очень чувствительны. Поэтому этические вопросы в здравоохранении стоят особенно остро. Мешает и бюрократия, и устаревшие механизмы работы медицинских учреждений - на преодоление этих преград уйдет очень много времени. Но все это не мешает технологиям активно развиваться, а вPотрасль приходят все новые технологические компании, в том числе и вPРоссии.

Массовый сбор медицинских данных (необходимая основа для обучения ИИ) стал возможен уже некоторое время назад, во время бума спортивных приложений и трекеров активностей, однако большая аналитика до сих пор не добралась до них по целому ряду причин, включая законодательные ограничения и вопросы приватности. То же самое касается распознавания изображений - например, рентгеновских снимков, которые уже делаются и хранятся в цифровом виде. С телемедициной дела обстоят лучше - запускаются проекты, в том числе и государственные, по внедрению высокотехнологичных инструментов для докторов вроде удаленного участия хирурга в операции с помощью HD-трансляции. В ближайшем будущем стоит ожидать, что машинный интеллект сможет анализировать массив данных по разным пациентам и их историям лечения, чтобы выделять похожие случаи, давать рекомендации и тем самым сэкономить время терапевта. Тенденция здесь мало отличается от других отраслей - вся автоматизированная работа, полагающаяся на базу знаний в голове человека и на сопоставление данных, будет в перспективе заменена ИИ. Правда, еще долгое время финальное решение будет все равно за человеком.

В России на сферу телемедицины смотрят давно и пристально, существует государственная программа по ее внедрению, первый этап которой начнется уже вP2017 году. Пока эта программа не имеет никакого отношения к ИИ, но она может косвенно поспособствовать началу внедрения ИИ вPтелемедицине - от автоматической обработки текстовой информации вроде рецептов лекарств до анализа изображений из карт пациентов. Более того, у нас уже работают над распознаванием патологий на изображениях с помощью нейросетей и есть очевидный запрос на доступ к высококвалифицированным медицинским услугам в удаленных населенных пунктах.

Образование


В обозримом будущем роботы не заменят учителей - это относится как к США, так и тем более к России, где учитель всегда воспринимался еще и как воспитатель. Исследователи в докладе Стэнфорда уделяют внимание не столько тому, как искусственный интеллект будет внедряться в сфере образования, сколько вопросам о новых технологиях, которые помогают учителям и на каком-то уровне их заменяют, например, при прохождении образовательных онлайн-программ. Исследователи приводят в пример Carnegie Cognitive Tutor, помогающий школьникам выучить математику: система умеет подстраиваться под нужды каждого ученика - и вPзависимости о них меняет подсказки и фидбэк по прохождению занятия.

Развиваются и интеллектуальные системы обучения, широко используемые в США для подготовки разных специалистов - от программистов до инженеров. Когда формируется виртуальная адаптирующаяся среда для решения конкретных проблем из реальной жизни, ИИ помогает в ней подстраивать процесс под действия обучаемого. Это, например, система Sherlock, которая придумана еще вP1989 году и используется для обучения техников в ВВС США. Еще можно отметить значительный прогресс онлайн-переводчиков, который происходит благодаря использованию машинного интеллекта. Это делает образовательную литературу на других языках более доступной.

Подробности по теме
Образование
Как наука о больших данных меняет образование и делает обучение увлекательным
157
Как наука о больших данных меняет образование и делает обучение увлекательным

Безопасность


Машинный интеллект, который уже активно используется в сфере безопасности, в будущем будет применяться активнее. Исследователи предполагают, что искусственный интеллект сможет помочь выявлять ложь на допросе. А анализ больших массивов данных по преступлениям, включая историю преступлений в конкретном районе, записи видеокамер и передвижений подозреваемых, поможет предсказывать, где может произойти следующее преступление, - почти как в сериале «Подозреваемый». Кроме того, не стоит забывать о кибербезопасности. Системы, основанные на машинном интеллекте, уже помогают выявить финансовые преступления на основе подозрительных действий с чьей-нибудь кредитной картой - в будущем такие системы станут еще эффективнее.

Конечно, применение ИИ для систем слежения вызывают у людей обеспокоенность. Но можно взглянуть на это иначе, задав такой вопрос: что лучше - если за вами через камеру следит «бездушный алгоритм» или вполне конкретный человек? Пожалуй, в первом случае приватность нарушается гораздо меньше. ИИ направлен на то, чтобы следить только за опасными паттернами, и он как раз исключает постоянный мониторинг человеком. Представьте себе нефтяную трубу, за которой надо постоянно следить, чтобы к ней нелегально не присоединялись злоумышленники. Можно понаставить камер и изредка пускать вдоль трубы патрули, а можно запустить дрона и сPпомощью натренированной системы анализировать местность на предмет появления чужеродных объектов вблизи, например, автомобилей или групп людей. Похожий проект есть уPYandex Data Factory и компании AccentureP- система занимается мониторингом протяженных объектов, таких как ЛЭП, нефтепроводы и газопроводы, которые было бы слишком дорого патрулировать людьми, и умеет выявлять подозрительную активность - например, несанкционированные автомобили, группы людей и т. п.

Подробности по теме
Фотопроекты
5 модных способов укрыться от идентификации лица (и напугать прохожих)
46
5 модных способов укрыться от идентификации лица (и напугать прохожих)

Развлечения


Искусственный интеллект в развлечениях используется уже достаточно давно - например, в играх компьютерные враги строят свое поведение на основе действий игрока, что является отличным примером действия искусственного интеллекта. В социальных сетях алгоритмы рекомендаций также используют ИИ, и классическим примером здесь служит лента новостей Facebook. О применении технологий машинного интеллекта они рассказывают в своем блоге: это и перевод постов, и умный поиск, и адаптация ленты под интересы конкретного пользователя на лету (в зависимости, например, от того, что он лайкает и какие ссылки открывает). Впрочем, все это относительно простой уровень использования сложной технологии и вPбудущем, по мнению исследователей, степень персонализованности контента станет гораздо выше, чем сегодня.

ИИ приходит и вPобласть искусства - все больше появляется вполне успешных примеров сочинения текстов и мелодий программами. Например, в этом году энтузиасты из «Яндекса» сделали проект «Нейронная оборона», где нейросеть написала тексты песен в стиле Егоре Летова. Сейчас это не более чем развлекательные эксперименты, но вPбудущем несложно представить, как нейросети пишут картины или создают новые музыкальные произведения, причем такие, которые почти гарантированно станут хитами: ведь нейросеть способна выявить необходимые условия, для того чтобы композиция стала шлягером.

Различий между развитием развлекательных технологий в США и России нет. Здесь мы не отстаем от Запада, и вPцелом нас ждут примерно те же перспективы и проблемы. Но сделать рекомендательную систему или развлекательного бота на основе английского проще - больше данных, и сам язык более формализован. Русский язык очень сложен, что несколько замедляет процесс.

Подробности по теме
Искусственный интеллект
7 шалостей с нейросетями: алгоритмы ищут пьяных, гоняют котов, сочиняют песни
47
7 шалостей с нейросетями: алгоритмы ищут пьяных, гоняют котов, сочиняют песни

Нужно ли бояться безработицы?


Один из главных страхов перед искусственным интеллектом состоит в том, что он отнимет работу у людей. Нельзя сказать, что этот страх совсем беспочвенный. Исследователи из Стэнфорда считают, что хотя машинный интеллект действительно заменит собой многих людей в самых разных отраслях, в то же время он создаст и множество новых рабочих мест, но пока сложно говорить, каких именно. Кроме того, ИИ не заменит работу миллионов людей одномоментно - этот процесс растянут во времени и будет постепенным в том смысле, что сначала ИИ придет на помощь сотруднику-человеку и только потом сможет его заменить. Это сделает процесс сокращения занятости людей некоторых профессий плавным и безболезненным.


Источник: daily.afisha.ru

Комментарии: